La guida definitiva su come cucinare la quinoa e ricette che non sono solo insalatone

7 min di lettura

La quinoa è deliziosa sia fredda in un'insalata che calda in succulenti burger vegetariani, piatti completi o contorni. Combinata con verdure e latticini, crea un piatto principale senza carne straordinario e saziante. Scopri tutti i trucchi per cucinare la quinoa e prova una delle nostre ricette preferite.

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Questo ingrediente ricco di fibre, proteine e preziosi nutrienti ha un meraviglioso sapore nocciolato ed una consistenza appagante. Ciò lo rende una fantastica alternativa al riso, al couscous o a qualsiasi altro cereale, pur non essendo essa stessa un cereale!  Ma come cucinare la quinoa e a cosa abbinarla?

La quinoa è deliziosa sia fredda in un'insalata che calda in succulenti burger vegetariani, piatti completi o contorni. Combinata con verdure e latticini, crea un piatto principale senza carne straordinario e saziante. Scopri tutti i segreti di cottura della quinoa e prova una delle nostre ricette preferite.

Introduzione: Cos'è la quinoa?

Ha origini antichissime: gli Inca la chiamavano Chisiya mama, ovvero “madre di tutti i semi”. Coltivata sugli altopiani pietrosi delle Ande da più di 5.000 anni, tra i 4.000 e i 4.300 metri!

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In commercio oggi si trovano principalmente tre varianti con colori dei semi diversi. Significano anche sapore e tempo di cottura di quinoa diverso:

Quinoa bianca (o gialla)

La quinoa bianca è la tipologia di quinoa più comune, con i chicchi di un color “bianco sporco”. La cottura della quinoa bianca è di circa 15 minuti. È la varietà di quinoa più economica e facile da trovare. Il suo sapore delicato è adatto a tutte le preparazioni, dal salato al dolce. Grazie alla sua consistenza un po’ collosa, è la migliore per preparare polpette, burger e patties.

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Come cucinare la quinoa rossa? 

La quinoa rossa per i suoi chicchi rosso scuro, piccoli e croccanti, richiede 40 minuti di cottura. Le ricette con la quinoa rossa la vedono mescolata alla quinoa bianca per un boos di croccantezza e colore, ma è ottima anche da sola nelle zuppe o insalatone.

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Quinoa tricolore: come si cucina

La quinoa tricolore è un mix delle due precedenti a cui è aggiunta anche la quinoa nera, la varietà di quinoa meno conosciuta. Come cucinare la quinoa tricolore? E’ sufficiente acqua salata per 15-20 minuti.

Fatti e benefici nutrizionali della quinoa

Somiglia al cous cous, il suo sapore ricorda quello del riso. Ma anche se vi assomiglia, non è un cereale! E’ molto simile al farro o alle lenticchie, ma in realtà appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola.

Questo cosa significa? Che la quinoa non ha bisogno di essere messa in ammollo prima di essere cotta: è sufficiente sciacquare i chicchi. Prima di utilizzarli, infatti, i semi di quinoa vanno lavati sotto abbondante acqua corrente. Si deve togliere la saponina, una sostanza amara, molto poco gradevole, che ricopre ciascun chicco. La saponina serve alla quinoa per proteggersi dagli uccelli che vogliono mangiarsi i suoi chicchi, ma è assolutamente innoqua per l’uomo. Se non per il suo gusto cattivo. 

Benefici nutrizionali

La quinoa è un alimento molto nutriente, con un ammontare di proteine e nutrienti che la rende quasi fondamentale per le diete vegetariane. Fornisce tutti i nove aminoacidi essenziali che il corpo non è in grado di produrre autonomamente, nello specifico la lisina e la metionina, fondamentali per la crescita delle cellule cerebrali e la metabolizzazione dell’insulina.

La quinoa è stata anche nominata dalla Nasa come alimento perfetto per gli astronauti: nella sua missione "Expedition 42", l'astronauta italiana Samantha Cristoforetti ha avuto insalata di quinoa con sgombro!

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Ha un apporto calorico moderato (circa 360 kcal per 100 gr), è altamente digeribile, e offre un’elevata quantità di fibre e preziosi minerali, tra cui magnesio, sodio, fosforo, ferro, zinco. Fornisce anche vitamine B, C, E, e antiossidanti contro l'invecchiamento.

Come cucinare la quinoa - ricetta di base per i principianti

Pronto per un sano e gustoso piatto a base di quinoa? Scopri come cucinare la quinoa nel modo migliore!

Innanzitutto: lavare la quinoa

Importantissimo sapere che la quinoa è ricoperta di saponine. Questa sostanza amarissima serve a proteggere la quinoa dall’avere i suoi semini mangiati dagli uccelli, ha una funzione protettiva della pianta. Tuttavia, può essere rimossa facilmente con accqua. Prima di essere utilizzata in cucina, la quinoa deve essere sciacquata abbondantemente cpn acqua corrente, per evitare di ritrovarsi con un piatto molto amaro. 

Seconda cosa: Come si capisce quando la quinoa è cotta

I metodi per cuocere la quinoa sono tanti, come il cucinare la quinoa lessata al naturale, al vapore o in persino in forno. Ma come si capisce quando è pronta? E’ facile. Ad indicarci la cottura della quinoa è l'assenza di liquido, assorbito dai semi proprio come fa il riso quando si prepara il risotto.

Un altro indicatore che svela quando i chicchi sono pronti è il loro diventare traslucidi, quasi trasparenti. 

Cucinare la quinoa in pentola

La quinoa è molto versatile nei metodi di cottura, tuttavia viene consumata principalmente bollita.

Per cucinare la quinoa in pentola si può usare acqua, brodo (di carne o vegetale), oppure il latte se volete preparare un sano porridge.

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La proporzione da seguire è 2:1. Due dosi di liquido per ogni dose di quinoa. Salare a freddo, accendere il fornello e lessare i chicchi per il tempo previsto dal tipo di quinoa (solitamente 15 minuti). Quando il liquido è stato completamente assorbito, i vostri chicchi sono pronti. Un segreto per rendere più saporita la quinoa bollita è tostarla in padella per un paio di minuti prima di lessare i chicchi. 

Come si cuoce la quinoa al vapore

La quinoa si può cuocere anche al vapore. Per cuocere la quinoa al vapore sciacquare i chicchi sotto acqua corrente e porli in un cestello forato. Riempire la pentola con altra acqua e farla bollire. Raggiunta l'ebollizione, abbassare il fuoco al minimo e posizionare il cestello forato sulla pentola con un coperchio. Il tempo di cottura in questo caso è di 20 minuti. A cottura ultimata, basta aggiungere un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine d'oliva.

A cosa abbinare la quinoa

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La quinoa è un ingrediente incredibilmente versatile, adatto a moltissime ricette, dal salato al dolce. Si abbina molto bene sia freddo in insalatone, che a caldo con verdure corpose in un gustose zuppe.

Ideale persino con vaniglia e al cioccolato in deliziosi e sani dolci! Da provare i coco-pops con quinoa soffiata, ad esempio. Polpettine di quinoa con verdure sono un antipasto leggero e saporito, oppure tonno e formaggio la rendono un piatto unico perfetto per l'estate.

Insalata di quinoa e sgombro, perfetta per andare nello spazio

Ecco la ricetta di quinoa e sgombro pensata per l’astronauta Samantha Cristoforetti per andare nello spazio!

Basta tagliare pomodorini e zucchine a cubetti, poi farli saltare in padella per 2 minuti con olio e aglio. Cuocere la quinoa, aggiungere lo sgombro scolato e far saltare il tutto in padella insieme alle verdure. Et voilà, pronto per essere gustato!

Couscous di Quinoa con Verdure

cookinstar

Un piatto ricco di sapori e colori, il couscous di quinoa con verdure è un'opzione salutare e nutriente. Ottimo per chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana, è un piatto unico che offre un gustoso mix di fibre, proteine e vitamine. Perfetto per pranzi veloci e cene di gusto!

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6 deliziose ricette a base di quinoa che non sono solo insalatone

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Non ci sono limiti per le ricette con la quinoa in cucina. Dalle classiche insalatone con verdura fresca, pollo, formaggio a cubetti su uno strato di quinoa, a piatti caldi in cui la quinoa sostituisce la pastina o il riso nelle minestre o zuppe.

Si può cuocere in padella saltata con le verdure, ma anche in forno, creando sformati particolari e super sani.

Fantastica per delle polpette (utilissima se si decide di preparare polpette e ci si ritrova senza uova o pangrattato) ma anche nei burger o patties vegetariani. Prova dei mini burger di quinoa come aperitivo!

Infine, da non sottovalutare, la quinoa si può cucinare anche per dolci! Prova dei salutari biscotti alla quinoa e cioccolato, o una rustica torta di farina integrale, quinoa e mandorle. Ed infine, può sostituire l’avena nel porridge mattutino.

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