Come congelare i carciofi cotti o crudi

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Hai comprato tanti carciofi e hai paura di non riuscire a consumarli? Leggi l'articolo e scopri come congelare i carciofi per tutto l'anno!

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I carciofi possono trovarsi facilmente negli scaffali dei nostri supermercati da marzo a giugno o tra ottobre e novembre. Durante il resto dell’anno, purtroppo sono davvero difficili da trovare e, proprio per questo motivo in tanti decidono di acquistarne in quantità maggiori per cucinarli e averli disponibili sempre nel congelatore di casa.

Oggi ti parleremo di come congelare i carciofi cotti e i carciofi crudi, così non dovrai mai più rinunciare al sapore di queste deliziose verdure.

Se non sai invece come cucinare i carciofi invece, puoi leggere il nostro articolo in cui ti diamo tanti spunti per preparare le tue deliziose ricette con i carciofi.

Come congelare i carciofi crudi

Congelare i carciofi freschi è molto semplice e richiede pochi passaggi; ecco come si congelano i carciofi in 4 step.

  • Per prima cosa devi scegliere i tuoi carciofi con cura e assicurarti che siano verdi, freschi e con foglie morbide ma ancora croccanti. Non acquistare carciofi marroni o troppo morbidi, in quanto non sono più freschi e devono essere consumati immediatamente.
  • Pulisci i carciofi con cura e attenzione rimuovendo prima le foglie esterne più dure e successivamente tagliando la parte alta del cuore del carciofo per eliminare le punte.
  • A questo punto dividi i cuori in due parti e rimuovi la peluria che si trova nella parte centrale. Una volta pulito il primo carciofo, immergilo subito in una bacinella colma di acqua e limone e lasciali ammollo per circa mezz’ora.
  • Trascorso il tempo di ammollo taglia a piacimento i carciofi e lasciali asciugare su un panno.
  • Una volta che i carciofi saranno asciugati puoi metterli in freezer: puoi riporli nel congelatore sia dentro un sacchetto di plastica che dentro un contenitore per alimenti.
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Quando vorrai cucinare i tuoi carciofi ricorda di non scongelarli e di passarli direttamente in padella, di friggerli o di metterli nel forno; i carciofi crudi congelati infatti, se lasciati scongelare a temperatura ambiente o al microonde perdono consistenza e diventano immangiabili.

Come congelare i carciofi cotti

Hai appena esagerato con le porzioni e non sai come congelare i carciofi ripieni? Ecco come puoi congelare i carciofi cotti.

  • Per prima cosa assicurati che i tuoi carciofi siano completamente freddi. Prima di congelarli, quindi, lasciali raffreddare per almeno un’ora a temperatura ambiente.
  • Una volta che i carciofi cotti saranno completamente freddi puoi procedere con il congelamento: sistema i carciofi dentro un sacchetto di plastica o dentro un contenitore ermetico e mettili dentro al freezer.

A differenza dei carciofi crudi, i carciofi cotti devono essere scongelati a temperatura ambiente o al microonde ma, prima di mangiarli ti consigliamo comunque di scaldarli in forno o in padella per riuscire a gustarli al meglio.

Qual è la durata dei carciofi congelati?

I carciofi congelati possono durare fino a 8 mesi nel freezer, a patto che siano conservati correttamente in un sacchetto o contenitore ermetico. Tuttavia, la loro freschezza e qualità potrebbe essere compromessa se conservati per troppo tempo. Quando si desidera utilizzare i carciofi congelati, si consiglia di scongelarli lentamente in frigorifero e di utilizzarli entro pochi giorni. In alternativa, si possono cucinare direttamente dallo stato congelato, ma ciò potrebbe richiedere più tempo di cottura.

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Foglie di carciofo: un'idea per ridurre lo spreco

Durante la pulizia dei carciofi, spesso si scartano le foglie esterne, ma esiste un modo per utilizzarle e creare un piatto saporito. Dopo averle lavate accuratamente, bollirle in acqua (anche quella usata per altri vegetali) e passarle al passaverdura si ottiene una crema gustosa che può essere utilizzata per condire pasta e riso. Questo trucchetto non solo aiuta a ridurre lo spreco, ma aggiunge un tocco di originalità ai piatti di tutti i giorni. Inoltre, le foglie di carciofo sono ricche di antiossidanti e fibre, rendendo la crema un'opzione salutare e nutriente.

Ricette con i carciofi congelati

Puoi usare i carciofi surgelati per cucinare tanti piatti gustosi: ecco alcune ricette che puoi cucinare con i carciofi surgelati.

Frittata di carciofi in padella
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Frittata di carciofi in padella

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Gustosissima frittata vegetariana solo con carciofi!

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Pasta carciofi e salsiccia
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Pasta carciofi e salsiccia

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Deliziosa pasta con carciofi e salsiccia :preparala seguendo questa ricetta.

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Carciofi e patate in padella
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Carciofi e patate in padella

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I carciofi e patate saltati in padella sono il contorno preferito durante il tradizionale pranzo di Pasqua.

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Carciofi al forno
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Carciofi al forno

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I carciofi al forno sono deliziosi, facili da preparare e con la vostra salsa preferita i vostri ospiti ne chiederanno ancora. Un antipasto perfetto per qualsiasi cena!

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Polpette di carciofi
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Polpette di carciofi

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Un cremoso ripieno di spinaci e carciofi ricoperto da una crosta croccante e saporita. Queste polpette di formaggio ai carciofi e spinaci sono l'antipasto perfetto per le feste keto e faranno sicuramente colpo sulla folla!

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Carciofi all'aglio
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Carciofi all'aglio

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Questi carciofi all'aglio spagnoli, conosciuti in Spagna come Alcachofas al Ajillo, sono la dimostrazione di quanto siano incredibili i carciofi.

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Carciofi alla romana veloci
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Carciofi alla romana veloci

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Siamo felicissimi di condividere la ricetta dei Carciofi alla Romana, carciofi alla romana!

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