Come cucinare i carciofi per sorprendere i tuoi ospiti

9 min di lettura

Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto. Scopri come cucinare i carciofi al forno e in padella per creare dei menù spettacolari che sorprenderanno tutti gli ospiti.

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I carciofi sono degli ingredienti straordinari per creare ricette gustose e indimenticabili, vuoi sapere anche tu come cucinare i carciofi nel modo giusto per sorprendere i tuoi ospiti?

Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto.

Vuoi sapere qual è il trucchetto più importante per cucinare carciofi gustosi? Imparare come pulire i carciofi nel modo più veloce e senza sporcarti le mani.

I benefici: valori nutritivi e calorie dei carciofi 

I carciofi sono uno dei cibi più diffusi nelle nostre tavole soprattutto durante la stagione invernale ma quali sono i benefici che possono dare al nostro organismo?

Prima di tutto sono un cibo molto light, devi pensare che il valore delle calorie dei carciofi varia tra un minimo di 18 a un massimo di 22 Kcal ogni 100 grammi.

Il basso valore delle calorie dei carciofi li rende un alimento perfetto per chi ha deciso di rimettersi in forma e iniziare una dieta.

Ma oltre le poche calorie dei carciofi ci sono anche altri benefici?

Assolutamente si, i carciofi sono una grande fonte di:

  • Vitamina B;
  • vitamina C;
  • tannini;
  • insulina;
  • sali minerali.

Come cucinare e pulire i carciofi 

Tastelist

Il segreto per cucinare questo ingrediente nel modo giusto è imparare come pulire i carciofi.

Farlo è fondamentale se non vuoi che durante la cena o il pranzo i tuoi ospiti si trovino in bocca quei fastidiosi pelettti che si trovano dentro i carciofi o addirittura qualcuna delle piccole spine che si nasconde anche nelle foglie più tenere.

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Per pulire i carciofi nel modo giusto segui questi passaggi:

  1. Mettiti dei guanti per non annerire le dita delle mani;
  2. riempi una bacinella di acqua fredda e succo di limone;
  3. separa il gambo dal carciofo;
  4. elimina la parte inferiore del gambo;
  5. togli la buccia e immergilo nella bacinella;
  6. taglia la punta del carciofo (circa 2-3 centimetri);
  7. scarta le foglie più dure che si trovano all’esterno;
  8. dividi il carciofo ed elimina la peluria;
  9. immergi il carciofo pulito nella bacinella assieme ai gambi.

Ora che hai capito come pulire i carciofi sei pronto a cucinarli.

Come cucinare i carciofi in padella 

Ora ti spiegherò come cucinare i carciofi in padella in modo facile e veloce.

Cucinare i carciofi in padella è un modo facile e veloce che ti permette di ottenere risultati gustosi senza fatica.

Per cucinare i carciofi in padella prima di tutto tagliali in quarti (o in parti più piccole se desideri diminuire i tempi di cottura).

Dopo aver tagliato i carciofi, prendi una padella del diametro di 28 centimetri, ungi il fondo con un po’ di olio e aggiungi uno spicchio d’aglio per insaporire.

Quando l’olio inizia a soffriggere puoi unire i carciofi, mentre lo fai ricorda di abbassare il fuoco e di mettere il coperchio alla padella.

Dopo che saranno passati circa 10 minuti e i carciofi si saranno ammorbiditi togli il coperchio, alza la fiamma del fornello e salta ancora i carciofi per renderli più saporiti e croccanti.

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Se vuoi accompagnare i carciofi saltati in padella a un ottima ricetta ti consigliamo di preparare un gustosissimo roast beef.

Roast beef

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Come cucinare i carciofi al forno 

Tastelist

Vuoi sapere come cucinare i carciofi al forno? Ti svelerò un metodo facilissimo!

Dopo aver pulito i tuoi carciofi posizionali sopra una leccarda rivestita con un po’ di carta forno.

Prima d'infornare i carciofi ricorda di ungerli con un po’ di olio e di cospargerli con un po’di pane grattugiato: questo è un piccolo trucco che li rende molto croccanti e saporiti.

Dopo aver condito i tuoi carciofi sei pronto a metterli in forno a 170 gradi per circa 15-20 minuti.

Se cerchi una ricetta da abbinare ai tuoi gustosi carciofi al forno prepara un po’ di carne alla pizzaiola o lasagne pasquali ai carciofi, i tuoi ospiti rimarranno sbalorditi.

Carne alla pizzaiola

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Un vero e proprio pacchetto tutto-spensierato: tenero manzo in salsa di pomodoro piccante con croccanti patate alla salvia fritte. Delizioso, aromatico, italiano!
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Lasagne pasquali ai carciofi

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Ricetta per lasagne pasquali ai carciofi con pancetta!
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Come cucinare i carciofi lessi

Capire come cucinare i carciofi lessi è fondamentale per preparare piatti gustosi e a basso apporto calorico.

Il sapore dei carciofi infatti è così forte e caratteristico che, anche se lessati, riescono comunque a essere saporiti.

Se non sai come cucinare i carciofi preparati, ora ti spiegherò come fare!

Prima di tutto prendi una pentola e riempila d’acqua, dopo che lo avrai fatto mettila sul fuoco e aspetta che bolla.

Non appena ti accorgi che l’acqua inizia a bollire aggiungi i carciofi e continua la cottura per circa 20 minuti.

Al termine del tempo di cottura scola i tuoi carciofi e condiscili con un pizzico di sale e un filo di olio.

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Sai qual è un’ottima ricetta da abbinare ai carciofi lessi? Quella delle crespelle!

Crespelle

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Procedura
In una ciotola di medie dimensioni, mescolare la farina e il sale. In una piccola ciotola, sbattere le uova con il latte. Mescolare l'uovo alla farina fino a formare un composto omogeneo. Mescolare la margarina fusa al composto omogeneo. Mettere in frigo per 60 minuti. Scaldare una padella e aggiungere l'olio d'oliva. Cuocere i pancake fino a doratura. Girate e friggete brevemente fino a quando non saranno caramellati in alcuni punti. Dovreste ottenere 8 frittelle. Preriscaldare il forno a 190°. In una ciotola media, mescolare la ricotta con il prezzemolo tritato e 1/3 di parmigiano. Condire il ripieno con sale e pepe. Distribuire una parte della salsa alla marinara sul fondo di una pirofila da 9x13 pollici. Disporre le frittelle ripiene nel piatto in un unico strato. Ricoprire con la salsa marinara in eccesso e cospargere con il restante 1/3 di formaggio cheddar. Infornare per 25 minuti e cospargere con il formaggio rimanente.
In una ciotola di medie dimensioni, mescolare la farina e il sale. In una piccola ciotola, sbattere le uova con il latte. Mescolare l'uovo alla farina fino a formare un composto omogeneo. Mescolare la margarina fusa al composto omogeneo. Mettere in frigo per 60 minuti. Scaldare una padella e aggiungere l'olio d'oliva. Cuocere i pancake fino a doratura. Girate e friggete brevemente fino a quando non saranno caramellati in alcuni punti. Dovreste ottenere 8 frittelle. Preriscaldare il forno a 190°. In una ciotola media, mescolare la ricotta con il prezzemolo tritato e 1/3 di parmigiano. Condire il ripieno con sale e pepe. Distribuire una parte della salsa alla marinara sul fondo di una pirofila da 9x13 pollici. Disporre le frittelle ripiene nel piatto in un unico strato. Ricoprire con la salsa marinara in eccesso e cospargere con il restante 1/3 di formaggio cheddar. Infornare per 25 minuti e cospargere con il formaggio rimanente.

Ricette con carciofi veloci e gustose

Vuoi qualche altro consiglio su ricette con carciofi veloci e gustose?

Perfetto, ora ti suggerirò 3 ricette con carciofi imperdibili, prendi carta e penna e preparati ad annotare tutto!

Se non sai come cucinare i carciofi prova a preparare:

Ricetta per pasta cremosa ai carciofi

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Come cucinare un carciofo. Come pulire e preparare i carciofi. Saporito Come cucinare i carciofi. Pasta ai carciofi. Carciofi arrostiti in padella.
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Pizza capricciosa originale

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Ecco a voi la ricetta e il procedimento per cucinare la pizza capricciosa
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