Come cucinare i carciofi per sorprendere i tuoi ospiti

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Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto. Scopri come cucinare i carciofi al forno e in padella per creare dei menù spettacolari che sorprenderanno tutti gli ospiti.

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I carciofi sono degli ingredienti straordinari per creare ricette gustose e indimenticabili, vuoi sapere anche tu come cucinare i carciofi nel modo giusto per sorprendere i tuoi ospiti?

Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto.

Vuoi sapere qual è il trucchetto più importante per cucinare carciofi gustosi? Imparare come pulire i carciofi nel modo più veloce e senza sporcarti le mani.

I benefici: valori nutritivi e calorie dei carciofi 

I carciofi sono uno dei cibi più diffusi nelle nostre tavole soprattutto durante la stagione invernale ma quali sono i benefici che possono dare al nostro organismo?

Prima di tutto sono un cibo molto light, devi pensare che il valore delle calorie dei carciofi varia tra un minimo di 18 a un massimo di 22 Kcal ogni 100 grammi.

Il basso valore delle calorie dei carciofi li rende un alimento perfetto per chi ha deciso di rimettersi in forma e iniziare una dieta.

Ma oltre le poche calorie dei carciofi ci sono anche altri benefici?

Assolutamente si, i carciofi sono una grande fonte di:

  • Vitamina B;
  • vitamina C;
  • tannini;
  • insulina;
  • sali minerali.

Come cucinare e pulire i carciofi 

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Il segreto per cucinare questo ingrediente nel modo giusto è imparare come pulire i carciofi.

Farlo è fondamentale se non vuoi che durante la cena o il pranzo i tuoi ospiti si trovino in bocca quei fastidiosi pelettti che si trovano dentro i carciofi o addirittura qualcuna delle piccole spine che si nasconde anche nelle foglie più tenere.

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Per pulire i carciofi nel modo giusto segui questi passaggi:

  1. Mettiti dei guanti per non annerire le dita delle mani;
  2. riempi una bacinella di acqua fredda e succo di limone;
  3. separa il gambo dal carciofo;
  4. elimina la parte inferiore del gambo;
  5. togli la buccia e immergilo nella bacinella;
  6. taglia la punta del carciofo (circa 2-3 centimetri);
  7. scarta le foglie più dure che si trovano all’esterno;
  8. dividi il carciofo ed elimina la peluria;
  9. immergi il carciofo pulito nella bacinella assieme ai gambi.

Ora che hai capito come pulire i carciofi sei pronto a cucinarli.

Come cucinare i carciofi in padella 

Ora ti spiegherò come cucinare i carciofi in padella in modo facile e veloce.

Cucinare i carciofi in padella è un modo facile e veloce che ti permette di ottenere risultati gustosi senza fatica.

Per cucinare i carciofi in padella prima di tutto tagliali in quarti (o in parti più piccole se desideri diminuire i tempi di cottura).

Dopo aver tagliato i carciofi, prendi una padella del diametro di 28 centimetri, ungi il fondo con un po’ di olio e aggiungi uno spicchio d’aglio per insaporire.

Quando l’olio inizia a soffriggere puoi unire i carciofi, mentre lo fai ricorda di abbassare il fuoco e di mettere il coperchio alla padella.

Dopo che saranno passati circa 10 minuti e i carciofi si saranno ammorbiditi togli il coperchio, alza la fiamma del fornello e salta ancora i carciofi per renderli più saporiti e croccanti.

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Se vuoi accompagnare i carciofi saltati in padella a un ottima ricetta ti consigliamo di preparare un gustosissimo roast beef.

Roast beef

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Come cucinare i carciofi al forno 

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Vuoi sapere come cucinare i carciofi al forno? Ti svelerò un metodo facilissimo!

Dopo aver pulito i tuoi carciofi posizionali sopra una leccarda rivestita con un po’ di carta forno.

Prima d'infornare i carciofi ricorda di ungerli con un po’ di olio e di cospargerli con un po’di pane grattugiato: questo è un piccolo trucco che li rende molto croccanti e saporiti.

Dopo aver condito i tuoi carciofi sei pronto a metterli in forno a 170 gradi per circa 15-20 minuti.

Se cerchi una ricetta da abbinare ai tuoi gustosi carciofi al forno prepara un po’ di carne alla pizzaiola o lasagne pasquali ai carciofi, i tuoi ospiti rimarranno sbalorditi.

Carne alla pizzaiola

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Come cucinare i carciofi lessi

Capire come cucinare i carciofi lessi è fondamentale per preparare piatti gustosi e a basso apporto calorico.

Il sapore dei carciofi infatti è così forte e caratteristico che, anche se lessati, riescono comunque a essere saporiti.

Se non sai come cucinare i carciofi preparati, ora ti spiegherò come fare!

Prima di tutto prendi una pentola e riempila d’acqua, dopo che lo avrai fatto mettila sul fuoco e aspetta che bolla.

Non appena ti accorgi che l’acqua inizia a bollire aggiungi i carciofi e continua la cottura per circa 20 minuti.

Al termine del tempo di cottura scola i tuoi carciofi e condiscili con un pizzico di sale e un filo di olio.

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Sai qual è un’ottima ricetta da abbinare ai carciofi lessi? Quella delle crespelle!

Crespelle

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Ricette con carciofi veloci e gustose

Vuoi qualche altro consiglio su ricette con carciofi veloci e gustose?

Perfetto, ora ti suggerirò 3 ricette con carciofi imperdibili, prendi carta e penna e preparati ad annotare tutto!

Se non sai come cucinare i carciofi prova a preparare:

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