Come cucinare i carciofi per sorprendere i tuoi ospiti
18/3/2022
9 min di lettura
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Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto. Scopri come cucinare i carciofi al forno e in padella per creare dei menù spettacolari che sorprenderanno tutti gli ospiti.
I carciofi sono degli ingredienti straordinari per creare ricette gustose e indimenticabili, vuoi sapere anche tu come cucinare i carciofi nel modo giusto per sorprendere i tuoi ospiti?
Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto.
Vuoi sapere qual è il trucchetto più importante per cucinare carciofi gustosi? Imparare come pulire i carciofi nel modo più veloce e senza sporcarti le mani.
I benefici: valori nutritivi e calorie dei carciofi
I carciofi sono uno dei cibi più diffusi nelle nostre tavole soprattutto durante la stagione invernale ma quali sono i benefici che possono dare al nostro organismo?
Prima di tutto sono un cibo molto light, devi pensare che il valore delle calorie dei carciofi varia tra un minimo di 18 a un massimo di 22 Kcal ogni 100 grammi.
Il basso valore delle calorie dei carciofi li rende un alimento perfetto per chi ha deciso di rimettersi in forma e iniziare una dieta.
Ma oltre le poche calorie dei carciofi ci sono anche altri benefici?
Assolutamente si, i carciofi sono una grande fonte di:
- Vitamina B;
- vitamina C;
- tannini;
- insulina;
- sali minerali.
Come cucinare e pulire i carciofi
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Il segreto per cucinare questo ingrediente nel modo giusto è imparare come pulire i carciofi.
Farlo è fondamentale se non vuoi che durante la cena o il pranzo i tuoi ospiti si trovino in bocca quei fastidiosi pelettti che si trovano dentro i carciofi o addirittura qualcuna delle piccole spine che si nasconde anche nelle foglie più tenere.
Per pulire i carciofi nel modo giusto segui questi passaggi:
- Mettiti dei guanti per non annerire le dita delle mani;
- riempi una bacinella di acqua fredda e succo di limone;
- separa il gambo dal carciofo;
- elimina la parte inferiore del gambo;
- togli la buccia e immergilo nella bacinella;
- taglia la punta del carciofo (circa 2-3 centimetri);
- scarta le foglie più dure che si trovano all’esterno;
- dividi il carciofo ed elimina la peluria;
- immergi il carciofo pulito nella bacinella assieme ai gambi.
Ora che hai capito come pulire i carciofi sei pronto a cucinarli.
Come cucinare i carciofi in padella
Ora ti spiegherò come cucinare i carciofi in padella in modo facile e veloce.
Cucinare i carciofi in padella è un modo facile e veloce che ti permette di ottenere risultati gustosi senza fatica.
Per cucinare i carciofi in padella prima di tutto tagliali in quarti (o in parti più piccole se desideri diminuire i tempi di cottura).
Dopo aver tagliato i carciofi, prendi una padella del diametro di 28 centimetri, ungi il fondo con un po’ di olio e aggiungi uno spicchio d’aglio per insaporire.
Quando l’olio inizia a soffriggere puoi unire i carciofi, mentre lo fai ricorda di abbassare il fuoco e di mettere il coperchio alla padella.
Dopo che saranno passati circa 10 minuti e i carciofi si saranno ammorbiditi togli il coperchio, alza la fiamma del fornello e salta ancora i carciofi per renderli più saporiti e croccanti.
Se vuoi accompagnare i carciofi saltati in padella a un ottima ricetta ti consigliamo di preparare un gustosissimo roast beef.
Roast beef
Come cucinare i carciofi al forno
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Vuoi sapere come cucinare i carciofi al forno? Ti svelerò un metodo facilissimo!
Dopo aver pulito i tuoi carciofi posizionali sopra una leccarda rivestita con un po’ di carta forno.
Prima d'infornare i carciofi ricorda di ungerli con un po’ di olio e di cospargerli con un po’di pane grattugiato: questo è un piccolo trucco che li rende molto croccanti e saporiti.
Dopo aver condito i tuoi carciofi sei pronto a metterli in forno a 170 gradi per circa 15-20 minuti.
Se cerchi una ricetta da abbinare ai tuoi gustosi carciofi al forno prepara un po’ di carne alla pizzaiola o lasagne pasquali ai carciofi, i tuoi ospiti rimarranno sbalorditi.
Carne alla pizzaiola
Lasagne pasquali ai carciofi
Come cucinare i carciofi lessi
Capire come cucinare i carciofi lessi è fondamentale per preparare piatti gustosi e a basso apporto calorico.
Il sapore dei carciofi infatti è così forte e caratteristico che, anche se lessati, riescono comunque a essere saporiti.
Se non sai come cucinare i carciofi preparati, ora ti spiegherò come fare!
Prima di tutto prendi una pentola e riempila d’acqua, dopo che lo avrai fatto mettila sul fuoco e aspetta che bolla.
Non appena ti accorgi che l’acqua inizia a bollire aggiungi i carciofi e continua la cottura per circa 20 minuti.
Al termine del tempo di cottura scola i tuoi carciofi e condiscili con un pizzico di sale e un filo di olio.
Sai qual è un’ottima ricetta da abbinare ai carciofi lessi? Quella delle crespelle!
Crespelle
ProceduraRicette con carciofi veloci e gustose
Vuoi qualche altro consiglio su ricette con carciofi veloci e gustose?
Perfetto, ora ti suggerirò 3 ricette con carciofi imperdibili, prendi carta e penna e preparati ad annotare tutto!
Se non sai come cucinare i carciofi prova a preparare:
- I carciofi alla romana;
- I carciofi alla giudia;
- I carciofi ripieni
- Ricetta per pasta cremosa ai carciofi
- Pizza capricciosa originale
Ricetta per pasta cremosa ai carciofi
Fonte: Youtube
Pizza capricciosa originale
Carciofi e patate
Fonte: Youtube
Tortino di carciofi
Fonte: Youtube
Carciofi bolliti
Fonte: Youtube
Pasta con crema di carciofi
Fonte: Youtube
Polpette di carciofi
Fonte: Youtube
Ricetta crema di carciofi
Fonte: Youtube
Frittata di carciofi in padella
Fonte: Youtube
Pasta carciofi e salsiccia
Fonte: Youtube
Carciofi ripieni al forno
Fonte: Youtube
Pasta con carciofi
Fonte: Youtube
Carciofi all'aglio
Fonte: Youtube
Carciofi ripieni
Fonte: Youtube
Carciofi e patate in padella
Fonte: Youtube
Carciofi al forno
Fonte: Youtube