Grigliata di carne estiva: idee e consigli per renderla perfetta

7 min di lettura

Fonte: grigliata di carne

L'odore della carne alla brace è nell'aria, lo senti? Se non hai ancora iniziato a organizzare le tue grigliate di carne questo è il momento giusto per scoprire tutti i segreti e i consigli e iniziare a cuocere la carne alla brace nel modo giusto. Scopri tutto quello che c'è da sapere sulla grigliata di carne leggendo il nostro articolo.

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L’estate è alle porte e il profumo della carne alla brace è già nell’aria. 

Lo possiamo dire senza esitazione: è iniziato il periodo delle grigliate di carne!

Ma aspettate, non siamo solo noi a dirlo, lo possono confermare i barbeque in offerta nei volantini dei supermercati e le infinite code dal macellaio a ridosso del weekend per l’acquisto di carne per grigliata.

Anche tu sei tra quelli che non vedono l’ora di sorprendere i propri amici con una bella fiorentina all’aria aperta?

Allora devi assolutamente leggere questo articolo, stiamo per condividere i nostri consigli per rendere perfetta la tua grigliata di carne estiva.

Grigliata di carne: cosa comprare?

Tastelist

Fonte: grigliata di carne cosa comprare

Partiamo dalle basi, per rendere perfetta la tua grigliata di carne devi assolutamente comprare:

  • la carne per la grigliata (ma di questo ne parleremo più avanti nel dettaglio);
  • le spezie per la marinatura della carne alla brace;
  • le salse per accompagnare la carne grigliata;
  • le verdure per preparare alcuni contorni freddi per la grigliata.

Grigliata di carne

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cookinstar 397 ricette
30 min
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Come cucinare la migliore bistecca alla griglia di sempre. Questa salsa marinata fatta in casa è perfetta con questa bistecca alla griglia!
Come cucinare la migliore bistecca alla griglia di sempre. Questa salsa marinata fatta in casa è perfetta con questa bistecca alla griglia!

Fonte: Youtube

Questi sono i principali ingredienti che devi comprare per la tua grigliata di carne ma, se ti mancano i principali attrezzi del mestiere dovrai acquistare anche:

  • un barbeque;
  • vari utensili per girare la carne alla brace;
  • la carbonella.

Sappiamo bene che, per chi non ha questi strumenti, una grigliata di carne può diventare abbastanza costosa ma fidatevi, è un investimento che vi regalerà le sere d’estate più indimenticabili di tutta la vostra vita.

Carne per grigliata: quale scegliere?

Capire quale carne per grigliata scegliere è sempre uno dei dilemmi più grandi ma, se non hai un macellaio di fiducia al quale affidarvi, per fortuna ci siamo noi con i nostri consigli.

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Per capire come sceglier la giusta carne per grigliata devi prima pensare ai tuoi gusti e a quelli dei tuoi invitati ma possiamo dire che puoi andare sul sicuro acquistando:

Acquistare tutte queste varietà di carne ti aiuterà a organizzare la grigliata perfetta perché potrai accontentare i gusti di tutti con facilità.

Se hai un po’di tempo in più puoi anche preparare della deliziosa carne macinata per preparare hamburger succosi.

Hamburger

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Numero di valutazioni: 12
4.5
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Procedura
Prepara un'enorme ciotola per frullatore. Includere l'hamburger macinato, i salatini schiacciati, l'uovo, la salsa Worcestershire, il latte, il sale, l'aglio in polvere, la cipolla in polvere e il pepe. Frullare a mano fino a quando la combinazione di carne è eccezionalmente liscia. Premi la carne nella ciotola, formando un cerchio uniforme. Utilizzare una lama per tagliare e dividere la combinazione di polpette di cheeseburger in polpette da barbecue o in padella da 6-1/3 libbre o 12 polpette leggere in padella. Preparare un foglio riscaldante, fissato con carta oleata o pellicola, per contenere le polpette. Ciascuno, a sua volta, assembla la miscela di polpette e pressa inamovibilmente in polpette. Formali appena un po' più grandi dei panini che intendi utilizzare, per rappresentare il restringimento durante la cottura. Adagiate le polpette sulla teglia. Usa un cucchiaio per premere una sgorbia nel punto focale di ogni festa in modo che non si gonfino durante la cottura. Se avete bisogno di impilare le polpette separatele con un foglio di carta forno. Preriscaldare il barbecue o una padella a fuoco medio. (Circa 350-400 gradi F.). Per polpette spesse: grigliare o friggere le polpette per 3-4 minuti per ogni lato. Per le polpette sottili: Cuocere sul ferro per 2 minuti per ogni lato. Impila le polpette calde sui panini dei cheeseburger e guarnisci con le tue guarnizioni numero uno degli hamburger. Servire caldo.
Prepara un'enorme ciotola per frullatore. Includere l'hamburger macinato, i salatini schiacciati, l'uovo, la salsa Worcestershire, il latte, il sale, l'aglio in polvere, la cipolla in polvere e il pepe. Frullare a mano fino a quando la combinazione di carne è eccezionalmente liscia. Premi la carne nella ciotola, formando un cerchio uniforme. Utilizzare una lama per tagliare e dividere la combinazione di polpette di cheeseburger in polpette da barbecue o in padella da 6-1/3 libbre o 12 polpette leggere in padella. Preparare un foglio riscaldante, fissato con carta oleata o pellicola, per contenere le polpette. Ciascuno, a sua volta, assembla la miscela di polpette e pressa inamovibilmente in polpette. Formali appena un po' più grandi dei panini che intendi utilizzare, per rappresentare il restringimento durante la cottura. Adagiate le polpette sulla teglia. Usa un cucchiaio per premere una sgorbia nel punto focale di ogni festa in modo che non si gonfino durante la cottura. Se avete bisogno di impilare le polpette separatele con un foglio di carta forno. Preriscaldare il barbecue o una padella a fuoco medio. (Circa 350-400 gradi F.). Per polpette spesse: grigliare o friggere le polpette per 3-4 minuti per ogni lato. Per le polpette sottili: Cuocere sul ferro per 2 minuti per ogni lato. Impila le polpette calde sui panini dei cheeseburger e guarnisci con le tue guarnizioni numero uno degli hamburger. Servire caldo.

Se al contrario il tempo purtroppo non è il tuo alleato puoi puntare sui wurstel, un preparato gustoso che non ha bisogno di nessuna preparazione.

Quale tagli di carne scegliere per organizzare la grigliata di carne perfetta

Tastelist

Poco fa abbiamo parlato in generale della tipologia di carne da acquistare per la tua grigliata estiva ma ora vogliamo scendere nel particolare e darti qualche consiglio in più sui tagli di carne più gustosi da grigliare.

Per quanto riguarda la carne di manzo ti consigliamo di comprare:

  • la bistecca di manzo;
  • la costata di manzo;
  • lo scamone di manzo.

I tagli di carne da cuocere alla brace più buoni del maiale invece sono:

  • le costine di maiale;
  • le braciole di maiale;
  • la pancetta di maiale.

Un taglio speciale: come fare la fiorentina alla brace

La fiorentina cotta alla brace è di sicuro uno dei piatti forti della tradizione italiana!

Preparare una fiorentina alla brace non è per niente semplice perché bisogna stare molto attenti al tempo di cottura della carne.

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La particolarità della fiorentina alla brace, dati i suoi 7 cm di larghezza, è infatti quella di essere perfettamente cotta all’esterno e di rimanere al sangue all’ interno.

Ma come è possibile raggiungere questo risultato anche a casa?

Per farlo ti basterà seguire questi consigli:

  • non utilizzare troppa brace perché la temperatura interna della bistecca non deve mai superare i 55 gradi;
  • cuocerla per una durata di circa 5/7 minuti per lato.

Se starai attento a non fare bruciare le parti esterne della tua fiorentina e a non far cuocere troppo quelle interne,  la tua grigliata sarà un successo.

Ecco i contorni freddi per una grigliata di carne perfetta

Tastelist

Fonte: contorni per grigliata di carne

La tua grigliata di carne non sarà mai perfetta senza dei contorni freddi con cui accompagnare la carne alla brace.

Se non hai idee, o non sai quali sono i contorni freddi per grigliata più adatti, abbiamo qualche suggerimento che fa al caso tuo.

Di sicuro le verdure più adatte sono quelle di stagione, per questo motivo una delle migliori soluzioni è quella di cucinare in anticipo delle zucchine in padella o delle melanzane in padella e di lasciarle sfreddare per qualche ora.

Ricetta per cucinare le melanzane trifolate in padella

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cookinstar 397 ricette
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Quando volete un contorno facile e veloce, fate le melanzane trifolate in padella, ricetta sfiziosa, molto molto semplice e tanto gustosa. Le melanzane trifolate si abbinano benissimo a ricette di carne e ricette di pesce
Quando volete un contorno facile e veloce, fate le melanzane trifolate in padella, ricetta sfiziosa, molto molto semplice e tanto gustosa. Le melanzane trifolate si abbinano benissimo a ricette di carne e ricette di pesce

Se le zucchine e le melanzane non fanno proprio al caso tuo puoi preparare dei gustosissimi peperoni o cucinare un contorno più goloso a base di patate al forno.

Peperoni al forno

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Nina_Montanari 10 ricette
300 min
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Numero di valutazioni: 28
4.5
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Peperoni al forno sono una preparazione universale per tutto. È possibile fare quasi tutto da esso. Tenere i peperoni al forno a portata di mano per essere sempre pronto.
Peperoni al forno sono una preparazione universale per tutto. È possibile fare quasi tutto da esso. Tenere i peperoni al forno a portata di mano per essere sempre pronto.

Ricetta peperoni al forno semplici

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cookinstar 397 ricette
60 min
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Peperoni ripieni al forno : ricetta facile e veloce ( oltre che super economica). Ne esistono tante versioni, io stessa ne ho fatte tante in questi anni!
Peperoni ripieni al forno : ricetta facile e veloce ( oltre che super economica). Ne esistono tante versioni, io stessa ne ho fatte tante in questi anni!

Patate al forno

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4.5
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Procedura
Per ottenere patate riscaldate sode all'esterno e delicate all'interno, lavare e spellare le patate con un pelapatate. Partizione cinquanta e cinquanta e poi in quarti. Poi, a quel punto, riducili a blocchetti. Scaldate in una pentola molta acqua fino a farla bollire e poi scaldate i quadrati 3D di patate per 5 minuti. Trascorso questo tempo, canalizzare anche le patate con una schiumarola, trasferirle in una ciotola. Aromatizzate con nuove foglie di timo. Condire con altro olio vergine di oliva. Salare e frullare con un cucchiaio per esaltarli senza limiti. Preriscaldare il grill in modalità ventilata a 200° tenendo in considerazione di tenere la padella libera all'interno che verrà utilizzata per la cottura delle patate. Nel punto in cui il fornello è arrivato a temperatura, eliminate la pirofila (munita di presine per non consumarvi!) e versate sulla base una pioggia d'olio. Allo stesso modo versate le patate e aggiungete i rametti di rosmarino. Inoltre, i due spicchi d'aglio interi, senza spellarli. Cuocere le patate in un fornello ventilato preriscaldato a 200° per 1 ora o fino a quando le patate saranno sode e brillanti. Durante la cottura, è prescritto di mescolare le patate in una certa misura come un orologio per la cottura. A cottura ultimata, togliete le patate riscaldate dalla griglia, eliminate gli spicchi d'aglio e fatele raffreddare e poi portatele subito in tavola!.
Per ottenere patate riscaldate sode all'esterno e delicate all'interno, lavare e spellare le patate con un pelapatate. Partizione cinquanta e cinquanta e poi in quarti. Poi, a quel punto, riducili a blocchetti. Scaldate in una pentola molta acqua fino a farla bollire e poi scaldate i quadrati 3D di patate per 5 minuti. Trascorso questo tempo, canalizzare anche le patate con una schiumarola, trasferirle in una ciotola. Aromatizzate con nuove foglie di timo. Condire con altro olio vergine di oliva. Salare e frullare con un cucchiaio per esaltarli senza limiti. Preriscaldare il grill in modalità ventilata a 200° tenendo in considerazione di tenere la padella libera all'interno che verrà utilizzata per la cottura delle patate. Nel punto in cui il fornello è arrivato a temperatura, eliminate la pirofila (munita di presine per non consumarvi!) e versate sulla base una pioggia d'olio. Allo stesso modo versate le patate e aggiungete i rametti di rosmarino. Inoltre, i due spicchi d'aglio interi, senza spellarli. Cuocere le patate in un fornello ventilato preriscaldato a 200° per 1 ora o fino a quando le patate saranno sode e brillanti. Durante la cottura, è prescritto di mescolare le patate in una certa misura come un orologio per la cottura. A cottura ultimata, togliete le patate riscaldate dalla griglia, eliminate gli spicchi d'aglio e fatele raffreddare e poi portatele subito in tavola!.
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Anche per quanto riguarda le patate e i peperoni, il nostro consiglio è quello di prepararli qualche ora prima e di mangiarli freddi: saranno ancora più saporiti.

Rendi la tua grigliata perfetta con la marinatura per carne alla griglia

Non ci può essere una grigliata perfetta senza la giusta marinatura per carne alla griglia!

La marinatura per carne alla griglia è infatti molto importante per rendere le tue bistecche ancora più saporite e gustose.

Non esiste una ricetta unica per fare la giusta marinatura per carne alla griglia, ognuno la può personalizzare come vuole e secondo i propri gusti, per questo motivo ora ti daremo una ricetta molto semplice che potrai modificare con facilità.

Per preparare le tua marinatura per carne alla griglia dovrai usare:

  • una parte grassa (per esempio olio);
  • una parte acida (per esempio il limone o l’aceto);
  • alcuni aromi (per esempio erbe e spezie);
  • un pizzico di sale.

Una volta che avrai mischiato assieme i tuoi ingredienti dovrai cospargere la carne con la tua emulsione e lasciarla marinare in frigo per il maggior tempo possibile.

Idee originali per una grigliata di carne

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Fonte: idee originali per grigliata

A questo punto, l’ultima cosa che ti resta da fare, è trovare delle idee originali per grigliata che ti possano aiutare a per rendere davvero perfetta la tua giornata.

La preparazione della carne per la grigliata ti ha prosciugato tutte le energie e non sai da dove partire?

In questo caso puoi risvegliare la tua creatività con i nostri consigli:

  • prepara degli spiedini colorati con carne e verdure;
  • prova a cucinare dei tramezzini di carne alla brace col formaggio;
  • crea delle polpette di carne alla brace ripiene di pistacchio.

Insomma, con un po’ d'impegno si possono trovare tantissime idee originali per la grigliata perfetta.

Se hai trovato qualche nuova idea non ti resta che farcelo sapere, intanto ti auguriamo buon appetito.

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