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Crostata ricotta e cioccolato fragrante e dal gusto avvolgente

La crostata ricotta e cioccolato è una ricetta perfetta per la colazione o per avere un dolce casalingo da degustare. La crostata ricotta e cioccolato fondente aggiunge una punta d'amaro per i palati che lo apprezzano, non ti resta che provare!

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Ingredienti

numero di porzioni
7

Ingredienti

  • 1 g ( tazze cucchiaio di farina tipo (o per tutti gli usi) Aggiunto a
  • 100 g tazza di zucchero di canna o semolato Aggiunto a
  • 100 g tazza cucchiai di burro non salato Aggiunto a
  • cucchiaino di lievito in polvere Aggiunto a
  • 2 uova bio Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di puro estratto di vaniglia Aggiunto a
  • 1 limone scorza grattugiata Aggiunto a

Per il ripieno

  • 400 g tazze di ricotta Aggiunto a
  • 80 g colmo tazza di zucchero Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 1 la scorza di arancia Aggiunto a
  • grattugiata o cucchiaino di cannella Aggiunto a
  • 90 g tritato o in scaglie ( tazza di cioccolato fondente o semidolce ( di cacao) Aggiunto a
  • 1 spolverata di zucchero a velo per la decorazione Aggiunto a
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Procedura

75 min.
1. Passaggio

Nella ciotola di una planetaria o di un robot da cucina, aggiungere lo zucchero, il burro a cubetti e la farina/il lievito setacciati. Mescolate, continuando a sbattere, fino ad ottenere un composto "sabbioso".

2. Passaggio

Quindi aggiungere le uova, la vaniglia, la scorza di limone e frullare il composto fino a quando non sarà leggermente amalgamato. Non surriscaldare la pasta con le lame.

3. Passaggio

Versatela su un piano di lavoro e lavoratela leggermente con le mani fino ad ottenere una palla di impasto. Appiattitela, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa ½ ora a 1 ora.

4. Passaggio

Nel frattempo, in una ciotola, aggiungete la ricotta e lo zucchero. Con una forchetta o una frusta, sbattere fino ad ottenere un composto liscio, un po' come la ricotta montata.

5. Passaggio

Quindi aggiungere l'uovo e la scorza d'arancia o la cannella. Mescolare delicatamente per incorporare.

6. Passaggio

Infine, aggiungete il cioccolato fondente tritato o le gocce di cioccolato. Mescolare con una spatola. Mettere in frigo.

7. Passaggio

Tirate fuori dal frigo la pasta frolla e portatela a temperatura ambiente. Taglia un pezzo, circa ¼, che ti servirà per le strisce decorative (reticolo) e riponilo in frigorifero.

8. Passaggio

Stendete l'impasto rimasto con un mattarello tra due fogli di carta da forno ad uno spessore di circa 4 mm.

9. Passaggio

Rimuovere la carta superiore e capovolgere l'impasto su una tortiera da 10 pollici con il fondo rimovibile (potresti anche usare una tortiera a cerniera). Togliere la carta e pressare la pasta sul fondo e sui lati della teglia.

10. Passaggio

Passate il mattarello sul bordo, poi, con un coltello affilato, tagliate tutto intorno la pasta in eccesso. Infine, bucherellate il fondo della torta con una forchetta.

11. Passaggio

Preriscaldare il forno a 180°C (350°F).

12. Passaggio

Farcire il guscio di pasta frolla con il composto di ricotta, livellandolo con un cucchiaio o una spatola sfalsata.

13. Passaggio

Tirate fuori dal frigo l'altro pezzo di impasto e stendetelo in un rettangolo dello spessore di circa 3 mm. Tagliare delle strisce di pasta con un tagliapizza o un ravioli, larghe circa 2 cm.

14. Passaggio

Disporre le strisce a rombi sopra il ripieno. Spingere i bordi sui lati in modo che siano uniti.

15. Passaggio

Cuocere in forno preriscaldato per circa 30-35 minuti. Controllatelo spesso durante gli ultimi minuti di cottura. Quando i bordi e la parte superiore sono dorati, è pronto.

16. Passaggio

Sfornare e lasciar riposare su una griglia fino a quando non si sarà completamente raffreddato.

17. Passaggio

Quindi estrarlo dallo stampo e spolverizzare tutta la superficie con abbondante zucchero a velo.

18. Passaggio

Conservare in frigorifero leggermente coperto e consumare entro 3 giorni. È buono sia freddo, un po' come una cheesecake, sia a temperatura ambiente.

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