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Fonte: youtube

Liquore alla liquirizia

Ricordo ancora la prima volta che ho preparato il liquore alla liquirizia come se fosse ieri. un giorno di fine estate, l'ultimo dell'anno in cui potevo ritirarmi nel fresco della mia cantina senza temere di restare per troppo tempo lontano dal caldo sole.

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Ingredienti

numero di porzioni
1
  • 100 g di liquirizia in radice Aggiunto a
  • 1 litri di alcol Aggiunto a
  • 1 litri di acqua Aggiunto a
  • 600 g di zucchero Aggiunto a
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Procedura

30 min.
1. Passaggio

Inizia pulendo accuratamente la liquirizia eliminando eventuali tracce di terra o impurità. Ricordati che la radice di liquirizia può sembrare un po' resistente, ma con pazienza e un buon coltello riuscirai a eliminarle tutte. Dopo averla pulita, polverizza il più possibile la liquirizia: io uso un mortaio, vecchio stile, ma se ne avessi uno anche un tritatutto elettrico può fare al caso tuo.

2. Passaggio

A questo punto, metti la liquirizia ridotta in polvere nel litro di alcol e lascia in infusione per almeno 15 giorni. Gira il contenitore una volta al giorno per essere sicuro che tutta la liquirizia venga a contatto con l’alcol. Ho imparato a mie spese che se non si fa attenzione a questo dettaglio, si rischia che parte della liquirizia rimanga secca e non rilasci tutto il suo sapore.

3. Passaggio

Dopo i 15 giorni, è il momento di preparare lo sciroppo di zucchero, fondamentale per dare la dolcezza giusta al liquore. In un pentolino unisci l’acqua e lo zucchero, metti su fuoco medio e porta ad ebollizione. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, spegni il fuoco e lascia raffreddare.

4. Passaggio

Ora è il momento tanto atteso: la fusione tra l’alcol e lo sciroppo. Filtra l’alcol infuso con un colino a maglie molto strette per trattenere eventuali residui di radice ovviamente non digeribili e uniscilo allo sciroppo di zucchero freddo. Mescola bene finché tutto lo zucchero non si sarà sciolto completamente.

5. Passaggio

Metti il liquore in bottiglie di vetro scuro, tappa bene e lascia riposare ancora per almeno 15 giorni prima di gustarlo. Non dimenticare che, come un buon vino, anche il liquore alla liquirizia migliora con il tempo, diventando sempre più delicato e rotondo.

6. Passaggio

Se vuoi un consiglio spassionato, prova il nostro liquore alla liquirizia in una serata fresca di fine estate, ne apprezzerai al meglio l'equilibrato contrasto tra il dolce dello zucchero e l'intensità della radice di liquirizia.

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