PUBBLICITÀ

Fonte: Youtube

Macco di fave secche

Non so se avete mai sentito parlare del macco di fave siciliano: si tratta di una zuppa di fave secche tipica della Sicilia, che si presenta in tutta l'isola in molte varianti.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 500 g fave secche Aggiunto a
  • 120 g spaghetti Aggiunto a
  • 1 La cipolla Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 foglie di sedano Aggiunto a
  • finocchio selvatico Aggiunto a
  • rosmarino Aggiunto a
  • 1 spicchio d aglio Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

80 min.
1. Passaggio

Per preparare il macco alla siciliana, sciacquare accuratamente i fagioli secchi e metterli a bagno per 2 ore in acqua fredda. Tagliare a dadini la carota e il sedano e affettare la cipolla. Soffriggere le verdure e l'aglio nell'olio extravergine d'oliva, quindi eliminare l'aglio e unire i fagioli secchi ben scolati. Rosolare e coprire con acqua. Quando il liquido inizia a bollire, schiumarlo con una schiumarola. A questo punto non resta che coprire il macco di fagioli con un coperchio e cuocere a fuoco basso fino a quando i fagioli non cominceranno a disfarsi: mescolate spesso, perché i legumi tendono ad attaccarsi al fondo della pentola, e aggiungete di tanto in tanto acqua calda perché i fagioli tendono ad addensare il liquido di cottura.

2. Passaggio

Quando avrete ottenuto una crema densa e profumata, con piccoli pezzi di fagioli all'interno, salate, aggiungete il rosmarino e il finocchio tritati finemente. A questo punto, potete decidere se gustare il macco d'ape così com'è, con un po' di olio extravergine d'oliva, oppure aggiungere gli spaghetti spezzati. Se decidete di cuocere la pasta nel macco di fagioli, aggiungete un po' di acqua calda e portate la pasta a cottura: regolatevi in modo da ottenere una consistenza densa e cremosa, come la pasta e patate alla napoletana. Lasciate riposare per 5 minuti la zuppa e servite il macco di fave dopo averlo profumato con un po' di olio extravergine d'oliva (Se fosse per voi la mia approvazione Nocellara del Belice) e pepe nero macinato al momento. Servire immediatamente. Il macco di fave è delizioso anche senza la pasta, se preferite, solo servito con olio extravergine d'oliva e pepe nero.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Minestrone sardo della longevità
Videoricetta

Minestrone sardo della longevità

Ispirata al minestrone super-salutare, ricco di legumi e verdure, apprezzato dai longevi abitanti della Sardegna, questa zuppa è naturalmente vegana e perfetta per il lunedì senza carne.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Fumetto di pesce
Videoricetta

Fumetto di pesce

Quando penso al \fumetto di pesce\ mi viene in mente l'indimenticabile profumo del mare e il sapore autentico dei pesci appena pescati che riempiono la mia cucina. Ho fatto questa ricetta centinaia di volte e mi ha sempre regalato una sorprendente sensazione di piacere e soddisfazione. Ogni volta è come riassaporare i sapori della mia infanzia, quando mia nonna preparava questa delizia ogni domenica.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pollo alla cacciatora
Videoricetta

Pollo alla cacciatora

Fate un viaggio in Toscana con questa autentica ricetta del pollo alla cacciatora. Questo classico piatto toscano viene cucinato lentamente, in modo da ottenere un polloin umido che praticamente si stacca dall'osso. Segui la ricetta della nonna!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zuppa Toscana
Videoricetta

Zuppa Toscana

La Zuppa Toscana è uno dei piatti tradizionali che ho amato preparare fin dalla mia infanzia, quando mia nonna mi iniziò a questo vivace mix di verdure, fagioli e pane raffermo. Questo piatto mi trasporta sempre indietro nel tempo, affondando il cucchiaio nella ciotola fumante, respirando l'aroma delle verdure appena colte. La sua ricchezza sta nella sua semplicità e negli ingredienti di alta qualità. Vi assicuro, una volta preparata, diventerà un piatto fisso nel vostro menù settimanale.

Stufato di manzo e verdure all'antica

Non c'è niente di meglio di un sostanzioso stufato in una fredda notte d'inverno, e io ho esattamente la ricetta che fa per voi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta e fagioli
Videoricetta

Pasta e fagioli

La ricetta della pasta e fagioli è fantastica! Questo sostanzioso stufato vegetariano è pieno di irresistibili sapori freschi. È anche vegano, a patto di non aggiungere formaggio.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zuppa di fagioli
Videoricetta

Zuppa di fagioli

Questa zuppa toscana di fagioli bianchi si prepara in una sola pentola, è pronta in 30 minuti ed è perfetta per preparare i pasti! È vegana, senza glutine, ricca di proteine e perfetta con del pane rustico (senza glutine!) da intingere.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Brodo di pollo
Videoricetta

Brodo di pollo

Il brodo di pollo è facilissimo da preparare e migliora in modo esponenziale qualsiasi piatto venga preparato con esso. Non solo si risparmia denaro perché non si deve comprare il brodo in scatola, ma il brodo stesso è anche molto più salutare!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Minestrone sardo della longevità
Videoricetta

Minestrone sardo della longevità

Ispirata al minestrone super-salutare, ricco di legumi e verdure, apprezzato dai longevi abitanti della Sardegna, questa zuppa è naturalmente vegana e perfetta per il lunedì senza carne.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Fumetto di pesce
Videoricetta

Fumetto di pesce

Quando penso al \fumetto di pesce\ mi viene in mente l'indimenticabile profumo del mare e il sapore autentico dei pesci appena pescati che riempiono la mia cucina. Ho fatto questa ricetta centinaia di volte e mi ha sempre regalato una sorprendente sensazione di piacere e soddisfazione. Ogni volta è come riassaporare i sapori della mia infanzia, quando mia nonna preparava questa delizia ogni domenica.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pollo alla cacciatora
Videoricetta

Pollo alla cacciatora

Fate un viaggio in Toscana con questa autentica ricetta del pollo alla cacciatora. Questo classico piatto toscano viene cucinato lentamente, in modo da ottenere un polloin umido che praticamente si stacca dall'osso. Segui la ricetta della nonna!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zuppa Toscana
Videoricetta

Zuppa Toscana

La Zuppa Toscana è uno dei piatti tradizionali che ho amato preparare fin dalla mia infanzia, quando mia nonna mi iniziò a questo vivace mix di verdure, fagioli e pane raffermo. Questo piatto mi trasporta sempre indietro nel tempo, affondando il cucchiaio nella ciotola fumante, respirando l'aroma delle verdure appena colte. La sua ricchezza sta nella sua semplicità e negli ingredienti di alta qualità. Vi assicuro, una volta preparata, diventerà un piatto fisso nel vostro menù settimanale.

Stufato di manzo e verdure all'antica

Non c'è niente di meglio di un sostanzioso stufato in una fredda notte d'inverno, e io ho esattamente la ricetta che fa per voi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta e fagioli
Videoricetta

Pasta e fagioli

La ricetta della pasta e fagioli è fantastica! Questo sostanzioso stufato vegetariano è pieno di irresistibili sapori freschi. È anche vegano, a patto di non aggiungere formaggio.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zuppa di fagioli
Videoricetta

Zuppa di fagioli

Questa zuppa toscana di fagioli bianchi si prepara in una sola pentola, è pronta in 30 minuti ed è perfetta per preparare i pasti! È vegana, senza glutine, ricca di proteine e perfetta con del pane rustico (senza glutine!) da intingere.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Brodo di pollo
Videoricetta

Brodo di pollo

Il brodo di pollo è facilissimo da preparare e migliora in modo esponenziale qualsiasi piatto venga preparato con esso. Non solo si risparmia denaro perché non si deve comprare il brodo in scatola, ma il brodo stesso è anche molto più salutare!

Reels

Nuovo

Categorie principali

Pranzo

3612 ricette

Torte e dolci

1685 ricette

Dessert

1916 ricette

Pasticcino

663 ricette

Brunch

283 ricette

Pasta

799 ricette

Colazione

372 ricette