Fonte: youtube
Sbriciolata ai frutti di bosco
Questa ricetta è da me dedica a tutti gli amanti dei dessert a base di frutta e di crostata. La Sbriciolata ai frutti di bosco è un dolce goloso, facile da preparare e ideale da servire a fine pasto o come merenda. L'ho preparata in molte occasioni, dagli anniversari alle cene estive. Spero che questa mia ricetta vi piaccia quanto piace a me e alla mia famiglia.
Ingredienti
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- buccia di un limone grattugiato
- un pizzico di sale
- marmellata di frutti di bosco
- frutti di bosco freschi (mirtilli, lamponi more fragoline)
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Procedura
Iniziate la preparazione della sbriciolata impastando la farina con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete il burro a pezzi e lavorate l'impasto velocemente con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto, unite l'uovo e la buccia del limone grattugiato per aromatizzare l'impasto. Lasciate riposare in frigo per circa 15 minuti, avvolto in pellicola.
Nel frattempo, riscaldate il forno a 180°C e preparate la teglia rivestendola con carta forno. Versate la metà dell'impasto nella teglia e pressate leggermente con le mani per creare la base.
Spalmate la marmellata di frutti di bosco sulla base e distribuitevi sopra i frutti di bosco freschi. Ricoprite con il restante impasto sbriciolandolo con le mani: il trucco per una perfetta sbriciolata è proprio questo, non pressare troppo l'impasto, anzi lasciarlo il più possibile sbriciolato.
Infornate la sbriciolata per circa 40 minuti o fino a che non risulta dorata in superficie. Lasciatela raffreddare completamente prima di servire, il riposo consente alla marmellata di solidificare e rende più facile il taglio.
Consiglio: Potete variare questa ricetta sostituendo i frutti di bosco con altre tipologie di frutta a seconda della stagione, oppure utilizzando una marmellata differente per un tocco di sapore in più.