PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Sformato di riso

L’ultimo weekend ho deciso di preparare un piatto che mia nonna faceva spesso, lo sformato di riso. In un primo momento può sembrare una ricetta impegnativa, ma in realtà è più semplice di quanto sembra e il risultato è un primo piatto davvero gustoso e appagante. Inoltre, è un'ottima scelta quando abbiamo ospiti a cena, in quanto essendo un piatto unico può essere preparato in anticipo e infornato all'ultimo momento.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 300 grammi di riso Carnaroli Aggiunto a
  • 1 litri di latte Aggiunto a
  • 3 cucchiai di burro Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • Noce moscata q.b. Aggiunto a
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 150 grammi di mozzarella Aggiunto a
  • 200 grammi di pomodori pelati Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

90 min.
1. Passaggio

Partiamo dalla cottura del riso: in una pentola versiamo il riso, il latte, il sale e la noce moscata. Consiglio di mettere solo un pizzico di sale inizialmente e regolare successivamente, perchè la noce moscata potrebbe esaltarne il sapore, rendendo il riso troppo salato. Lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 18 minuti, mescolando spesso per evitare che il riso si attacchi al fondo.

2. Passaggio

Una volta pronto, spegniamo la fiamma, aggiungiamo il burro e il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene fino a ottenere un riso mantecato.

3. Passaggio

In un altro tegame, prepariamo un semplice sugo con i pomodori pelati, un filo d'olio e un pizzico di sale. Io preferisco frullare i pomodori per ottenere una consistenza più liscia, ma potete anche lasciarli interi se preferite un sugo più rustico.

4. Passaggio

Raffreddiamo leggermente il risotto, poi aggiungiamo l'uovo e mescoliamo bene. Questo passaggio è fondamentale: l'uovo deve essere incorporato quando il risotto è tiepido e non bollente, altrimenti rischiamo di farlo rapprendere e otterremmo un risultato non gradevole.

5. Passaggio

Prendiamo una teglia, la imburrhiamo e spolveriamoci un po' di parmigiano. Sistemiamo metà del riso, distribuiamo sopra la mozzarella tagliata a dadini e ricopriamo con il restante riso.

6. Passaggio

Versiamo sopra il sugo di pomodoro e spolveriamo con altro parmigiano.

7. Passaggio

Inforniamo a 200°C per 30 minuti, finchè lo sformato non sarà dorato in superficie.

8. Passaggio

Lasciamo riposare per 10 minuti prima di servire. Questo trucco aiuta a far rapprendere lo sformato, rendendolo più facile da tagliare e servire.

9. Passaggio

Questo sformato di riso è un vero trionfo di sapori: la cremosità del risotto, la freschezza della mozzarella filante, il gusto deciso del sugo di pomodori... Un connubio perfetto! E, se volete, potete variare la ricetta inserendo verdure o cambiando tipo di formaggio. Insomma, lo sformato è un piatto versatile che si presta a molte interpretazioni. Buon appetito!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Paccheri ripieni
Videoricetta

Paccheri ripieni

Questa ricetta dei paccheri ripieni mi è stata tramandata da mia nonna e posso garantire che è sempre un successo indiscusso ogni volta che la preparo per amici o familiari. Quello che amo di questa ricetta è l'armonia di sapori tra il ripieno gustoso e la semplicità dei paccheri. Ogni boccone è un viaggio di gusto ed emozioni. E' una di quelle ricette da preparare con calma, dedicandole il tempo che meritano.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagna napoletana
Videoricetta

Lasagna napoletana

La lasagna napoletana è un piatto al forno ricco e succulento, tipico del pranzo domenicale della tradizione napoletana!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Conchiglioni ripieni natale
Videoricetta

Conchiglioni ripieni natale

La magia del Natale per me risiede anche nella gioia di preparare piatti ricchi d’amore e tradizione, come i conchiglioni ripieni. Questa mia versione vegetariana ha fatto l'occhiolino a tutti i miei ospiti, tra i quali molti non sono vegetariani, ma sono stati conquistati dal cremoso ripieno di ricotta e spinaci, arricchito dalla croccantezza dell’uvetta e dei pinoli. Il timo regala un delicato aroma natalizio che avvolge e scalda, in perfetto stile con l'atmosfera delle feste.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagne per capodanno
Videoricetta

Lasagne per capodanno

Ogni Capodanno, è diventato per me un rito preparare le lasagne, un piatto caldo e succulento che riscalda il cuore oltre che il palato. In famiglia, abbiamo una ricetta che si tramanda da generazioni, e con il tempo, grazie ai miei trucchi personali, l'ho perfezionata e oggi sono felice di condividerla con voi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ziti
Videoricetta

Ziti

Pasta al Forno significa pasta cotta al forno e può essere qualsiasi tipo di pasta. Di solito viene preparata con formaggio e salsa di pomodoro. Rigatoni e penne sono scelte popolari, ma oggi ho scelto gli ziti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta al forno con besciamella
Videoricetta

Pasta al forno con besciamella

La pasta al forno con la besciamella è un piatto che ho sempre amato, ma che mia madre preparava raramente quando ero piccola.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cannelloni al forno
Videoricetta

Cannelloni al forno

Da sempre i cannelloni al forno rappresentano un piatto tipico della domenica in famiglia, quelli che vi sto per illustrare sono frutto di molti anni di perfezionamento e tanto amore per la cucina. Una ricetta tradizionale di pasta ripiena, gratinata in forno, che richiede una preparazione un po' lunga ma che, vi assicuro, ripagherà appieno tutti i vostri sforzi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi alla sorrentina
Videoricetta

Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono uno dei miei primi piatti preferiti e li preparo spesso per il pranzo della domenica in famiglia. Sin da quando ero bambino, questa ricetta era un rituale della mia nonna, originaria di Napoli, che mi ha trasmesso l'amore per la cucina e per le tradizioni culinarie campane. Tra l'altro, invita sempre a utilizzare ingredienti di ottima qualità, in particolare un sugo di pomodoro aromatico e della mozzarella di bufala fresca e filante.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Paccheri ripieni
Videoricetta

Paccheri ripieni

Questa ricetta dei paccheri ripieni mi è stata tramandata da mia nonna e posso garantire che è sempre un successo indiscusso ogni volta che la preparo per amici o familiari. Quello che amo di questa ricetta è l'armonia di sapori tra il ripieno gustoso e la semplicità dei paccheri. Ogni boccone è un viaggio di gusto ed emozioni. E' una di quelle ricette da preparare con calma, dedicandole il tempo che meritano.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagna napoletana
Videoricetta

Lasagna napoletana

La lasagna napoletana è un piatto al forno ricco e succulento, tipico del pranzo domenicale della tradizione napoletana!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Conchiglioni ripieni natale
Videoricetta

Conchiglioni ripieni natale

La magia del Natale per me risiede anche nella gioia di preparare piatti ricchi d’amore e tradizione, come i conchiglioni ripieni. Questa mia versione vegetariana ha fatto l'occhiolino a tutti i miei ospiti, tra i quali molti non sono vegetariani, ma sono stati conquistati dal cremoso ripieno di ricotta e spinaci, arricchito dalla croccantezza dell’uvetta e dei pinoli. Il timo regala un delicato aroma natalizio che avvolge e scalda, in perfetto stile con l'atmosfera delle feste.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagne per capodanno
Videoricetta

Lasagne per capodanno

Ogni Capodanno, è diventato per me un rito preparare le lasagne, un piatto caldo e succulento che riscalda il cuore oltre che il palato. In famiglia, abbiamo una ricetta che si tramanda da generazioni, e con il tempo, grazie ai miei trucchi personali, l'ho perfezionata e oggi sono felice di condividerla con voi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ziti
Videoricetta

Ziti

Pasta al Forno significa pasta cotta al forno e può essere qualsiasi tipo di pasta. Di solito viene preparata con formaggio e salsa di pomodoro. Rigatoni e penne sono scelte popolari, ma oggi ho scelto gli ziti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta al forno con besciamella
Videoricetta

Pasta al forno con besciamella

La pasta al forno con la besciamella è un piatto che ho sempre amato, ma che mia madre preparava raramente quando ero piccola.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cannelloni al forno
Videoricetta

Cannelloni al forno

Da sempre i cannelloni al forno rappresentano un piatto tipico della domenica in famiglia, quelli che vi sto per illustrare sono frutto di molti anni di perfezionamento e tanto amore per la cucina. Una ricetta tradizionale di pasta ripiena, gratinata in forno, che richiede una preparazione un po' lunga ma che, vi assicuro, ripagherà appieno tutti i vostri sforzi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi alla sorrentina
Videoricetta

Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono uno dei miei primi piatti preferiti e li preparo spesso per il pranzo della domenica in famiglia. Sin da quando ero bambino, questa ricetta era un rituale della mia nonna, originaria di Napoli, che mi ha trasmesso l'amore per la cucina e per le tradizioni culinarie campane. Tra l'altro, invita sempre a utilizzare ingredienti di ottima qualità, in particolare un sugo di pomodoro aromatico e della mozzarella di bufala fresca e filante.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Torte e dolci

1732 ricette

Pasti veloci

1997 ricette

Zuppe e brodi

315 ricette

Pasticcino

669 ricette

Salse

316 ricette

Pranzo

3670 ricette

Cena

3627 ricette