PUBBLICITÀ

Fonte: Youtube

Cassata al forno

La "Cassata al forno" siciliana è una pasta dolce e crema di ricotta, una sorta di torta chiusa che non ha nulla da invidiare alle più famose cassate tradizionali.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
14

Ingredienti

  • 600 g ricotta di capra Aggiunto a
  • 300 g zucchero Aggiunto a
  • chips di cioccolato Aggiunto a
  • biscotti Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 500 g farina Aggiunto a
  • 200 g burro Aggiunto a
  • 200 g zucchero Aggiunto a
  • 1 tuorlo Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a
  • essenza di vaniglia Aggiunto a
  • scorza di limone Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

90 min.
1. Passaggio

Il giorno prima, unire la ricotta con lo zucchero, mescolando semplicemente con una forchetta e conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico. Dopo aver lasciato riposare la ricotta in frigorifero, possibilmente per tutta la notte, iniziate a preparare la pasta frolla. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, la scorza di limone (e un po' di lievito se lo usate). Aggiungete il burro ammorbidito e un pizzico di sale. Fate una "fontana" con la farina (datele la forma di un vulcano!) e al centro del vulcano aprite le uova. Iniziare a sbattere le uova con una forchetta e poi continuare a impastare velocemente con le mani. Compattare il tutto in una palla di pasta, avvolgerla in una pellicola trasparente e metterla in frigorifero per circa un'ora. Imburrare una tortiera rotonda sul fondo e sui lati. Sul fondo mettete anche della carta da forno tagliata a misura (è importante per girare perfettamente la cassata ed evitare che si appiccichi).

2. Passaggio

Appiattire due terzi della pasta per coprire la tortiera. Ricoprirla fino ai bordi. Disporre sul fondo metà dei biscotti sbriciolati (assorbiranno l'ulteriore umidità della ricotta!) - In alternativa, si può utilizzare uno strato di pan di Spagna. Aggiungere le gocce di cioccolato alla ricotta e versarla sulla base. Livellare bene con l'aiuto di un cucchiaio inumidito. Posizionare l'altra metà di biscotti sbriciolati (o il pan di Spagna). A questo punto, aiutandosi con la punta di un coltello, abbassare i bordi della pasta fino al livello del ripieno e spennellare questo bordo con abbondante albume sbattuto. Stendere la pasta rimanente e ricoprire il tutto lisciando bene e tagliando l'eccesso facendo aderire bene il bordo!

3. Passaggio

Fate dei piccoli fori sulla superficie con la punta di un coltello (piccoli tagli) e infornate a 180°C per circa un'ora, controllando che la cassata assuma un bel colore dorato. Togliere dal forno e lasciare raffreddare! Quando la cassata è ben raffreddata (vi consiglio di aspettare e lasciarla riposare, altrimenti rischiate di romperla!) giratela e spolveratela con lo zucchero a velo. Godetevi la vostra cassata al forno!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta susanna ricetta originale
Videoricetta

Torta susanna ricetta originale

La torta Susanna è tipica della zona di Parma ed è anche una delle più deliziose... si scioglie in bocca!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zuccotto
Videoricetta

Zuccotto

La torta zuccotto è un famoso dolce italiano antico, originario di Firenze. È un dolce al cucchiaio, delizioso per l'equilibrio degli ingredienti e raffinato per la sua semplicità.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta crostata di ricotta e cioccolato
Videoricetta

Ricetta crostata di ricotta e cioccolato

Chiamiamo tutti gli amanti della ricotta e del cioccolato! Questa ricetta italiana della torta al cioccolato alla ricotta è il dessert perfetto per concludere qualsiasi pasto.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Parrozzo
Videoricetta

Parrozzo

Il Parrozzo è un dolce natalizio tradizionale della regione Abruzzo. Il classico dolce di mandorle a forma di cupola è aromatizzato con scorze di agrumi e ricoperto da una ricca glassa al cioccolato.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cannoli siciliani
Videoricetta

Cannoli siciliani

Il più iconico dei dolci siciliani, i cannoli siciliani! I miei preferiti sono ripieni di crema di ricotta leggermente zuccherata. Seguite le mie istruzioni passo passo per realizzare i migliori cannoli con questa ricetta originale!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta pastiera napoletana
Videoricetta

Ricetta pastiera napoletana

La Pastiera Napoletana è un dolce festivo tradizionalmente preparato nel periodo pasquale, ma si può davvero gustare tutto l'anno! È conosciuto come un simbolo di festa per la nuova vita e l'inizio della primavera.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Sbriciolata con ricotta e cioccolato
Videoricetta

Sbriciolata con ricotta e cioccolato

La sbriciolata con la ricotta è un dolce tradizionale italiano. Ne esistono molte versioni gustose e può essere difficile scegliere quale preparare. Noi pensiamo che questa versione con ricotta e cioccolato sia la definizione di un dessert goloso.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta sfince siciliane fritte
Videoricetta

Ricetta sfince siciliane fritte

Prepara con me la sfince siciliane per la festa del papà!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta susanna ricetta originale
Videoricetta

Torta susanna ricetta originale

La torta Susanna è tipica della zona di Parma ed è anche una delle più deliziose... si scioglie in bocca!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zuccotto
Videoricetta

Zuccotto

La torta zuccotto è un famoso dolce italiano antico, originario di Firenze. È un dolce al cucchiaio, delizioso per l'equilibrio degli ingredienti e raffinato per la sua semplicità.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta crostata di ricotta e cioccolato
Videoricetta

Ricetta crostata di ricotta e cioccolato

Chiamiamo tutti gli amanti della ricotta e del cioccolato! Questa ricetta italiana della torta al cioccolato alla ricotta è il dessert perfetto per concludere qualsiasi pasto.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Parrozzo
Videoricetta

Parrozzo

Il Parrozzo è un dolce natalizio tradizionale della regione Abruzzo. Il classico dolce di mandorle a forma di cupola è aromatizzato con scorze di agrumi e ricoperto da una ricca glassa al cioccolato.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cannoli siciliani
Videoricetta

Cannoli siciliani

Il più iconico dei dolci siciliani, i cannoli siciliani! I miei preferiti sono ripieni di crema di ricotta leggermente zuccherata. Seguite le mie istruzioni passo passo per realizzare i migliori cannoli con questa ricetta originale!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta pastiera napoletana
Videoricetta

Ricetta pastiera napoletana

La Pastiera Napoletana è un dolce festivo tradizionalmente preparato nel periodo pasquale, ma si può davvero gustare tutto l'anno! È conosciuto come un simbolo di festa per la nuova vita e l'inizio della primavera.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Sbriciolata con ricotta e cioccolato
Videoricetta

Sbriciolata con ricotta e cioccolato

La sbriciolata con la ricotta è un dolce tradizionale italiano. Ne esistono molte versioni gustose e può essere difficile scegliere quale preparare. Noi pensiamo che questa versione con ricotta e cioccolato sia la definizione di un dessert goloso.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta sfince siciliane fritte
Videoricetta

Ricetta sfince siciliane fritte

Prepara con me la sfince siciliane per la festa del papà!

Reels

Nuovo

Categorie principali

Torte

903 ricette

Salse

297 ricette

Pizza

164 ricette

Pranzo

3403 ricette

Cena

3379 ricette

Torte e dolci

1496 ricette

Manzo

215 ricette

Italiana

533 ricette

Pasta

754 ricette