Fonte: youtube
Cotognata
La cotognata è un dolce tipico del periodo autunnale che ogni anno preparo con le mele cotogne del mio giardino. Una preparazione richiede del tempo ma non è complicata, ed il risultato è un concentrato di golosità che riporta immediatamente ai sapori della mia infanzia.
Ingredienti
- 2 kg di mele cotogne
- 11⁄2 kg di zucchero
- succo di un limone
- zucchero semolato per la finitura
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Procedura
Ripulite le mele cotogne da peli superflui, lavatele e tagliatele a pezzi senza togliere la buccia e il torsolo, tutto servirà a rendere la cotognata più gelatinosa. Ponetele in una pentola, copritele con acqua e aggiungete il succo di limone.
Portate tudo a bollore e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 5-6 ore. Non abbiate paura di esagerare con la cottura, le cotogne devono essere davvero molto morbide per poter realizzare un buon impasto.
Quando le cotogne si saranno ammorbidite, passatele attraverso un passaverdure, ricavandone una poltiglia non troppo compatta.
Peseate la purea di cotogne e ponetela in una pentola capiente. Per ogni chilo di purea dovete aggiungere 750 g di zucchero. Mescolate e fate miglieare il tutto a fuoco molto lento (la cottura veloce renderebbe la cotognata gommosa), mescolando di frequente per evitare che si attacchi al fondo.
Quanto il composto sarà diventato di un bel color rubino e si staccherà dalle pareti della pentola, versatelo in uno stampo rivestito di carta da forno e livellatelo con un cucchiaio.
Lasciate riposare la cotognata a temperatura ambiente per almeno una notte, dopodiché cospargetela di zucchero semolato e tagliatela a quadratini. La vostra cotognata è pronta per essere gustata!
In tutte le sue fasi, tranquilli il non la cottura nor risultarà mai eccessiva: piuttosto, una cottura prolungata ed una purea di cotogne ben pressata e lavorata vi garantiranno una cotognata sia ben asciutta che pronta per essere gustata nei mesi invernali. Ricordate la sua conservazione: un luogo fresco e asciutto, in contenitori ermetici. Buon appetito!