Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=UZ5ChKUTiJM
Pasta frolla per crostata
Qui vi mostro come preparare la pasta frolla fatta in casa partendo da zero: è più facile di quanto pensiate! La versatile pasta frolla è ideale per crostate di marmellata, torte e stuzzichini.
Ingredienti
- 185 g farina integrale
- 2 cucchiaino zucchero
- 1⁄2 cucchiaino sale
- 115 g burro non salato
- 21⁄2 cucchiaio acqua fredda
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Procedura
Mettere la farina, lo zucchero e il sale nel robot da cucina. Impastare due volte per combinare il tutto. Distribuire il burro sulla superficie. Impastare 5 volte fino a quando i pezzi più grandi non saranno grandi come ceci.
Con il motore acceso al minimo, versare 2,5 cucchiai di acqua nell'alimentatore a tubo. Continuare a frullare per 10 secondi fino a formare delle briciole (vedere anche il video). Pizzicare tra le dita: devono aderire e formare un impasto.
Opzione "A MANO": Sbattere farina, zucchero e sale in una ciotola grande. Sfregare il burro nella farina con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza simile a quella delle briciole - l'aspetto dovrebbe essere lo stesso di quello ottenuto con un robot da cucina. Mescolare l'acqua fredda con una spatola di gomma e procedere con i passaggi successivi.
Formare un disco: Distribuire le briciole sulla superficie di lavoro, riunirle in una cupola (senza impastare) e formare un disco di 2 cm di spessore. Raffreddare: Avvolgere nella pellicola trasparente e conservare in frigorifero per 1 ora (fino a 2 giorni, altrimenti congelare).
STESURA DELLA PASTA: Spolverare con la farina: cospargere la superficie di lavoro con la farina, srotolare l'impasto e disporlo sulla farina. Spolverare la parte superiore con la farina, spolverare il mattarello con la farina. Stendere: Stendere la pasta in un tondo di 10 cm più grande della tortiera di 22,5 cm. Ritoccare e arrotolare le fessure se necessario
Trasferire nella tortiera: Arrotolare delicatamente la pasta in modo che si avvolga intorno al mattarello. Srotolarla sulla tortiera. Stendere la pasta nella tortiera (non allungarla o tirarla, si restringe).