PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Pastiera natalizia

Adoro passare il tempo in cucina durante il periodo natalizio e preparare leccornie per la mia famiglia. La pastiera è una delle mie preferite, un dolce tipico napoletano, che ho leggermente adattato per l'occasione natalizia. Ho utilizzato uvetta, pinoli e canditi al posto dei classici ingredienti, dando vita a una pastiera profumata e golosa, proprio come le feste.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
12
  • 500 g di pasta frolla Aggiunto a
  • 350 g di grano cotto Aggiunto a
  • 500 g di ricotta Aggiunto a
  • 200 g di zucchero Aggiunto a
  • 100 g di pinoli Aggiunto a
  • 100 g di uvetta Aggiunto a
  • 50 g di canditi Aggiunto a
  • 4 uova Aggiunto a
  • 50 cl di latte Aggiunto a
  • buccia grattugiata di un limone Aggiunto a
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere Aggiunto a
  • 1 astuccio di vanillina Aggiunto a
  • un pizzico di sale Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

240 min.
1. Passaggio

Prima di cominciare, ricordate di mettere l'uvetta in ammollo per una mezz'oretta. Iniziate a preparare la crema di grano: in un tegame, mettete a cuocere il grano nel latte, per circa 20 minuti. Aggiungete la cannella e la buccia di limone grattugiata.

2. Passaggio

Una volta cotto il grano, lasciatelo raffreddare; questo è un passaggio molto importante che non deve essere trascurato perché se aggiungete le uova al grano caldo, rischiate di farle coagulare.

3. Passaggio

Nel frattempo, setacciate la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete i pinoli, l'uvetta strizzata e i canditi. Incorporate le uova, una alla volta, seguendo un ritmo lento per non incorporare aire e rendere l'impasto troppo elastico. Unite infine il grano ormai raffreddato e la vanillina.

4. Passaggio

Rivestite una teglia da 26 cm di diametro con la pasta frolla, riempite con la crema e coprite con delle strisce di frolla intrecciate. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.

5. Passaggio

Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare completamente prima di spolverarla con lo zucchero a velo. Ricordatevi che la pastiera è un dolce che migliora con il riposo, quindi conviene prepararla un paio di giorni prima di consumarla.

6. Passaggio

Ecco pronta la vostra pastiera natalizia! Il profumo vi avvolgerà, donando all'atmosfera natalizia un tocco in più. Buona degustazione e buone feste!

Ricette simili

Torta di semolino con marmellata di ciliegie

Un fantastico dessert che combina semolino e ciliegie.
jest_ocami
jest_ocami
Anteprima ricetta Dolce di castagne
Ricetta fotografica

Dolce di castagne

Cheesecake di purea di castagne con base di carota e arancia.

Torta con ciliegie e semi di papavero

Un dessert interessante per l'estate, quando le ciliegie sono mature. Assicurati di conservarlo e prepararlo.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Crostata ricotta e Nutella
Videoricetta

Crostata ricotta e Nutella

Non c’è niente di meglio per coccolarsi nei pomeriggi invernali che una deliziosa fetta di crostata ricotta e Nutella, magari accompagnata da una tazza di tè caldo. Questo dolce che ho preparato tante volte per la mia famiglia è un perfect match tra la leggera acidità della ricotta e la dolcezza avvolgente della Nutella. La crostata ricotta e Nutella è ideale come dessert dopo un pasto o durante le merende.

Muffin sani alle mele

Muffin alle mele gustosi e salutari, perfetti per la colazione o la merenda.

Torta non cotta alla panna acida

Una torta facile e veloce da fare senza bisogno di cottura. Questa delizia si può personalizzare e farla in diversi modi a seconda dei gusti. Ideale quando non si ha voglia di trascorrere ore in cucina a cucinare, ma si ha comunque voglia di qualcosa di fresco e dolce o si aspetta la visita di qualcuno.

Torta senza glutine al papavero

Ami il papavero e stai organizzando una festa? Questa torta è la scelta perfetta.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta susanna ricetta originale
Videoricetta

Torta susanna ricetta originale

La torta Susanna è tipica della zona di Parma ed è anche una delle più deliziose... si scioglie in bocca!

Ricette simili

Torta di semolino con marmellata di ciliegie

Un fantastico dessert che combina semolino e ciliegie.
jest_ocami
jest_ocami
Anteprima ricetta Dolce di castagne
Ricetta fotografica

Dolce di castagne

Cheesecake di purea di castagne con base di carota e arancia.

Torta con ciliegie e semi di papavero

Un dessert interessante per l'estate, quando le ciliegie sono mature. Assicurati di conservarlo e prepararlo.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Crostata ricotta e Nutella
Videoricetta

Crostata ricotta e Nutella

Non c’è niente di meglio per coccolarsi nei pomeriggi invernali che una deliziosa fetta di crostata ricotta e Nutella, magari accompagnata da una tazza di tè caldo. Questo dolce che ho preparato tante volte per la mia famiglia è un perfect match tra la leggera acidità della ricotta e la dolcezza avvolgente della Nutella. La crostata ricotta e Nutella è ideale come dessert dopo un pasto o durante le merende.

Muffin sani alle mele

Muffin alle mele gustosi e salutari, perfetti per la colazione o la merenda.

Torta non cotta alla panna acida

Una torta facile e veloce da fare senza bisogno di cottura. Questa delizia si può personalizzare e farla in diversi modi a seconda dei gusti. Ideale quando non si ha voglia di trascorrere ore in cucina a cucinare, ma si ha comunque voglia di qualcosa di fresco e dolce o si aspetta la visita di qualcuno.

Torta senza glutine al papavero

Ami il papavero e stai organizzando una festa? Questa torta è la scelta perfetta.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta susanna ricetta originale
Videoricetta

Torta susanna ricetta originale

La torta Susanna è tipica della zona di Parma ed è anche una delle più deliziose... si scioglie in bocca!

Reels

Nuovo

Categorie principali

Torte e dolci

1728 ricette

Pranzo

3664 ricette

Pasticcino

668 ricette

Salse

314 ricette

Pasti veloci

1982 ricette

Zuppe e brodi

314 ricette

Cena

3622 ricette