PUBBLICITÀ

Pitta di Patate

La \Pitta di Patate\ è un piatto tipico della cucina pugliese, perfetto da gustare sia caldo che freddo. È un pasticcio di patate impreziosito da olive, pomodori e caciocavallo, sapori che rendono il piatto ricco e gustoso.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 800 grammi di patate Aggiunto a
  • 200 grammi di caciocavallo Aggiunto a
  • 10 pomodorini Aggiunto a
  • 60 grammi di olive nere denocciolate Aggiunto a
  • 2 cucchiai di Pecorino Aggiunto a
  • 1 La cipolla Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • pepe q.b. Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • Pan grattato q.b. Aggiunto a
  • Peperoncino q.b. (facoltativo) Aggiunto a
  • Origano q.b. Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

90 min.
1. Passaggio

Lavate le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda e cuocetele per 30 minuti da quando riprende il bollore.

2. Passaggio

Una volta pronte, scolatele e lasciatele raffreddare, poi pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.

3. Passaggio

Nel frattempo, affettate la cipolla finemente e fatela soffriggere in una padella con un po' d'olio. Unite i pomodorini tagliati a pezzetti e le olive, poi lasciate cuocere per 10 minuti.

4. Passaggio

Aggiungete il soffritto di cipolla, pomodorini e olive alle patate, unite il caciocavallo a cubetti, il pecorino, il sale, il pepe, l'origano e, se vi piace, anche un po' di peperoncino.

5. Passaggio

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, potete aiutarvi con le mani, poi trasferite l'impasto in una teglia precedentemente imburrata e spolverata con il pangrattato.

6. Passaggio

Livellate la superficie e decorate con qualche cubetto di caciocavallo, una spolverata di pecorino e un filo d'olio.

7. Passaggio

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.

8. Passaggio

Sfornate la vostra pitta di patate e lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.

Ricette simili

Cavolo vegetariano con patate

Questa ricetta è una delle mie versioni preferite del cavolo nero. È vegetariana, sana e particolarmente deliziosa nei freddi mesi invernali. L'ho preparata diverse volte e l'ho variata in continuazione, e ogni volta è stata una vera delizia. Il cavolo riccio fresco viene cotto al vapore in brodo con le patate per ottenere un secondo piatto vegetariano.

"Cavolo nero con patate da rivestimento

Un piatto sano e facile da preparare, particolarmente adatto alla stagione fredda con i suoi sapori intensi. Il cavolo nero è molto simile al cavolo riccio. Adoro l'abbinamento tra il sapore terroso del cavolo nero e il semplice accompagnamento delle patate di copertura. È delizioso, nutriente, sano e soprattutto facile da preparare per il pranzo di famiglia.

Casseruola di patate e verza con asparagi

Questo sostanzioso stufato con patate e cavolo è uno dei piatti preferiti della mia famiglia. È una ricetta tradizionale che preparo spesso e modifico di volta in volta: un mix di patate arrostite, salsa cremosa con cavolo succoso e formaggio croccante.

Zuppa cremosa di patate dolci vegetariane

Mi sono affezionata a questa zuppa. L'ho provata per la prima volta in una fredda sera d'inverno e sono rimasta subito colpita dal suo gusto sapido e al tempo stesso dolce. Ti riscalda dall'interno ed è eccezionalmente deliziosa. Soprattutto, mi piace la facilità di preparazione e il fatto che di solito si hanno già tutti gli ingredienti in casa.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Kartoffelsalat (insalata di patate tedesca)
Videoricetta

Kartoffelsalat (insalata di patate tedesca)

La Kartoffelsalat è una tipica insalata di patate tedesca, ottima come contorno o piatto unico fresco nelle giornate estive. Questa versione propone le patate lessate, condite con una salsa vellutata a base di aceto, senape e brodo di pollo.

Gratin di patate e porri facile e veloce

Questa ricetta del "Gratin di patate e porri" è uno dei miei piatti invernali preferiti in assoluto. È cremoso, riscaldante ed estremamente saziante. L'ho preparato innumerevoli volte per la mia famiglia e i miei amici ed è sempre un grande successo. Porri e patate fresche vengono cotti al vapore con l'aglio e poi in forno: una delizia per il palato!

Gratin salato di patate e verdure

Questo delizioso gratin di patate e verdure è una delle mie ricette preferite. La crosta di formaggio croccante, unita alle patate saporite e alle verdure croccanti, crea un'esplosione di sapori unica. Ho preparato questa ricetta diverse volte nella mia cucina ed è sempre un successo!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Patate lesse
Videoricetta

Patate lesse

Se siete alla ricerca di un contorno di patate semplice e veloce ma con un fattore di successo, vi piacerà questa ricetta di patate lesse al burro. Patate lesse saltate nel burro, parmigiano, prezzemolo fresco, aneto ed erba cipollina.

Ricette simili

Cavolo vegetariano con patate

Questa ricetta è una delle mie versioni preferite del cavolo nero. È vegetariana, sana e particolarmente deliziosa nei freddi mesi invernali. L'ho preparata diverse volte e l'ho variata in continuazione, e ogni volta è stata una vera delizia. Il cavolo riccio fresco viene cotto al vapore in brodo con le patate per ottenere un secondo piatto vegetariano.

"Cavolo nero con patate da rivestimento

Un piatto sano e facile da preparare, particolarmente adatto alla stagione fredda con i suoi sapori intensi. Il cavolo nero è molto simile al cavolo riccio. Adoro l'abbinamento tra il sapore terroso del cavolo nero e il semplice accompagnamento delle patate di copertura. È delizioso, nutriente, sano e soprattutto facile da preparare per il pranzo di famiglia.

Casseruola di patate e verza con asparagi

Questo sostanzioso stufato con patate e cavolo è uno dei piatti preferiti della mia famiglia. È una ricetta tradizionale che preparo spesso e modifico di volta in volta: un mix di patate arrostite, salsa cremosa con cavolo succoso e formaggio croccante.

Zuppa cremosa di patate dolci vegetariane

Mi sono affezionata a questa zuppa. L'ho provata per la prima volta in una fredda sera d'inverno e sono rimasta subito colpita dal suo gusto sapido e al tempo stesso dolce. Ti riscalda dall'interno ed è eccezionalmente deliziosa. Soprattutto, mi piace la facilità di preparazione e il fatto che di solito si hanno già tutti gli ingredienti in casa.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Kartoffelsalat (insalata di patate tedesca)
Videoricetta

Kartoffelsalat (insalata di patate tedesca)

La Kartoffelsalat è una tipica insalata di patate tedesca, ottima come contorno o piatto unico fresco nelle giornate estive. Questa versione propone le patate lessate, condite con una salsa vellutata a base di aceto, senape e brodo di pollo.

Gratin di patate e porri facile e veloce

Questa ricetta del "Gratin di patate e porri" è uno dei miei piatti invernali preferiti in assoluto. È cremoso, riscaldante ed estremamente saziante. L'ho preparato innumerevoli volte per la mia famiglia e i miei amici ed è sempre un grande successo. Porri e patate fresche vengono cotti al vapore con l'aglio e poi in forno: una delizia per il palato!

Gratin salato di patate e verdure

Questo delizioso gratin di patate e verdure è una delle mie ricette preferite. La crosta di formaggio croccante, unita alle patate saporite e alle verdure croccanti, crea un'esplosione di sapori unica. Ho preparato questa ricetta diverse volte nella mia cucina ed è sempre un successo!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Patate lesse
Videoricetta

Patate lesse

Se siete alla ricerca di un contorno di patate semplice e veloce ma con un fattore di successo, vi piacerà questa ricetta di patate lesse al burro. Patate lesse saltate nel burro, parmigiano, prezzemolo fresco, aneto ed erba cipollina.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Torte e dolci

1219 ricette

Pasticcino

476 ricette

Pizza

149 ricette

Torte

783 ricette

Pasta

670 ricette

Pranzo

2880 ricette

Cena

2872 ricette