PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Ricetta originale della torta pasqualina con i carciofi

Ecco a voi la ricetto originale genovese della torta pasqualina con carciofi, ricotta e uovo!

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
8
  • olio evo Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • acqua tiepida Aggiunto a
  • 6 carciofo Aggiunto a
  • 500 g ricotta Aggiunto a
  • prezzemolo Aggiunto a
  • 7 uovo Aggiunto a
  • 150 g parmigiano Aggiunto a
  • maggiorana Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

90 min.
1. Passaggio

Mescolare la farina con metà dell'olio, un pizzico di sale e 130 ml. di acqua tiepida - aggiunta poco alla volta - e impastare fino a ottenere un impasto bello ed elastico. Se l'impasto è troppo umido, si può correggere incorporando un po' di farina in più. Lasciate riposare l'impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e nel frattempo preparate il ripieno. Cuocere gli spicchi di carciofo nel resto dell'olio d'oliva con un po' di sale. Stufateli con il coperchio sulla padella e aggiungete di tanto in tanto un po' di acqua calda per evitare che si secchino e diventino duri. Aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate raffreddare leggermente una volta completamente cotti.

2. Passaggio

Mescolare la ricotta con sale e pepe a piacere, i carciofi stufati, 2 uova, il formaggio grattugiato, le foglie di maggiorana e un pizzico di noce moscata. Dividere l'impasto in 3 palline e stendere una porzione il più sottile possibile con il mattarello o la macchina per la pasta. Se si usa la macchina, si possono creare dei lembi di pasta che poi si incollano per ottenere la dimensione desiderata. Ungere una tortiera rotonda e profonda (Ø 24 cm) con olio d'oliva e foderare il fondo e le pareti con 1/3 della pasta srotolata. Assicurarsi che la pasta superi abbondantemente il bordo perché sarà necessario realizzare il bordo ripiegato.

3. Passaggio

Riempire con il composto di ricotta. Con un cucchiaio fare cinque rientranze nel ripieno, una al centro e quattro intorno a distanza uguale. Cercate di non arrivare fino al fondo della torta. Rompere delicatamente un uovo in ogni "pozzetto". Le uova crude si cuoceranno poi nel forno. Buonissimo! Stendete le due parti di pasta rimanenti, anch'esse abbastanza sottili, e disponetele entrambe sulla torta, una alla volta. Ripiegare la parte sovrapposta dello strato inferiore insieme agli altri due e arrotolare per sigillare creando un bel bordo. Ungere la parte superiore e i bordi arrotolati con olio d'oliva e infornare fino a quando la pasta sarà croccante e dorata. Servire tiepida o a temperatura ambiente.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta salata pasquale napoletana
Videoricetta

Torta salata pasquale napoletana

Pizza Piena, conosciuta anche come Pizza Rustica, Pizza Gain o Pizza Chiena. Questa torta salata è tipicamente consumata in Italia per Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta pasqualina con pasta sfoglia
Videoricetta

Torta pasqualina con pasta sfoglia

Famosissima torta pasqualina italiana, prova la ricetta!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta pasqualina originale genovese
Videoricetta

Torta pasqualina originale genovese

Questa torta pasquale italiana, realizzata con pasta sfoglia, è farcita con spinaci, ricotta e uova. È facilissima da preparare ed è perfetta per la Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ciaccia di pasqua toscana
Videoricetta

Ciaccia di pasqua toscana

Tradizionalmente in Toscana, la "Ciaccia di pasqua" viene servita durante la colazione di Pasqua abbinandola a un altro classico: Il Lombino Toscano, un salume tipico servito anche per questa festività.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta crescia di pasqua marchigiana
Videoricetta

Ricetta crescia di pasqua marchigiana

La Crescia di Pasqua è un tipico pane al formaggio italiano della regione Marche ed è ampiamente consumato anche in Umbria e chiamato Pizza di Pasqua.

Torta al formaggio italiana

Oggi prepariamo la torta di Pasqua italiana. Potresti conoscerlo come pizza gain, pizzagaina o pizza rustica. È una crosta di torta friabile ripiena di carni e formaggi deliziosi e viene tipicamente servita la mattina di Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pizza di pasqua abruzzese
Videoricetta

Pizza di pasqua abruzzese

La pizza rustica è un'incredibile torta pasquale italiana preparata con una crosta sfogliata e burrosa e farcita con uova, ricotta, salame e formaggio. Con questa ricetta si ottiene una torta davvero speciale.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Tortino di carciofi
Videoricetta

Tortino di carciofi

La Liguria è la patria di tante ottime ricette di torte. Questa è a base di carciofi e si chiama Torta Pasqualina. Anche se al giorno d'oggi viene consumata tutto l'anno, non solo a Pasqua.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta salata pasquale napoletana
Videoricetta

Torta salata pasquale napoletana

Pizza Piena, conosciuta anche come Pizza Rustica, Pizza Gain o Pizza Chiena. Questa torta salata è tipicamente consumata in Italia per Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta pasqualina con pasta sfoglia
Videoricetta

Torta pasqualina con pasta sfoglia

Famosissima torta pasqualina italiana, prova la ricetta!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta pasqualina originale genovese
Videoricetta

Torta pasqualina originale genovese

Questa torta pasquale italiana, realizzata con pasta sfoglia, è farcita con spinaci, ricotta e uova. È facilissima da preparare ed è perfetta per la Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ciaccia di pasqua toscana
Videoricetta

Ciaccia di pasqua toscana

Tradizionalmente in Toscana, la "Ciaccia di pasqua" viene servita durante la colazione di Pasqua abbinandola a un altro classico: Il Lombino Toscano, un salume tipico servito anche per questa festività.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta crescia di pasqua marchigiana
Videoricetta

Ricetta crescia di pasqua marchigiana

La Crescia di Pasqua è un tipico pane al formaggio italiano della regione Marche ed è ampiamente consumato anche in Umbria e chiamato Pizza di Pasqua.

Torta al formaggio italiana

Oggi prepariamo la torta di Pasqua italiana. Potresti conoscerlo come pizza gain, pizzagaina o pizza rustica. È una crosta di torta friabile ripiena di carni e formaggi deliziosi e viene tipicamente servita la mattina di Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pizza di pasqua abruzzese
Videoricetta

Pizza di pasqua abruzzese

La pizza rustica è un'incredibile torta pasquale italiana preparata con una crosta sfogliata e burrosa e farcita con uova, ricotta, salame e formaggio. Con questa ricetta si ottiene una torta davvero speciale.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Tortino di carciofi
Videoricetta

Tortino di carciofi

La Liguria è la patria di tante ottime ricette di torte. Questa è a base di carciofi e si chiama Torta Pasqualina. Anche se al giorno d'oggi viene consumata tutto l'anno, non solo a Pasqua.

Reels

Nuovo

Categorie principali