PUBBLICITÀ

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=7foCnMwW5hU

Sbrisolona

Imparate a preparare la sbrisolona, un dolce classico di Mantova che veniva preparato dai contadini locali già nel XVI secolo.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
2
  • burro Aggiunto a
  • amido di mais Aggiunto a
  • mandorla Aggiunto a
  • vino bianco Aggiunto a
  • zucchero Aggiunto a
  • farina auto-lievitante Aggiunto a
  • nocciole Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

90 min.
1. Passaggio

Imparate a preparare la ricetta della sbrisolona classica, un dolce tipico di Mantova che veniva preparato dai contadini della zona già nel XVI secolo.

2. Passaggio

Per la ricetta della sbrisolona classica, lavorate 1/3 di tazza di mandorle insieme alle nocciole e allo zucchero, ma non troppo finemente.

3. Passaggio

Mescolate la farina di mais su un piano di lavoro insieme a un pizzico di sale, quindi aggiungete il burro a pezzetti e il composto di zucchero e nocciole. Mescolate gli ingredienti con la punta delle dita senza mai schiacciare completamente l'impasto, che deve risultare molto friabile.Aggiungete la farina 00 italiana all'impasto e continuate a lavorarlo con la punta delle dita fino a quando il composto non sarà ancora più friabile e asciutto, quasi sabbioso.

4. Passaggio

Aggiungete il vino, un po' alla volta.Continuate a mescolare, aggiungendo un tocco di vino e lavorando ogni volta l'impasto per mantenere quella consistenza asciutta e friabile, Foderate una teglia con carta da forno e disponetevi sopra due stampi per torte ad anello (ø 7 pollici) unti e infarinati, oppure due tortiere classiche foderate con carta da forno.

5. Passaggio

Distribuire l'impasto friabile all'interno degli anelli o delle tortiere, Decorare la torta con il resto delle mandorle, intere o a fettine, e cospargere con un cucchiaio di zucchero.Cuocere a 350° per 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Togliere dal forno, lasciare raffreddare, quindi togliere dalle teglie e servire, rompendola con le mani.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Colombra pasquale fatta in casa
Videoricetta

Colombra pasquale fatta in casa

La Colomba di Pasqua è un delizioso pane dolce della tradizione italiana. Preparatela con i vostri ripieni preferiti, come gocce di cioccolato, frutta candita, uvetta o anche semplice. La ricetta pasquale italiana perfetta per la colazione!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta mantovana
Videoricetta

Torta mantovana

La ricetta di questa torta di mandorle, chiamata Torta Mantovana, è un dolce tradizionale toscano conosciuto in tutta Italia. È una torta bassa (alta al massimo un centimetro). Questa torta italiana è morbida e burrosa, con una nota di limone!

Torta pazientina

Pazientina o "poca pazienza" deriva forse dal fatto che ci vuole un po' di tempo per prepararla. Quindi, dato che questo fine settimana era il compleanno di mia madre, ho pensato che fosse un prodotto appropriato da preparare come torta di compleanno.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta caprese al limone
Videoricetta

Torta caprese al limone

Uno dei miei dolci preferiti in assoluto è la torta caprese. Si tratta di una torta senza farina (fatta con farina di mandorle, quindi senza glutine!) originaria dell'isola di Capri, tradizionalmente preparata con cioccolato amaro o fondente.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gubana
Videoricetta

Gubana

Con la sua caratteristica forma a guscio di lumaca, la gubana è un dolce tradizionale delle festività dell'estremo nord-est d'Italia, nella regione del Friuli-Venezia Giulia, ed è particolarmente famosa nella zona della città di Udine.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pane di natale
Videoricetta

Pane di natale

Il pane di Natale viene preparato con frutta secca, fichi e cioccolato. Segui la ricetta per prepararlo!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Panettone di pasqua
Videoricetta

Panettone di pasqua

Ecco a voi la versione pasquale del panettone : la colomba di pasqua!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Parrozzo
Videoricetta

Parrozzo

Il Parrozzo è un dolce natalizio tradizionale della regione Abruzzo. Il classico dolce di mandorle a forma di cupola è aromatizzato con scorze di agrumi e ricoperto da una ricca glassa al cioccolato.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Colombra pasquale fatta in casa
Videoricetta

Colombra pasquale fatta in casa

La Colomba di Pasqua è un delizioso pane dolce della tradizione italiana. Preparatela con i vostri ripieni preferiti, come gocce di cioccolato, frutta candita, uvetta o anche semplice. La ricetta pasquale italiana perfetta per la colazione!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta mantovana
Videoricetta

Torta mantovana

La ricetta di questa torta di mandorle, chiamata Torta Mantovana, è un dolce tradizionale toscano conosciuto in tutta Italia. È una torta bassa (alta al massimo un centimetro). Questa torta italiana è morbida e burrosa, con una nota di limone!

Torta pazientina

Pazientina o "poca pazienza" deriva forse dal fatto che ci vuole un po' di tempo per prepararla. Quindi, dato che questo fine settimana era il compleanno di mia madre, ho pensato che fosse un prodotto appropriato da preparare come torta di compleanno.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta caprese al limone
Videoricetta

Torta caprese al limone

Uno dei miei dolci preferiti in assoluto è la torta caprese. Si tratta di una torta senza farina (fatta con farina di mandorle, quindi senza glutine!) originaria dell'isola di Capri, tradizionalmente preparata con cioccolato amaro o fondente.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gubana
Videoricetta

Gubana

Con la sua caratteristica forma a guscio di lumaca, la gubana è un dolce tradizionale delle festività dell'estremo nord-est d'Italia, nella regione del Friuli-Venezia Giulia, ed è particolarmente famosa nella zona della città di Udine.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pane di natale
Videoricetta

Pane di natale

Il pane di Natale viene preparato con frutta secca, fichi e cioccolato. Segui la ricetta per prepararlo!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Panettone di pasqua
Videoricetta

Panettone di pasqua

Ecco a voi la versione pasquale del panettone : la colomba di pasqua!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Parrozzo
Videoricetta

Parrozzo

Il Parrozzo è un dolce natalizio tradizionale della regione Abruzzo. Il classico dolce di mandorle a forma di cupola è aromatizzato con scorze di agrumi e ricoperto da una ricca glassa al cioccolato.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Pranzo

3612 ricette

Torte e dolci

1685 ricette

Dessert

1916 ricette

Pasticcino

663 ricette

Brunch

283 ricette

Pasta

799 ricette

Colazione

372 ricette