PUBBLICITÀ
Torta bertolina

Torta bertolina

75 min

Torta Bertolina, Torta all’Uva Italiana. Si tratta di un dolce tradizionale fatto in autunno con un tipo di uva chiamata «uva fragola», un'uva piccola, dolce e aromatica.

75 min

Ingredienti

numero di porzioni
10
  • 500 g uva fragola Aggiunto a
  • 90 g burro Aggiunto a
  • 100 g zucchero Aggiunto a
  • 2 uovo Aggiunto a
  • 60 ml latte Aggiunto a
  • essenza di vaniglia Aggiunto a
  • 250 g farina integrale Aggiunto a
  • 16 g bicarbonato di sodio Aggiunto a
  • pizzico di sale Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

1. Passaggio

Lavare l’uva molto delicatamente, separare l’uva senza romperla e metterla su un panno pulito ad asciugare.

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale in una ciotola. Nella ciotola di un impastatore munito di racchetta, aggiungere il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Battete a medio basso per circa 5 minuti o fino a quando il composto risulta chiaro e soffice. A questo punto, mentre ancora sbattete, aggiungete un uovo alla volta, e la vaniglia, fino a incorporare il tutto. Aggiungete un po' del latte, alternandovi un po' del composto di farina, poi il resto del latte, e terminate con il resto della farina.

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

4. Passaggio

Mescolare tutto fino a incorporare. Imburrare una padella a molle di 8 pollici (20 cm) e posizionare sul fondo un cerchio di carta da forno della stessa dimensione. In una ciotola versate l’uva con 1 cucchiaio di farina. Versare metà del composto nella padella e livellarlo con il dorso di un cucchiaio bagnato (la pastella è densa e appiccicosa). Disporre la metà dell’uva infarinata sopra l’impasto. Cospargere con 1 cucchiaio di zucchero di canna. Coprire quindi l’uva con la pastella rimanente, livellandola bene con un cucchiaio pulito e bagnato. L’impasto è piuttosto denso, cercate di allargarlo il più possibile e se qualche uva si muove e viene incorporato nell’impasto, va benissimo.

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

5. Passaggio

Disporre l’uva rimanente sulla superficie senza spremerla e cospargervi sopra l’ultimo cucchiaio di zucchero di canna. Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 350°F/180°C per 55-60 minuti, verificandone la bontà dopo i primi 35-40 minuti, con un tester. Il tester deve uscire asciutto, altrimenti prolungare il tempo di cottura di 5 minuti alla volta. La torta sarà pronta quando il tester sarà completamente asciutto. Se la parte superiore diventa dorata velocemente, coprila con la stagnola. Una volta fatto, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare su una griglia per 5-10 minuti. Dopo di che, è possibile estrarlo dalla molla e lasciarlo raffreddare completamente. Una volta che la torta è fredda, mettetela su un piatto di portata. Divertiti!

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta nua
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta nua

Addolcite la vostra giornata con una fetta di questa torta italiana morbida e umida, delicata e deliziosa, farcita con crema pasticcera italiana.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta susanna ricetta originale
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta susanna ricetta originale

La torta Susanna è tipica della zona di Parma ed è anche una delle più deliziose... si scioglie in bocca!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta mantovana
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta mantovana

La ricetta di questa torta di mandorle, chiamata Torta Mantovana, è un dolce tradizionale toscano conosciuto in tutta Italia. È una torta bassa (alta al massimo un centimetro). Questa torta italiana è morbida e burrosa, con una nota di limone!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta crumble alle fragole
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta crumble alle fragole

La torta di fragole è una ricetta stagionale. Questa ricetta facile da realizzare e deliziosa diventerà una delle vostre preferite. Funziona bene anche con altri frutti o con qualsiasi marmellata.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta originale per torta di rose sofficissima
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Ricetta originale per torta di rose sofficissima

Una torta con tante rose come se fosse un bel bouquet, facile da preparare, con questa ricetta originale della nonna, perfetta per la festa della mamma! Riuscirete a fare questa torta classica italiana altissima e sofficissima.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta furba alle fragole
Ricetta di un utente premium

Torta furba alle fragole

Deliziosa torta con panna e fragole. La torta furba alle fragole è semplice ma molto elegante. Segui la mia ricetta per prepararla!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta di mandorle e carote soffice
Ricetta di un utente premium

Torta di mandorle e carote soffice

La torta di carote e mandorle è un dolce perfetto per la colazione o la merenda, molto soffice e facile da preparare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta primo compleanno
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta primo compleanno

Questa deliziosa torta alla vaniglia, ultraumida e soffice, è farcita con una semplice ma deliziosa crema di burro alla fragola e sormontata da una corona di bellissime rose in crema di burro. Perfetta per il primo compleanno di una bimba!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta nua
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta nua

Addolcite la vostra giornata con una fetta di questa torta italiana morbida e umida, delicata e deliziosa, farcita con crema pasticcera italiana.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta susanna ricetta originale
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta susanna ricetta originale

La torta Susanna è tipica della zona di Parma ed è anche una delle più deliziose... si scioglie in bocca!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta mantovana
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta mantovana

La ricetta di questa torta di mandorle, chiamata Torta Mantovana, è un dolce tradizionale toscano conosciuto in tutta Italia. È una torta bassa (alta al massimo un centimetro). Questa torta italiana è morbida e burrosa, con una nota di limone!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta crumble alle fragole
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta crumble alle fragole

La torta di fragole è una ricetta stagionale. Questa ricetta facile da realizzare e deliziosa diventerà una delle vostre preferite. Funziona bene anche con altri frutti o con qualsiasi marmellata.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta originale per torta di rose sofficissima
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Ricetta originale per torta di rose sofficissima

Una torta con tante rose come se fosse un bel bouquet, facile da preparare, con questa ricetta originale della nonna, perfetta per la festa della mamma! Riuscirete a fare questa torta classica italiana altissima e sofficissima.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta furba alle fragole
Ricetta di un utente premium

Torta furba alle fragole

Deliziosa torta con panna e fragole. La torta furba alle fragole è semplice ma molto elegante. Segui la mia ricetta per prepararla!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta di mandorle e carote soffice
Ricetta di un utente premium

Torta di mandorle e carote soffice

La torta di carote e mandorle è un dolce perfetto per la colazione o la merenda, molto soffice e facile da preparare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta primo compleanno
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Torta primo compleanno

Questa deliziosa torta alla vaniglia, ultraumida e soffice, è farcita con una semplice ma deliziosa crema di burro alla fragola e sormontata da una corona di bellissime rose in crema di burro. Perfetta per il primo compleanno di una bimba!