PUBBLICITÀ
Torta bertolina

Torta bertolina

Torta Bertolina, Torta all’Uva Italiana. Si tratta di un dolce tradizionale fatto in autunno con un tipo di uva chiamata «uva fragola», un'uva piccola, dolce e aromatica.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
10
  • 500 g uva fragola Aggiunto a
  • 90 g burro Aggiunto a
  • 100 g zucchero Aggiunto a
  • 2 uovo Aggiunto a
  • 60 ml latte Aggiunto a
  • essenza di vaniglia Aggiunto a
  • 250 g farina integrale Aggiunto a
  • 16 g lievito in polvere Aggiunto a
  • pizzico di sale Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

75 min.
1. Passaggio

Lavare l’uva molto delicatamente, separare l’uva senza romperla e metterla su un panno pulito ad asciugare.

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale in una ciotola. Nella ciotola di un impastatore munito di racchetta, aggiungere il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Battete a medio basso per circa 5 minuti o fino a quando il composto risulta chiaro e soffice. A questo punto, mentre ancora sbattete, aggiungete un uovo alla volta, e la vaniglia, fino a incorporare il tutto. Aggiungete un po' del latte, alternandovi un po' del composto di farina, poi il resto del latte, e terminate con il resto della farina.

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

4. Passaggio

Mescolare tutto fino a incorporare. Imburrare una padella a molle di 8 pollici (20 cm) e posizionare sul fondo un cerchio di carta da forno della stessa dimensione. In una ciotola versate l’uva con 1 cucchiaio di farina. Versare metà del composto nella padella e livellarlo con il dorso di un cucchiaio bagnato (la pastella è densa e appiccicosa). Disporre la metà dell’uva infarinata sopra l’impasto. Cospargere con 1 cucchiaio di zucchero di canna. Coprire quindi l’uva con la pastella rimanente, livellandola bene con un cucchiaio pulito e bagnato. L’impasto è piuttosto denso, cercate di allargarlo il più possibile e se qualche uva si muove e viene incorporato nell’impasto, va benissimo.

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

5. Passaggio

Disporre l’uva rimanente sulla superficie senza spremerla e cospargervi sopra l’ultimo cucchiaio di zucchero di canna. Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 350°F/180°C per 55-60 minuti, verificandone la bontà dopo i primi 35-40 minuti, con un tester. Il tester deve uscire asciutto, altrimenti prolungare il tempo di cottura di 5 minuti alla volta. La torta sarà pronta quando il tester sarà completamente asciutto. Se la parte superiore diventa dorata velocemente, coprila con la stagnola. Una volta fatto, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare su una griglia per 5-10 minuti. Dopo di che, è possibile estrarlo dalla molla e lasciarlo raffreddare completamente. Una volta che la torta è fredda, mettetela su un piatto di portata. Divertiti!

Torta bertolina - procedimento 1

Fonte: Youtube

Ricette simili

Torta alle fragole con base di barbabietole

Anche la torta può essere preparata in modo più sano, nutriente e allo stesso tempo gustoso. E questa è la prova. Inoltre, sembra ottima e non noterai la differenza nel gusto rispetto alla versione classica.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta nua
Videoricetta

Torta nua

Addolcite la vostra giornata con una fetta di questa torta italiana morbida e umida, delicata e deliziosa, farcita con crema pasticcera italiana.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta susanna ricetta originale
Videoricetta

Torta susanna ricetta originale

La torta Susanna è tipica della zona di Parma ed è anche una delle più deliziose... si scioglie in bocca!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta mantovana
Videoricetta

Torta mantovana

La ricetta di questa torta di mandorle, chiamata Torta Mantovana, è un dolce tradizionale toscano conosciuto in tutta Italia. È una torta bassa (alta al massimo un centimetro). Questa torta italiana è morbida e burrosa, con una nota di limone!

Torta della principessa svedese

Questa torta densa e cremosa è farcita con frutta fresca, sormontata da una dolce marmellata di frutta e dalla più cremosa panna montata, il tutto servito con una deliziosa glassa di marzapane.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta crumble alle fragole
Videoricetta

Torta crumble alle fragole

La torta di fragole è una ricetta stagionale. Questa ricetta facile da realizzare e deliziosa diventerà una delle vostre preferite. Funziona bene anche con altri frutti o con qualsiasi marmellata.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta originale per torta di rose sofficissima
Videoricetta

Ricetta originale per torta di rose sofficissima

Una torta con tante rose come se fosse un bel bouquet, facile da preparare, con questa ricetta originale della nonna, perfetta per la festa della mamma! Riuscirete a fare questa torta classica italiana altissima e sofficissima.
in_inthekitchen
in_inthekitchen
Anteprima ricetta Torta allo stracchino grattugiata chiara
Ricetta fotografica

Torta allo stracchino grattugiata chiara

Molte persone conoscono la torta allo stracchino grattugiata. Ma perché non rendere un po' più speciale questo dolce classico? Invece dell'impasto di cacao, usa l'impasto chiaro, aggiungi della frutta e preparalo in una versione un po' più salutare.

Ricette simili

Torta alle fragole con base di barbabietole

Anche la torta può essere preparata in modo più sano, nutriente e allo stesso tempo gustoso. E questa è la prova. Inoltre, sembra ottima e non noterai la differenza nel gusto rispetto alla versione classica.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta nua
Videoricetta

Torta nua

Addolcite la vostra giornata con una fetta di questa torta italiana morbida e umida, delicata e deliziosa, farcita con crema pasticcera italiana.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta susanna ricetta originale
Videoricetta

Torta susanna ricetta originale

La torta Susanna è tipica della zona di Parma ed è anche una delle più deliziose... si scioglie in bocca!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta mantovana
Videoricetta

Torta mantovana

La ricetta di questa torta di mandorle, chiamata Torta Mantovana, è un dolce tradizionale toscano conosciuto in tutta Italia. È una torta bassa (alta al massimo un centimetro). Questa torta italiana è morbida e burrosa, con una nota di limone!

Torta della principessa svedese

Questa torta densa e cremosa è farcita con frutta fresca, sormontata da una dolce marmellata di frutta e dalla più cremosa panna montata, il tutto servito con una deliziosa glassa di marzapane.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta crumble alle fragole
Videoricetta

Torta crumble alle fragole

La torta di fragole è una ricetta stagionale. Questa ricetta facile da realizzare e deliziosa diventerà una delle vostre preferite. Funziona bene anche con altri frutti o con qualsiasi marmellata.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta originale per torta di rose sofficissima
Videoricetta

Ricetta originale per torta di rose sofficissima

Una torta con tante rose come se fosse un bel bouquet, facile da preparare, con questa ricetta originale della nonna, perfetta per la festa della mamma! Riuscirete a fare questa torta classica italiana altissima e sofficissima.
in_inthekitchen
in_inthekitchen
Anteprima ricetta Torta allo stracchino grattugiata chiara
Ricetta fotografica

Torta allo stracchino grattugiata chiara

Molte persone conoscono la torta allo stracchino grattugiata. Ma perché non rendere un po' più speciale questo dolce classico? Invece dell'impasto di cacao, usa l'impasto chiaro, aggiungi della frutta e preparalo in una versione un po' più salutare.

Reels

Nuovo