PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Castagnaccio ricetta della nonna

Il castagnaccio è un dolce rustico tipico della cucina toscana, legato all'autunno e alla stagione delle castagne. Questa è la ricetta della mia nonna, che lo preparava ogni anno nel periodo di Ottobre-Novembre, quando le castagne erano appena raccolte e profumavano di bosco e di fuoco. Il castagnaccio della nonna è un viaggio nei ricordi d'infanzia, nei pomeriggi passati al calduccio della cucina, ad aspettare che quel dolce un po' speciale uscisse dal forno.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 400 g di Farina di castagne Aggiunto a
  • 50 g di zucchero Aggiunto a
  • 50 g di uva passa Aggiunto a
  • 50 g di pinoli Aggiunto a
  • 1 rametto di rosmarino Aggiunto a
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • 500 ml di acqua Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

90 min.
1. Passaggio

Comincia mettendo a bagno l’uva passa in acqua tiepida per almeno mezz’ora. Questo trucco farà sì che l’uva si gonfi d’acqua rendendo il tuo castagnaccio più morbido e gustoso. Nel frattempo, in un recipiente capiente, mescola la farina di castagne con lo zucchero e un pizzico di sale. Puoi setacciare la farina per evitare i grumi e avere un impasto più fine. Una volta fatto, inizia a versare l'acqua piano piano, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.

2. Passaggio

Quando avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo, aggiungi l’uva passa ben strizzata e metà dei pinoli. Mischiare bene. Il composto risulterà piuttosto liquido, ma non temere: è proprio così che deve essere. Più liquido è l’impasto, più il castagnaccio sarà morbido.

3. Passaggio

Ora versa l’impasto in una teglia bassa, precedentemente oliata. Distribuisci sulla superficie il resto dei pinoli e dei rametti di rosmarino. Una volta fatto, versa un filo d’olio extravergine d’olio su tutta la superficie del castagnaccio. Questo passaggio è fondamentale: l'olio creerà una crosticina croccante e gustosa.

4. Passaggio

Infine, inforna a 180° per circa un'ora, o comunque fino a quando la superficie non sarà bella croccante e dorata. Il castagnaccio è pronto quando la sua superficie presenta delle crepe. Non preoccuparti, è proprio così che deve venire!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Castagnaccio alla toscana
Videoricetta

Castagnaccio alla toscana

Durante le fresche giornate autunnali, non c'è niente di meglio che preparare il Castagnaccio alla toscana. Questa tradizionale ricetta fatta con farina di castagne, ricca di fibre e molto nutriente, è un tripudio di sapori che scalda il cuore. Io preferisco prepararlo al pomeriggio, in modo che si raffreddi per essere gustato la sera, magari davanti al camino.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta con farina di castagne
Videoricetta

Torta con farina di castagne

Amo l'autunno, periodo in cui le castagne iniziano a cadere dagli alberi e posso preparare questa torta speciale. Questa ricetta riflette gli aromi autunnali con l'utilizzo di farina di castagne, un ingrediente che amo per il suo gusto forte e deciso. Abbinata a miele e vaniglia, dona un gusto unico e particolare. Non è la solita torta, è una vera esplosione di sapore.

Strudel di mele semplice

Da sempre, ad ogni compleanno, festività o altro giorno della settimana, ogni volta che ho voglia di un dolce, tiro fuori la ricetta di mia nonna per questo paradisiaco strudel di mele. Il risultato è sempre lo stesso: una pasta morbida e croccante con un ripieno di mele agrodolci all'interno. Questa ricetta è sempre un successo in famiglia.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cheesecake al forno
Videoricetta

Cheesecake al forno

Amo preparare la cheesecake al forno per la sua cremosità e il sapore delizioso che mi ricorda le preparazioni della mia nonna. Questa ricetta me l'ha insegnata lei ed è un dolce che non manca mai durante le nostre feste di famiglia. L'equilibrio tra la base di biscotti e il ripieno di formaggio è semplicemente perfetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta Torta Paradiso
Videoricetta

Ricetta Torta Paradiso

La Torta Paradiso è una delle mie ricette preferite fin da quando ero bambino. Semplice ma deliziosa, questa torta deriva il suo nome dalle fragranze paradisiache sprigionate durante la cottura. La cosa che adoro di questa torta è la sua morbidezza unita ad un sapore delicatamente vanigliato e limonato che difficilmente passa inosservato. E' l'ideale da gustare a colazione o a merenda, e mi riporta sempre indietro nei ricordi alla cucina di mia nonna.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta torta della nonna
Videoricetta

Ricetta torta della nonna

Non potevo che ereditare dal mio repertorio famigliare questa favolosa ricetta: la torta della nonna. Era la specialità di mia nonna materna e ogni volta che la preparo il suo profumo mi riporta indietro nel tempo, alla mia infanzia. L'ho rifinita tante volte, sempre con grande soddisfazione. La sua cremosità è irresistibile, la croccantezza delle pinoli dona una consistenza unica e la pasta frolla si scioglie in bocca... è il dolce perfetto per ogni occasione!

Crostata di castagne francese del Monte Bianco Dessert

Questa ricetta è una lussuosa rivisitazione del classico dessert francese, il Mont Blanc. Con una pasta frolla burrosa, una ricca purea di castagne e una soffice panna montata, è un dessert di grande effetto, perfetto da servire alle vostre cene.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Focaccia veneziana di natale
Videoricetta

Focaccia veneziana di natale

La Focaccia Veneziana di Natale è una ricetta che mi è particolarmente cara, dato che mi porta direttamente con la mente a casa mia, a Venezia, dove ogni Natale mia nonna la preparava con tanto amore e sapere. Ricordo ancora il profumo della lievitazione che si spargeva in tutta la casa, un corriere di allegria e festa. Magnifica da gustare la mattina di Natale a colazione, ancora tiepida, magari accompagnata da una cioccolata calda.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Castagnaccio alla toscana
Videoricetta

Castagnaccio alla toscana

Durante le fresche giornate autunnali, non c'è niente di meglio che preparare il Castagnaccio alla toscana. Questa tradizionale ricetta fatta con farina di castagne, ricca di fibre e molto nutriente, è un tripudio di sapori che scalda il cuore. Io preferisco prepararlo al pomeriggio, in modo che si raffreddi per essere gustato la sera, magari davanti al camino.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta con farina di castagne
Videoricetta

Torta con farina di castagne

Amo l'autunno, periodo in cui le castagne iniziano a cadere dagli alberi e posso preparare questa torta speciale. Questa ricetta riflette gli aromi autunnali con l'utilizzo di farina di castagne, un ingrediente che amo per il suo gusto forte e deciso. Abbinata a miele e vaniglia, dona un gusto unico e particolare. Non è la solita torta, è una vera esplosione di sapore.

Strudel di mele semplice

Da sempre, ad ogni compleanno, festività o altro giorno della settimana, ogni volta che ho voglia di un dolce, tiro fuori la ricetta di mia nonna per questo paradisiaco strudel di mele. Il risultato è sempre lo stesso: una pasta morbida e croccante con un ripieno di mele agrodolci all'interno. Questa ricetta è sempre un successo in famiglia.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cheesecake al forno
Videoricetta

Cheesecake al forno

Amo preparare la cheesecake al forno per la sua cremosità e il sapore delizioso che mi ricorda le preparazioni della mia nonna. Questa ricetta me l'ha insegnata lei ed è un dolce che non manca mai durante le nostre feste di famiglia. L'equilibrio tra la base di biscotti e il ripieno di formaggio è semplicemente perfetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta Torta Paradiso
Videoricetta

Ricetta Torta Paradiso

La Torta Paradiso è una delle mie ricette preferite fin da quando ero bambino. Semplice ma deliziosa, questa torta deriva il suo nome dalle fragranze paradisiache sprigionate durante la cottura. La cosa che adoro di questa torta è la sua morbidezza unita ad un sapore delicatamente vanigliato e limonato che difficilmente passa inosservato. E' l'ideale da gustare a colazione o a merenda, e mi riporta sempre indietro nei ricordi alla cucina di mia nonna.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta torta della nonna
Videoricetta

Ricetta torta della nonna

Non potevo che ereditare dal mio repertorio famigliare questa favolosa ricetta: la torta della nonna. Era la specialità di mia nonna materna e ogni volta che la preparo il suo profumo mi riporta indietro nel tempo, alla mia infanzia. L'ho rifinita tante volte, sempre con grande soddisfazione. La sua cremosità è irresistibile, la croccantezza delle pinoli dona una consistenza unica e la pasta frolla si scioglie in bocca... è il dolce perfetto per ogni occasione!

Crostata di castagne francese del Monte Bianco Dessert

Questa ricetta è una lussuosa rivisitazione del classico dessert francese, il Mont Blanc. Con una pasta frolla burrosa, una ricca purea di castagne e una soffice panna montata, è un dessert di grande effetto, perfetto da servire alle vostre cene.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Focaccia veneziana di natale
Videoricetta

Focaccia veneziana di natale

La Focaccia Veneziana di Natale è una ricetta che mi è particolarmente cara, dato che mi porta direttamente con la mente a casa mia, a Venezia, dove ogni Natale mia nonna la preparava con tanto amore e sapere. Ricordo ancora il profumo della lievitazione che si spargeva in tutta la casa, un corriere di allegria e festa. Magnifica da gustare la mattina di Natale a colazione, ancora tiepida, magari accompagnata da una cioccolata calda.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Torte

903 ricette

Torte e dolci

1497 ricette

Manzo

215 ricette

Cena

3379 ricette

Dessert

1715 ricette

Pizza

164 ricette

Italiana

533 ricette

Pranzo

3403 ricette

Pasta

754 ricette