Cicerchiata

Cicerchiata

70 min
PUBBLICITÀ

La cicerchiata o struffoli sono un dolce natalizio tradizionale italiano ricoperto di miele. Piccole palline di pasta fritte e ricoperte di miele: semplicemente deliziose! Provate questa autentica ricetta italiana di mia nonna.

70 min
PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
2
  • 3 uova Aggiunto a
  • 57 g zucchero Aggiunto a
  • 60 ml whisky Aggiunto a
  • 14 cucchiaino sale Aggiunto a
  • 340 g farina per tutti gli usi Aggiunto a
  • 227 g miele Aggiunto a
  • chicchi di zucchero Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

1. Passaggio

Con un mixer, mettere uova, zucchero, sale e whisky in una ciotola grande. Mescolare per circa due minuti (se si prepara a mano, unire gli ingredienti e sbattere bene).

Cicerchiata - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Aggiungere una tazza di farina (nel Regno Unito si usa una tazza normale, non è necessario misurarla) e mescolare di nuovo. Adoro la mia frusta danese! Quindi, aggiungere la farina rimanente e mescolare fino a formare un impasto leggermente appiccicoso. Con le mani, formare una palla e metterla in frigo, coperta, per circa mezz'ora.

Cicerchiata - procedimento 2

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Togliere dal frigo e tagliare l'impasto a metà, tenendo una metà coperta. A questo punto, a seconda di quanto volete che siano grandi le vostre palline, seguite le indicazioni che seguono: Palline di Struffoli: tagliare in due il mezzo pezzo di pasta e stenderlo a circa ¼ di spessore. Tagliare a strisce lunghe e poi a pezzetti. Ripetere l'operazione con il resto dell'impasto Palline di Struffoli più grandi: tagliare un pezzo di pasta da metà del lotto e arrotolarlo in una lunga corda dello spessore di un pennarello, o tra un pennarello e una matita. Tagliare in piccoli pezzi. Ripetere l'operazione con il resto dell'impasto.

Cicerchiata - procedimento 3

Fonte: Youtube

4. Passaggio

Con l'aiuto di un sollevatore per dolci, far cadere le palline con delicatezza e attenzione nell'olio caldo. Friggete questi piccoletti (in piccoli lotti), che si gonfieranno in piccole palline di pasta che assomigliano a ceci, o fagioli garbanzo. Quando diventano un po' dorate, toglietele dall'olio caldo e mettetele su un piatto foderato di carta assorbente. Quando tutta la pasta è fritta, mescolatela con del miele caldo. Aggiungere gli struffoli al miele nella pentola o versare il miele caldo sugli struffoli caldi in una ciotola. Formare una corona, riempire una ciotola o disporre su un piatto in modo da formare una collinetta. Infine, cospargere con decorazioni natalizie commestibili e/o draghetti d'argento.

Cicerchiata - procedimento 4

Fonte: Youtube

Ricette simili

Ciambellone della nonna
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Crostoli di carnevale
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Cassata siciliana
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Cupcake di San Valentino
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Cupcake alla fragola
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Crostata a forma di cuore
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Pignolata messinese
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Ricette simili

Ciambellone della nonna
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Crostoli di carnevale
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Cassata siciliana
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Cupcake di San Valentino
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Cupcake alla fragola
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Crostata a forma di cuore
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Pignolata messinese
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Categorie principali

Riso

72 ricette

Torte e dolci

485 ricette

Torte

363 ricette

Italiana

474 ricette

Pranzo

905 ricette

Dessert

592 ricette

Pasta

238 ricette

Pasticcino

221 ricette