Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=TIfx9nKs9SU

Erbazzone

60 min
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Erbazzone reggiano : Un involucro di pasta semplice e croccante racchiude un bel ripieno di verdure estive, pancetta e parmigiano, da consumare come spuntino o pranzo leggero, tipico pasto reggiano!

60 min
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Ingredienti

numero di porzioni
4

Ingredienti impasto

  • 350 g farina fine Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
  • 5 cucchiaio olio evo Aggiunto a

Ripieno

  • 1 kg spinaci Aggiunto a
  • 3 cucchiaio olio evo Aggiunto a
  • 100 g pancetta Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 100 g parmigiano Aggiunto a
  • sale marino Aggiunto a
  • pepe nero Aggiunto a
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Procedura

1. Passaggio

Iniziate preparando l'impasto della fuiada. Mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente. Aggiungere l'olio (o lo strutto) e tre quarti dell'acqua e impastare il tutto fino a formare una palla di pasta (deve essere morbida ed elastica ma non appiccicosa; aggiungere altra acqua o farina per raggiungere la giusta densità). Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a riposare per un'ora.

2. Passaggio

Nel frattempo, preparare il ripieno. Tritare la barbabietola e sbollentare i gambi in acqua salata. Scolare, strizzare il liquido e mettere da parte. In una padella grande, scaldare l'olio a fuoco medio. Aggiungere la pancetta e far sciogliere il grasso, quindi mescolare la cipolla tritata (o le cipolle da insalata) e soffriggere fino a quando non si ammorbidisce e diventa traslucida.

3. Passaggio

Aggiungere quindi gli spinaci, le foglie e i gambi di barbabietola e mescolare per farli ricoprire di grasso. Ridurre la fiamma, coprire con un coperchio e lasciare che le verdure appassiscano. Togliere il coperchio, condire e continuare la cottura fino a quando tutto il liquido sarà evaporato. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente

4. Passaggio

Preriscaldare il forno a 200°C/margine di celle frigorifere e foderare una teglia con carta da forno.

5. Passaggio

Svolgere l'impasto e dividerlo a metà. Spolverare una superficie di lavoro con della farina e stendere la prima metà, il più sottile possibile e idealmente grande quanto la teglia. Arrotolarla sul mattarello e srotolarla sopra la teglia foderata.

6. Passaggio

Incorporare il parmigiano al composto di spinaci, quindi distribuire il ripieno su tutto il foglio di pasta inferiore. Arrotolare l'altro pezzo di pasta e appoggiarlo sopra il ripieno. Ripiegare i bordi verso il centro per chiudere la torta. Bucare l'intera superficie con una forchetta e spennellare con olio.

7. Passaggio

Infornare l'erbazzone per 30 minuti, o finché non sarà dorato e croccante. Servire caldo o a temperatura ambiente

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