Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=TIfx9nKs9SU

Erbazzone

PUBBLICITÀ

Erbazzone reggiano : Un involucro di pasta semplice e croccante racchiude un bel ripieno di verdure estive, pancetta e parmigiano, da consumare come spuntino o pranzo leggero, tipico pasto reggiano!

  • 60Minuti
  • 4Numero di porzioni
PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4

Ingredienti impasto

  • 350 g farina fine Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
  • 5 cucchiaio olio evo Aggiunto a

Ripieno

  • 1 kg spinaci Aggiunto a
  • 3 cucchiaio olio evo Aggiunto a
  • 100 g pancetta Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 100 g parmigiano Aggiunto a
  • sale marino Aggiunto a
  • pepe nero Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

1. Passaggio

Iniziate preparando l'impasto della fuiada. Mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente. Aggiungere l'olio (o lo strutto) e tre quarti dell'acqua e impastare il tutto fino a formare una palla di pasta (deve essere morbida ed elastica ma non appiccicosa; aggiungere altra acqua o farina per raggiungere la giusta densità). Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a riposare per un'ora.

2. Passaggio

Nel frattempo, preparare il ripieno. Tritare la barbabietola e sbollentare i gambi in acqua salata. Scolare, strizzare il liquido e mettere da parte. In una padella grande, scaldare l'olio a fuoco medio. Aggiungere la pancetta e far sciogliere il grasso, quindi mescolare la cipolla tritata (o le cipolle da insalata) e soffriggere fino a quando non si ammorbidisce e diventa traslucida.

3. Passaggio

Aggiungere quindi gli spinaci, le foglie e i gambi di barbabietola e mescolare per farli ricoprire di grasso. Ridurre la fiamma, coprire con un coperchio e lasciare che le verdure appassiscano. Togliere il coperchio, condire e continuare la cottura fino a quando tutto il liquido sarà evaporato. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente

4. Passaggio

Preriscaldare il forno a 200°C/margine di celle frigorifere e foderare una teglia con carta da forno.

5. Passaggio

Svolgere l'impasto e dividerlo a metà. Spolverare una superficie di lavoro con della farina e stendere la prima metà, il più sottile possibile e idealmente grande quanto la teglia. Arrotolarla sul mattarello e srotolarla sopra la teglia foderata.

6. Passaggio

Incorporare il parmigiano al composto di spinaci, quindi distribuire il ripieno su tutto il foglio di pasta inferiore. Arrotolare l'altro pezzo di pasta e appoggiarlo sopra il ripieno. Ripiegare i bordi verso il centro per chiudere la torta. Bucare l'intera superficie con una forchetta e spennellare con olio.

7. Passaggio

Infornare l'erbazzone per 30 minuti, o finché non sarà dorato e croccante. Servire caldo o a temperatura ambiente

Ricette simili

Lasagne alla zucca
Ricetta di un utente premium
Ricetta per fare le lasagne di zucchine
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Pizza capricciosa originale
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Polpette di melanzane al forno
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Croccanti melanzane gratinate al forno
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Gnocchi al pomodoro
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Ricetta light : zucchine ripiene di tonno
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Ricetta light : hamburger di zucchine
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Ricette simili

Lasagne alla zucca
Ricetta di un utente premium
Ricetta per fare le lasagne di zucchine
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Pizza capricciosa originale
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Polpette di melanzane al forno
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Croccanti melanzane gratinate al forno
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Gnocchi al pomodoro
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Ricetta light : zucchine ripiene di tonno
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Ricetta light : hamburger di zucchine
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Categorie principali

Pesce

25 ricette

Pranzo

506 ricette

Torte e dolci

233 ricette

Senza cottura

129 ricette

Torte

190 ricette

Colazione

75 ricette

Cena

529 ricette

Dessert

305 ricette

Bevande

46 ricette

Maiale

17 ricette
Recipe author image cookinstar

Erbazzone

Erbazzone reggiano : Un involucro di pasta semplice e croccante racchiude un bel ripieno di verdure estive, pancetta e parmigiano, da consumare come spuntino o pranzo leggero, tipico pasto reggiano!

60
Minuti
4
Numero di porzioni
Recipe main image
Procedura
1. Passaggio

Iniziate preparando l'impasto della fuiada. Mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente. Aggiungere l'olio (o lo strutto) e tre quarti dell'acqua e impastare il tutto fino a formare una palla di pasta (deve essere morbida ed elastica ma non appiccicosa; aggiungere altra acqua o farina per raggiungere la giusta densità). Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a riposare per un'ora.

2. Passaggio

Nel frattempo, preparare il ripieno. Tritare la barbabietola e sbollentare i gambi in acqua salata. Scolare, strizzare il liquido e mettere da parte. In una padella grande, scaldare l'olio a fuoco medio. Aggiungere la pancetta e far sciogliere il grasso, quindi mescolare la cipolla tritata (o le cipolle da insalata) e soffriggere fino a quando non si ammorbidisce e diventa traslucida.

3. Passaggio

Aggiungere quindi gli spinaci, le foglie e i gambi di barbabietola e mescolare per farli ricoprire di grasso. Ridurre la fiamma, coprire con un coperchio e lasciare che le verdure appassiscano. Togliere il coperchio, condire e continuare la cottura fino a quando tutto il liquido sarà evaporato. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente

4. Passaggio

Preriscaldare il forno a 200°C/margine di celle frigorifere e foderare una teglia con carta da forno.

5. Passaggio

Svolgere l'impasto e dividerlo a metà. Spolverare una superficie di lavoro con della farina e stendere la prima metà, il più sottile possibile e idealmente grande quanto la teglia. Arrotolarla sul mattarello e srotolarla sopra la teglia foderata.

6. Passaggio

Incorporare il parmigiano al composto di spinaci, quindi distribuire il ripieno su tutto il foglio di pasta inferiore. Arrotolare l'altro pezzo di pasta e appoggiarlo sopra il ripieno. Ripiegare i bordi verso il centro per chiudere la torta. Bucare l'intera superficie con una forchetta e spennellare con olio.

7. Passaggio

Infornare l'erbazzone per 30 minuti, o finché non sarà dorato e croccante. Servire caldo o a temperatura ambiente

Ingredienti
Ingredienti impasto
350 g
farina fine
1
pizzico di sale
5 cucchiaio
olio evo
Ripieno
1 kg
spinaci
3 cucchiaio
olio evo
100 g
pancetta
1
cipolla
100 g
parmigiano
sale marino
pepe nero