PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Frittata al forno con patate

La frittata al forno con patate è uno dei miei piatti preferiti, ideale quando si ha voglia di qualcosa di semplice ma sfizioso. Questa ricetta, l’ho preparata diverse volte ed ottengo sempre grandi apprezzamenti da parte dei miei ospiti. Il gusto delicato delle patate si unisce perfettamente con la freschezza delle uova e il gusto intenso del formaggio. La mia piccola variante consiste nel cuocere la frittata al forno per ottenere una cottura omogenea e un risultato ancora più gustoso.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 6 uova Aggiunto a
  • 4 patate medie Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 150 grammi di formaggio grattugiato Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

75 min.
1. Passaggio

Per iniziare, pulite le patate e tagliatele a fette non troppo sottili. Questo permetterà una cottura perfetta e una consistenza ideale per la frittata. Nel mio caso, le lascio con la buccia per un sapore più rustico.

2. Passaggio

Scaldate un po' d'olio in una padella e aggiungete le patate. Lasciatele cuocere per circa 15 minuti.

3. Passaggio

Nel frattempo, tritate la cipolla e aggiungetela alle patate. Io amo il sapore delle cipolle nelle frittate, ma naturalmente potete ometterle se non siete fan.

4. Passaggio

Una volta che la cipolla è dorata e le patate sono tenere, togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.

5. Passaggio

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, sale e pepe a piacere. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

6. Passaggio

Quando le patate sono fredde, unitele alla miscela di uova e mescolate bene. Questa è una delle pratiche che ho scoperto essere fondamentale: unire le patate fredde alle uova evita che queste ultime inizino a cuocere troppo presto.

7. Passaggio

Versate il composto in una teglia foderata di carta da forno e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

8. Passaggio

La frittata è pronta quando è ben dorata in superficie. Tip: una volta fredda, potete anche tagliarla a quadretti per un aperitivo o un buffet.

Ricette simili

Romi
Romi
Anteprima ricetta Frittata di patate al forno
Videoricetta

Frittata di patate al forno

La tortilla spagnola di patate è un pasto rapido e facile da preparare a casa. Questa è una ricetta semplice e deliziosa, con prosciutto e formaggio è migliore che mai!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Tortilla di patate
Videoricetta

Tortilla di patate

La tortilla di patate è un classico della cucina spagnola che ho amato preparare, esaltando i sapori con un tocco personale. È un piatto molto versatile, ottimo da servire a pranzo, cena o come stuzzichino durante un aperitivo. Il gusto delicato delle patate e delle cipolle amalgamate con le uova crea un connubio irresistibile. Quando la tortilla è pronta, mi piace lasciarla riposare per qualche minuto prima di servirla per permettere ai sapori di assestarsi meglio.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zeppole di patate
Videoricetta

Zeppole di patate

Una delle mie ricette preferite per riutilizzare le patate avanzate da un pranzo o una cena sono le Zeppole di Patate. Queste gustose e filanti frittelle sono ideali come antipasto in una cena tra amici o come merenda per i più piccoli. Io le amo particolarmente per la loro croccantezza esterna che si svela in un interno morbido e gustoso. Questa ricetta mi è stata tramandata da mia nonna paterna ed è una di quelle che mi lega di più alla mia terra d'origine, la Campania.

Ricetta della zuppa cremosa di cavoletti di Bruxelles

Assolutamente una delle nostre preferite, questa ricetta della zuppa di cavoletti di Bruxelles è qualcosa che ammiriamo sempre sulla nostra tavola familiare. La consistenza cremosa e il sapore pieno che la ricetta produce sono una delizia ogni volta. Credeteci quando vi diciamo che non vi stancherete mai di mangiarla al cucchiaio!

Insalata di patate classica semplice e vegana

Questa ricetta di insalata di patate vegana sfoggia sapori vivaci che colpiscono nel segno.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Kartoffelsalat (insalata di patate tedesca)
Videoricetta

Kartoffelsalat (insalata di patate tedesca)

La Kartoffelsalat è una tipica insalata di patate tedesca, ottima come contorno o piatto unico fresco nelle giornate estive. Questa versione propone le patate lessate, condite con una salsa vellutata a base di aceto, senape e brodo di pollo.

Patate fritte

Le patate fritte sono un contorno delizioso e amatissimo da grandi e piccini. Croccanti fuori e morbide dentro, sono ideali per accompagnare piatti di carne o pesce oppure da gustare in compagnia aperitivo.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Crema di patate
Videoricetta

Crema di patate

La Crema di Patate è uno di quei piatti confortanti che piacciono a tutti, grandi e piccini. La sua consistenza liscia e cremosa la rende perfetta da gustare in una fredda sera invernale. Ho preparato questa ricetta molte volte, sperimentando con differenti tipi di patate e aggiungendo vari ingredienti per darle ulteriori sfumature di gusto. Spero che vi piaccia tanto quanto piace a me e alla mia famiglia.

Ricette simili

Romi
Romi
Anteprima ricetta Frittata di patate al forno
Videoricetta

Frittata di patate al forno

La tortilla spagnola di patate è un pasto rapido e facile da preparare a casa. Questa è una ricetta semplice e deliziosa, con prosciutto e formaggio è migliore che mai!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Tortilla di patate
Videoricetta

Tortilla di patate

La tortilla di patate è un classico della cucina spagnola che ho amato preparare, esaltando i sapori con un tocco personale. È un piatto molto versatile, ottimo da servire a pranzo, cena o come stuzzichino durante un aperitivo. Il gusto delicato delle patate e delle cipolle amalgamate con le uova crea un connubio irresistibile. Quando la tortilla è pronta, mi piace lasciarla riposare per qualche minuto prima di servirla per permettere ai sapori di assestarsi meglio.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zeppole di patate
Videoricetta

Zeppole di patate

Una delle mie ricette preferite per riutilizzare le patate avanzate da un pranzo o una cena sono le Zeppole di Patate. Queste gustose e filanti frittelle sono ideali come antipasto in una cena tra amici o come merenda per i più piccoli. Io le amo particolarmente per la loro croccantezza esterna che si svela in un interno morbido e gustoso. Questa ricetta mi è stata tramandata da mia nonna paterna ed è una di quelle che mi lega di più alla mia terra d'origine, la Campania.

Ricetta della zuppa cremosa di cavoletti di Bruxelles

Assolutamente una delle nostre preferite, questa ricetta della zuppa di cavoletti di Bruxelles è qualcosa che ammiriamo sempre sulla nostra tavola familiare. La consistenza cremosa e il sapore pieno che la ricetta produce sono una delizia ogni volta. Credeteci quando vi diciamo che non vi stancherete mai di mangiarla al cucchiaio!

Insalata di patate classica semplice e vegana

Questa ricetta di insalata di patate vegana sfoggia sapori vivaci che colpiscono nel segno.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Kartoffelsalat (insalata di patate tedesca)
Videoricetta

Kartoffelsalat (insalata di patate tedesca)

La Kartoffelsalat è una tipica insalata di patate tedesca, ottima come contorno o piatto unico fresco nelle giornate estive. Questa versione propone le patate lessate, condite con una salsa vellutata a base di aceto, senape e brodo di pollo.

Patate fritte

Le patate fritte sono un contorno delizioso e amatissimo da grandi e piccini. Croccanti fuori e morbide dentro, sono ideali per accompagnare piatti di carne o pesce oppure da gustare in compagnia aperitivo.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Crema di patate
Videoricetta

Crema di patate

La Crema di Patate è uno di quei piatti confortanti che piacciono a tutti, grandi e piccini. La sua consistenza liscia e cremosa la rende perfetta da gustare in una fredda sera invernale. Ho preparato questa ricetta molte volte, sperimentando con differenti tipi di patate e aggiungendo vari ingredienti per darle ulteriori sfumature di gusto. Spero che vi piaccia tanto quanto piace a me e alla mia famiglia.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Salse

316 ricette

Torte e dolci

1750 ricette

Pasti veloci

2027 ricette

Pranzo

3685 ricette

Farina

2124 ricette

Pasta

810 ricette

Colazione

406 ricette

Cena

3643 ricette

Zuppe e brodi

317 ricette