PUBBLICITÀ
Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Ricetta povera ma ricca di sapori; sono gli gnocchi alla romana. Si tratta di un piatto tipico della tradizione culinaria della capitale italiana.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 250 g semola Aggiunto a
  • 1 lt latte intero Aggiunto a
  • 100 g burro Aggiunto a
  • 2 tuorlo Aggiunto a
  • 100 g parmigiano Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • salvia Aggiunto a
  • 50 g gorgonzola Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

60 min.
1. Passaggio

Ponete il latte all'interno di una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme al sale, al pepe e alla noce moscata. Quando sarà giunto al primo bollore unite il semolino a pioggia e mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi con una frusta per qualche minuto, fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unite il burro e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

2. Passaggio

Aggiungete i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate fino ad amalgamare. Trasferite il composto ancora caldo all'interno di una teglia appena unta di olio. Stendetelo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Fate raffreddare.

Gnocchi alla romana - procedimento 1
3. Passaggio

Con un tagliabiscotti circolare di 4 cm ricavate gli gnocchi che adagerete, a poco a poco, all'interno di una pirofila ben imburrata. Dovranno sovrapporsi appena.

Gnocchi alla romana - procedimento 1
4. Passaggio

Spennellate gli gnocchi con il burro fuso previsto per il condimento e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate gli gnocchi alla romana e servite ben caldi.

Gnocchi alla romana - procedimento 1

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi ai 4 formaggi
Videoricetta

Gnocchi ai 4 formaggi

L'ho cucinato più volte a casa, i gnocchi ai 4 formaggi sono un piatto che rappresenta perfettamente la generosità della cucina italiana. Ricchi, gustosi e cremosi, sono un vero comfort food e fanno sempre felici tutti a tavola. Di sicuro non ci si può definire leggeri, ma quando preparo questo piatto è perché ho voglia di concedermi qualcosa di davvero speciale.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi al pomodoro
Videoricetta

Gnocchi al pomodoro

Imparate a fare gli gnocchi italiani al pomodoro fatti in casa. Questi gnocchi di patate sono leggeri, morbidi e ariosi. Gli gnocchi possono essere serviti con qualsiasi salsa, ma in questa ricetta li serviamo con una deliziosa salsa al pomodoro!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagna napoletana
Videoricetta

Lasagna napoletana

La lasagna napoletana è un piatto al forno ricco e succulento, tipico del pranzo domenicale della tradizione napoletana!

Casoncelli

Questi ravioli bresciani a forma di mezzaluna (o Casoncelli) sono riempiti con un ricco ripieno di carne di maiale e manzo e ricoperti da una gustosa salsa di burro, salvia e pancetta.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ravioli fatti in casa ripieno
Videoricetta

Ravioli fatti in casa ripieno

I ravioli italiani sono un piatto delizioso fatto con una varietà di ripieni, tra cui carne, formaggio e verdure. Il raviolo più tradizionale è fatto con un ripieno di carne macinata, parmigiano e uova.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cappelletti
Videoricetta

Cappelletti

Questi "cappelletti" sono nati in Romagna e si trovano in tutto il centro-nord Italia. Originari della Romagna ma diffusi in tutta l'Italia centro-settentrionale, i cappelletti sono una pasta ripiena che assomiglia ai tortellini.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Passatelli in brodo
Videoricetta

Passatelli in brodo

I passatelli sono una delle più classiche minestre in brodo diffuse sia in Emilia-Romagna che nelle Marche. La pasta dei passatelli ha la caratteristica forma di filamenti (alcuni li chiamano vermetti).

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi ai 4 formaggi
Videoricetta

Gnocchi ai 4 formaggi

L'ho cucinato più volte a casa, i gnocchi ai 4 formaggi sono un piatto che rappresenta perfettamente la generosità della cucina italiana. Ricchi, gustosi e cremosi, sono un vero comfort food e fanno sempre felici tutti a tavola. Di sicuro non ci si può definire leggeri, ma quando preparo questo piatto è perché ho voglia di concedermi qualcosa di davvero speciale.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi al pomodoro
Videoricetta

Gnocchi al pomodoro

Imparate a fare gli gnocchi italiani al pomodoro fatti in casa. Questi gnocchi di patate sono leggeri, morbidi e ariosi. Gli gnocchi possono essere serviti con qualsiasi salsa, ma in questa ricetta li serviamo con una deliziosa salsa al pomodoro!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagna napoletana
Videoricetta

Lasagna napoletana

La lasagna napoletana è un piatto al forno ricco e succulento, tipico del pranzo domenicale della tradizione napoletana!

Casoncelli

Questi ravioli bresciani a forma di mezzaluna (o Casoncelli) sono riempiti con un ricco ripieno di carne di maiale e manzo e ricoperti da una gustosa salsa di burro, salvia e pancetta.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ravioli fatti in casa ripieno
Videoricetta

Ravioli fatti in casa ripieno

I ravioli italiani sono un piatto delizioso fatto con una varietà di ripieni, tra cui carne, formaggio e verdure. Il raviolo più tradizionale è fatto con un ripieno di carne macinata, parmigiano e uova.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cappelletti
Videoricetta

Cappelletti

Questi "cappelletti" sono nati in Romagna e si trovano in tutto il centro-nord Italia. Originari della Romagna ma diffusi in tutta l'Italia centro-settentrionale, i cappelletti sono una pasta ripiena che assomiglia ai tortellini.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Passatelli in brodo
Videoricetta

Passatelli in brodo

I passatelli sono una delle più classiche minestre in brodo diffuse sia in Emilia-Romagna che nelle Marche. La pasta dei passatelli ha la caratteristica forma di filamenti (alcuni li chiamano vermetti).

Reels

Nuovo

Categorie principali

Italiana

534 ricette

Cena

3481 ricette

Pizza

170 ricette

Pranzo

3526 ricette

Torte e dolci

1575 ricette

Senza cottura

513 ricette

Salse

303 ricette

Colazione

333 ricette

Pasticcino

646 ricette