PUBBLICITÀ
La ricetta veloce per fare il pane in casa

La ricetta veloce per fare il pane in casa

165 min

Questa ricetta di pane croccante facile è fenomenale. Deve essere la ricetta del pane lievitato più semplice del mondo, eppure offre risultati fenomenali: una pagnotta in stile artigianale con un'incredibile crosta spessa e croccante.

165 min

Ingredienti

numero di porzioni
10
  • 450 g farina integrale Aggiunto a
  • 10 ml lievito istantaneo Aggiunto a
  • 2 cucchiaini sale Aggiunto a
  • 375 ml acqua tiepida Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

1. Passaggio

Mescolare la farina, il lievito e il sale in una ciotola capiente. Aggiungere l'acqua, quindi utilizzare il manico di un cucchiaio di legno per mescolare fino a incorporare tutta la farina. L'impasto sarà umido e sciatto, non impastabile, ma non liquido come la pastella per torte.

La ricetta veloce per fare il pane in casa - procedimento 1
2. Passaggio

Aggiustare con più acqua o farina se necessario per la giusta consistenza (vedi video a 17 sec, Nota 5). Coprire con pellicola trasparente o piatto, lasciare sul bancone per 2 – 3 ore fino a quando non raddoppia di volume, è traballante come gelatina e la parte superiore è frizzante (guarda il video a 24 secondi). Se dopo 1 ora sembra non salire, spostalo in un luogo più caldo (Nota 6). Conservare in frigorifero per lo sviluppo del sapore (Nota 9): in questa fase, puoi cuocere immediatamente (passare al passaggio 5) o conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

La ricetta veloce per fare il pane in casa - procedimento 1
3. Passaggio

Togliere il freddo dall'impasto refrigerato: se l'impasto è refrigerato come sopra, lasciare la ciotola sul bancone per 45-60 minuti mentre il forno si preriscalda. Anche l'impasto freddo non lievita. Preriscaldare il forno (Nota 7) – Mettere il forno olandese nel forno con il coperchio (26 cm/10" o più). Preriscaldare a 230°C/450°F (220° ventilato) 30 minuti prima della cottura. (Nota 8 per il forno no olandese forno) Formare l'impasto: cospargere il piano di lavoro con 1 cucchiaio di farina, raschiare l'impasto dalla ciotola. Cospargete la superficie con 1/2 cucchiaio di farina. Usando un raschietto per pasta o qualcosa di simile (serva per dolci, coltello grande, spatola), piegare i lati verso l'interno (circa 6 pieghe) in modo da formare grossolanamente una forma tondeggiante. Non essere troppo meticoloso qui: stai per deformarlo, si tratta più di sgonfiare le bolle nell'impasto e formare una forma che puoi spostare. Trasferire su carta: far scorrere un grande pezzo di pergamena/carta da forno (non carta oleata) accanto all'impasto, quindi capovolgere l'impasto sulla carta (cioè con la cucitura rivolta verso il basso, il lato liscio verso l'alto). Far scorrere/spingere verso il centro, quindi rimodellare in una forma rotonda (ish). Non preoccuparti troppo della forma. Infatti, sbilenco = più creste = più pezzetti croccanti! Impasto in pentola: Togliere il forno olandese bollente dal forno. Utilizzare la carta per mettere l'impasto nella pentola, mettere il coperchio. Cuocere per 30 minuti coperto, poi 12 minuti senza coperchio o fino a doratura e croccantezza. Raffreddare su una griglia per 10 minuti prima di affettare.

La ricetta veloce per fare il pane in casa - procedimento 1

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Parmigiana di patate al forno : la ricetta
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Parmigiana di patate al forno : la ricetta

La parmigiana di patate è un piatto goloso e gustoso, perfetto anche quando non avete nulla in casa. Saporito e facilissimo. E' un piatto molto ricco e saporito che puo' essere servito come contorno o come piatto unico, a seconda delle quantità.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Frittata di zucchine al forno
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Frittata di zucchine al forno

Preparare una frittata di zucchine al forno è semplicissimo : segui la ricetta per realizzare una buonissima frittata soffice e alta.
Nina_Montanari
Nina_Montanari
Anteprima ricetta Peperoni al forno
Ricetta di un utente premium

Peperoni al forno

Peperoni al forno sono una preparazione universale per tutto. È possibile fare quasi tutto da esso. Tenere i peperoni al forno a portata di mano per essere sempre pronto.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Funghi portobello
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Funghi portobello

Ricetta per cucinare i funghi portobello ripieni!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Friggitelli al forno
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Friggitelli al forno

Gustosi peperoni friggitelli cotti in forno!

La Piadina

La piadina è un sottile prodotto da forno italiano che ricorda una frittella tradizionalmente prodotta in Romagna (Forlì-Cesena, Ravenna e Rimini).
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cavolfiore gratinato
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Cavolfiore gratinato

Il cavolfiore gratinato è un contorno delizioso e saporito a base di cavolfiore tenero ricoperto da una salsa al formaggio, ricoperto da pangrattato burroso e cotto al forno fino a quando non diventa dorato e spumeggiante.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Bruschette sfiziose
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Bruschette sfiziose

La bruschetta italiana è un classico assoluto. È un punto fermo comune nei menu dei ristoranti italiani di tutto il mondo e per molti italiani ricorda loro la "cucina povera" (o cibo contadino); risalente a un'epoca in cui nulla veniva sprecato.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Parmigiana di patate al forno : la ricetta
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Parmigiana di patate al forno : la ricetta

La parmigiana di patate è un piatto goloso e gustoso, perfetto anche quando non avete nulla in casa. Saporito e facilissimo. E' un piatto molto ricco e saporito che puo' essere servito come contorno o come piatto unico, a seconda delle quantità.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Frittata di zucchine al forno
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Frittata di zucchine al forno

Preparare una frittata di zucchine al forno è semplicissimo : segui la ricetta per realizzare una buonissima frittata soffice e alta.
Nina_Montanari
Nina_Montanari
Anteprima ricetta Peperoni al forno
Ricetta di un utente premium

Peperoni al forno

Peperoni al forno sono una preparazione universale per tutto. È possibile fare quasi tutto da esso. Tenere i peperoni al forno a portata di mano per essere sempre pronto.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Funghi portobello
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Funghi portobello

Ricetta per cucinare i funghi portobello ripieni!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Friggitelli al forno
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Friggitelli al forno

Gustosi peperoni friggitelli cotti in forno!

La Piadina

La piadina è un sottile prodotto da forno italiano che ricorda una frittella tradizionalmente prodotta in Romagna (Forlì-Cesena, Ravenna e Rimini).
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cavolfiore gratinato
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Cavolfiore gratinato

Il cavolfiore gratinato è un contorno delizioso e saporito a base di cavolfiore tenero ricoperto da una salsa al formaggio, ricoperto da pangrattato burroso e cotto al forno fino a quando non diventa dorato e spumeggiante.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Bruschette sfiziose
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Bruschette sfiziose

La bruschetta italiana è un classico assoluto. È un punto fermo comune nei menu dei ristoranti italiani di tutto il mondo e per molti italiani ricorda loro la "cucina povera" (o cibo contadino); risalente a un'epoca in cui nulla veniva sprecato.

Categorie principali