PUBBLICITÀ
Maritozzi con la panna

Maritozzi con la panna

La ricetta di oggi mi ha profondamente innamorato, ha un sapore affascinante e una consistenza spugnosa. Si tratta di un pane dolce originario di Roma aromatizzato all'arancia e farcito con la panna. Maritozzi con panna.

PUBBLICITÀ
TOP 10 torte e dessert di Capodanno

La ricetta si trova in questo articolo

TOP 10 torte e dessert di Capodanno

Ingredienti

numero di porzioni
12

Ingredienti

  • 450 g farina Aggiunto a
  • 50 g riso Aggiunto a
  • 200 g acqua Aggiunto a
  • 90 g zucchero Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 1 tuorlo Aggiunto a
  • 60 g burro non salato Aggiunto a
  • 40 g olio di girasole Aggiunto a
  • 3 g lievito secco Aggiunto a
  • 8 g sale Aggiunto a
  • 1 cucchiaio estratto d'arancia o scorza d'arancia grattugiata Aggiunto a

Per la copertura dei panini

  • 1 albume leggermente sbattuto Aggiunto a
  • 100 g acqua Aggiunto a
  • 135 g zucchero Aggiunto a

Panna montata

  • 500 g Panna da montare Aggiunto a
  • 90 g zucchero a velo Aggiunto a
  • poche gocce di estratto di vaniglia Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

60 min.
1. Passaggio

In una ciotola versare l'acqua insieme al lievito secco e a 200 g di farina. Mescolare fino a completa omogeneizzazione. Otterremo una consistenza molto simile a quella di un poolish. Coprire con una pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno 1-2 ore, a seconda della temperatura esterna. La superficie sarà ricoperta di bolle.

2. Passaggio

Aggiungere i restanti 250 g di farina, la farina di riso, l'estratto di arancia e lo zucchero. Impastare con il gancio a bassa velocità per qualche secondo, l'impasto sarà molto compatto e asciutto. Aggiungere l'uovo insieme al tuorlo e al sale e continuare a impastare. Versare il miele e continuare a impastare fino a ottenere un impasto completamente sviluppato. Ci vorrà un po' di tempo, per questo motivo è meglio usare un'impastatrice nel caso in cui la si abbia.

Maritozzi con la panna - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Una volta sviluppato il glutine, aggiungere il burro. Lo faremo in due lotti e non aggiungeremo il lotto successivo finché il primo non sarà completamente assorbito. Infine, aggiungiamo l'olio. Lo faremo a poco a poco e in un filo sottile e continuo, aspettando che l'impasto lo assorba completamente prima di aggiungerne altro. Noterete che l'impasto è ricoperto di grasso e, all'inizio, ci mette un po' ad assorbirlo. Ma a poco a poco la consistenza cambierà. Il tempo totale di impasto sarà di circa 1 ora senza riposo. La consistenza finale è incredibilmente morbida e delicata.

4. Passaggio

Arrotolare la pasta e metterla in un contenitore leggermente unto. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Nel mio caso sono state 5 ore a 77,5ºF. Piegare l'impasto, nel contenitore stesso o su un piano di lavoro pulito, per degassarlo delicatamente.

5. Passaggio

Rimettere nel contenitore e lasciare per 30 minuti a temperatura ambiente. Mettere in frigorifero e lasciare riposare per tutta la notte. Nel mio caso, sono state necessarie 14 ore a 39°F.

Maritozzi con la panna - procedimento 1

Fonte: Youtube

6. Passaggio

Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo 2 ore a temperatura ambiente. Mettere l'impasto su una superficie di lavoro pulita e degassare delicatamente. Dividere l'impasto in pezzi da 2,8 oz / 80 g e dare una forma. Coprire con una pellicola e lasciare riposare per 20 minuti.

7. Passaggio

Dare la forma ai panini, allo stesso modo in cui si fanno i batardi, per dargli una forma leggermente allungata. Disporre i panini su una teglia foderata con carta da forno, lasciando spazio tra di loro per crescere (avremo bisogno di 2 teglie), coprire con pellicola e lasciarli lievitare fino al raddoppio. Nel mio caso sono state necessarie 2 ore e mezza a 77,3ºF.

8. Passaggio

Versare la panna pesante in una ciotola per congelare e sbattere con un frullatore elettrico a bassa velocità. Una volta che la panna sta diventando a neve, aggiungere lo zucchero a poco a poco, sempre mescolando. Aumentare gradualmente la velocità, ma senza raggiungere quella elevata. L'ideale è usare una velocità media. Prima di finire di montare la panna, aggiungere l'estratto di vaniglia e sbattere fino a ottenere una panna da montare perfetta. Assicurarsi di non sbattere troppo, altrimenti la crema diventerà grumosa e simile al burro. Coprire con pellicola di plastica e raffreddare fino all'utilizzo.

9. Passaggio

In una casseruola aggiungere acqua e zucchero. Mettetelo a fuoco medio e lasciatevelo fino a quando non otterrete uno sciroppo morbido, ci vorranno circa 5-6 minuti. Togliere dal fuoco e mettere da parte.

10. Passaggio

Preriscaldare il forno a 355ºF. Spennellare i maritozzi con l'albume e introdurli a media altezza. Cuocere per 14 minuti o fino a quando la temperatura interna è di circa 185-195ºF. Togliere dal forno, mettere su una griglia e spennellare i maritozzi con lo sciroppo. Lasciare raffreddare completamente.

11. Passaggio

Tagliare il pane a metà e longitudinalmente senza tagliare la base. Aprire leggermente e riempire con la panna montata. Per ottenere una finitura liscia e pulita dobbiamo usare un raschietto. Buon divertimento.

Maritozzi con la panna - procedimento 1

Fonte: Youtube

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Maritozzo con panna
Videoricetta

Maritozzo con panna

I maritozzi sono splendidi e deliziosi panini alla crema italiani. Si tratta di una sorta di panino morbido e leggero in stile brioche che viene tagliato a metà e poi riempito di panna montata! È facile trovarne uno nelle pasticcerie o nei caffè di Roma.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe toscane
Videoricetta

Frittelle di riso di San Giuseppe toscane

Frittelle di riso per il giorno di San Giuseppe Ricetta dalla Toscana, Italia Frittelle di riso in crosta di zucchero, un dolce tipico del Carnevale toscano.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Castagnole velocissime
Videoricetta

Castagnole velocissime

Le castagnole italiane sono un delizioso dolce, morbido all'interno e croccante all'esterno. Sono il dolce più popolare nel periodo di Carnevale. Di solito vengono fritte e, ancora calde, vengono rotolate nello zucchero.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zeppole sarde
Videoricetta

Zeppole sarde

Consumate tipicamente durante il Carnevale, e immancabili il Martedì Grasso, appena un giorno prima dell'inizio della Quaresima, queste frittelle che sembrano ciambelle sono semplici ma complesse, croccanti ma deliziosamente umide, e piacciono a tutti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Colombra pasquale fatta in casa
Videoricetta

Colombra pasquale fatta in casa

La Colomba di Pasqua è un delizioso pane dolce della tradizione italiana. Preparatela con i vostri ripieni preferiti, come gocce di cioccolato, frutta candita, uvetta o anche semplice. La ricetta pasquale italiana perfetta per la colazione!

Stollen di quark: un classico del Natale

Lo stollen al quark è un classico del Natale che preparo ogni anno con grande passione. Ho perfezionato la ricetta di anno in anno e ho imparato alcuni suggerimenti e trucchi che vorrei condividere con voi. Lo stollen è incredibilmente umido, saporito e si accompagna perfettamente a una tazza di tè o caffè caldo in una fredda giornata invernale. Non è un dolce semplicissimo da preparare, ma credetemi, ne vale la pena.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Biscotti di pasqua siciliani
Videoricetta

Biscotti di pasqua siciliani

Una veloce ricetta per preparare i "cuddura", biscotti pasquali siciliani!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Sfogliatella riccia
Videoricetta

Sfogliatella riccia

Ecco le famose sfogliatelle ricce napoletane. Non sai come prepararle? Segui la ricetta passo passo.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Maritozzo con panna
Videoricetta

Maritozzo con panna

I maritozzi sono splendidi e deliziosi panini alla crema italiani. Si tratta di una sorta di panino morbido e leggero in stile brioche che viene tagliato a metà e poi riempito di panna montata! È facile trovarne uno nelle pasticcerie o nei caffè di Roma.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe toscane
Videoricetta

Frittelle di riso di San Giuseppe toscane

Frittelle di riso per il giorno di San Giuseppe Ricetta dalla Toscana, Italia Frittelle di riso in crosta di zucchero, un dolce tipico del Carnevale toscano.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Castagnole velocissime
Videoricetta

Castagnole velocissime

Le castagnole italiane sono un delizioso dolce, morbido all'interno e croccante all'esterno. Sono il dolce più popolare nel periodo di Carnevale. Di solito vengono fritte e, ancora calde, vengono rotolate nello zucchero.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Zeppole sarde
Videoricetta

Zeppole sarde

Consumate tipicamente durante il Carnevale, e immancabili il Martedì Grasso, appena un giorno prima dell'inizio della Quaresima, queste frittelle che sembrano ciambelle sono semplici ma complesse, croccanti ma deliziosamente umide, e piacciono a tutti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Colombra pasquale fatta in casa
Videoricetta

Colombra pasquale fatta in casa

La Colomba di Pasqua è un delizioso pane dolce della tradizione italiana. Preparatela con i vostri ripieni preferiti, come gocce di cioccolato, frutta candita, uvetta o anche semplice. La ricetta pasquale italiana perfetta per la colazione!

Stollen di quark: un classico del Natale

Lo stollen al quark è un classico del Natale che preparo ogni anno con grande passione. Ho perfezionato la ricetta di anno in anno e ho imparato alcuni suggerimenti e trucchi che vorrei condividere con voi. Lo stollen è incredibilmente umido, saporito e si accompagna perfettamente a una tazza di tè o caffè caldo in una fredda giornata invernale. Non è un dolce semplicissimo da preparare, ma credetemi, ne vale la pena.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Biscotti di pasqua siciliani
Videoricetta

Biscotti di pasqua siciliani

Una veloce ricetta per preparare i "cuddura", biscotti pasquali siciliani!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Sfogliatella riccia
Videoricetta

Sfogliatella riccia

Ecco le famose sfogliatelle ricce napoletane. Non sai come prepararle? Segui la ricetta passo passo.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Pasticcino

519 ricette

Pranzo

2933 ricette

Torte

808 ricette

Pizza

150 ricette

Colazione

239 ricette

Pasta

681 ricette

Cena

2928 ricette

Dessert

1476 ricette