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Fonte: Youtube

Pasta frolla morbida

La pasta fatta in casa è più economica e migliore di quella acquistata in negozio, ma per alcuni può essere una nemesi in cucina. Niente panico! Seguite i nostri suggerimenti e trucchi per ottenere la pasta perfetta per la vostra torta, crostata o quiche.

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Ingredienti

numero di porzioni
1
  • 125 g burro Aggiunto a
  • 250 g farina auto-lievitante Aggiunto a
  • 1 cucchiaino sale Aggiunto a
  • 1 cucchiaio acqua Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
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Procedura

20 min.
1. Passaggio

Setacciare la farina e il sale in un piatto o in un robot da cucina. Tagliare il burro a cubetti e aggiungerlo alla ciotola o al robot da cucina.

2. Passaggio

Se si utilizza un robot da cucina, ridurre il burro e la farina in poltiglia fino a ottenere un composto simile a un pangrattato fine. Se si usano le mani, usare un coltello per tagliare leggermente il burro nella pasta, quindi usare la punta delle dita per "strofinare" il burro. Aggiungere quindi l'uovo. Sollevare l'impasto dalla ciotola e lasciare che le briciole ricadano nella ciotola da un'altezza tale da incorporare aria e mantenere la pasta leggera.

3. Passaggio

Aggiungere un cucchiaio di acqua ghiacciata al robot da cucina e frullare leggermente. Ripetere l'operazione finché non si forma un impasto. Se si usano le mani, aggiungere un cucchiaio di acqua fredda al composto e unire lentamente l'impasto con le dita. Una volta che l'impasto ha appena iniziato a formare una palla, rovesciarlo su una superficie di lavoro e impastare leggermente per formare un panetto. Non aggiungete troppa acqua durante questo processo: l'aggiunta di liquidi renderà la pasta più facile da lavorare, ma risulterà dura e resistente.

4. Passaggio

Con le mani, schiacciate la pasta e modellatela grossolanamente in modo da ottenere una forma di frittella piccola e spessa. Non impastare troppo la pasta, perché questo favorisce lo sviluppo del glutine, dando alla pasta una consistenza dura.

5. Passaggio

Avvolgere in una pellicola trasparente e conservare in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell'uso, in modo da far riposare la pasta: in questo modo il glutine si rilassa, evitando che si restringa durante la cottura. La pasta può essere conservata in frigorifero fino a una settimana. La pasta fresca si congela bene e può essere tranquillamente scongelata a temperatura ambiente per una notte. Quando la pasta è leggermente più fredda della temperatura ambiente, è pronta per essere stesa. Prima di lavorare la pasta, infarinare leggermente la superficie di lavoro e il mattarello.

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