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Fonte: youtube

Paste di meliga

Le paste di meliga sono dei dolci tipici del Piemonte che adoro preparare nelle giornate d'autunno. Queste deliziose gemme croccanti al tocco e quasi friabili al palato sono un connubio perfetto tra la semplicità degli ingredienti e il sapore leggermente rustico del mais. Sono consigliate abbinandoli ad un buon bicchiere di Moscato d'Asti o ad una tazza di tè pomeridiano. La ricetta che vi propongo è quella della mia nonna, tramandata di generazione in generazione.

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Ingredienti

numero di porzioni
30
  • 150 g di farina di mais fioretto Aggiunto a
  • 150 g di zucchero Aggiunto a
  • 150 g di burro Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • La scorza di un limone Aggiunto a
  • un pizzico di sale Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Iniziate ammorbidendo il burro a temperatura ambiente, questo vi aiuterà a lavorarlo con maggiore facilità.

2. Passaggio

In una ciotola capiente mescolate la farina di mais, la farina 00, lo zucchero e il sale. Aggiungete il burro ammorbidito e lavorate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso. Lavorare bene il composto è fondamentale per la riuscita delle paste di meliga, quindi non affrettate questa operazione.

3. Passaggio

Ora, unite l'uovo e la scorza di limone grattugiata, continuando a lavorare l'impasto fino a quando non diventa omogeneo. A questo punto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno un'ora. Questa operazione permette alla farina di mais di idratarsi adeguatamente.

4. Passaggio

Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato con uno spessore di circa 1 cm. Con l'aiuto di un tagliapasta o di un bicchiere, ricavate le forme delle vostre paste di meliga.

5. Passaggio

Disponetele su una teglia rivestita con carta da forno e cuocetele a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorate. Ricordatevi di lasciarle raffreddare prima di servirle, mostreranno il loro miglior sapore e consistenza!

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