Pizza bonci, la ricetta originale dell'impasto bonci

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Vorresti riprodurre la ricetta della pizza bonci con lievitazione veloce? Uno dei segreti dell'impasto pizza bonci è proprio la lunga lievitazione, dunque se vuoi rispettare la vera ricetta pizza bonci conviene essere pazienti!

  • 30Minuti
  • 2Numero di porzioni
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Ingredienti

numero di porzioni
2

Ingredienti

  • 390 g farina W260/280 farina forte Aggiunto a
  • alta lievitazione) Aggiunto a

310 ml acqua

  • 212 g lievito di birra Aggiunto a
  • 8 ml olio extravergine di oliva Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
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Procedura

1. Passaggio

In una ciotola metti la farina, sciogli il lievito nell'acqua e aggiungi metà dell'acqua alla ciotola.

2. Passaggio

Inizia ad impastare con una forchetta e aggiungi man mano il resto dell'acqua, finché non viene assorbita. Solo a quel punto aggiungi il sale.

3. Passaggio

Per ultimo aggiungi l'olio e continua ad impastare, non importa se il composto sembrerà molto morbido. Lascia riposare l'impasto coperto a temperatura ambiente per 10 minuti.

4. Passaggio

Spolvera il piano di lavoro con della semola, quindi poggia l'impasto e inizia a manipolarlo. Prendi un'estremità laterale e piegala verso il centro, poi fai lo stesso con l'altra estremità. Infine prendi l'estremità superiore e "chiudi" a metà verso il basso. Lascia riposare per altri 15 minuti.

5. Passaggio

Ripeti queste "pieghe" per almeno altre 3 volte, ma lasciando riposare sempre l'impasto per almeno 15 minuti tra una piega e l'altra e senza spingere l'impasto.

6. Passaggio

Copri l'impasto con la pellicola (senza stringerla) e metti in frigo, nello scaffale più in basso, lasciando riposare l'impasto per 24 ore (senza controllarlo fino al giorno successivo!).

7. Passaggio

Il giorno dopo prendi l'impasto e lascialo fuori dal frigo per 15 minuti, poi stendilo in una teglia (o più teglie in base alla grandezza) spennellata di olio. Copri la teglia con la pellicola e lascia lievitare l'impasto per altre due ore.

8. Passaggio

Condisci la pizza a tuo piacimento e inforna a 220° per circa 20 minuti. Et voilà!

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Ripeti queste "pieghe" per almeno altre 3 volte, ma lasciando riposare sempre l'impasto per almeno 15 minuti tra una piega e l'altra e senza spingere l'impasto.

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7. Passaggio

Il giorno dopo prendi l'impasto e lascialo fuori dal frigo per 15 minuti, poi stendilo in una teglia (o più teglie in base alla grandezza) spennellata di olio. Copri la teglia con la pellicola e lascia lievitare l'impasto per altre due ore.

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