PUBBLICITÀ
Ricetta crostata di ricotta e cioccolato

Ricetta crostata di ricotta e cioccolato

Chiamiamo tutti gli amanti della ricotta e del cioccolato! Questa ricetta italiana della torta al cioccolato alla ricotta è il dessert perfetto per concludere qualsiasi pasto.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
12

Ingredienti

  • 113 g burro non salato Aggiunto a
  • 250 g farina Aggiunto a
  • 67 g zucchero Aggiunto a
  • 12 ct lievito in polvere Aggiunto a
  • 0.125 ct sale Aggiunto a
  • 2 uovo Aggiunto a
  • 1 ct essenza di vaniglia Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 90 g cioccolato fondente Aggiunto a
  • 60 g cioccolato al latte Aggiunto a
  • 454 g ricotta Aggiunto a
  • 2 cucchiaio scorza d arancia grattugiata Aggiunto a
  • 4 cucchiaio zucchero Aggiunto a
  • 12 tazza panna montata Aggiunto a
  • 1 cucchiaio rum Aggiunto a
  • zucchero a velo Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 1 uovo Aggiunto a
  • 1 cucchiaio acqua o latte Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

70 min
1. Passaggio

L'impasto di pasta frolla: Tagliare 1⁄2 tazza di burro freddo non salato in 18 pezzettini e metterlo nel freezer per circa 10 minuti. In un robot da cucina unire gli ingredienti secchi e impastare un paio di volte. Aggiungere il burro tagliato e impastare fino a quando il composto assomiglia a farina macinata grossolana. Aggiungere le uova leggermente sbattute e l'estratto di vaniglia e impastare fino a quando l'impasto non si riunisce. Stendere l'impasto su una tavola di legno leggermente infarinata e formare un disco liscio premendo insieme l'impasto. Formare l'impasto in un disco piatto, avvolgerlo in un involucro di plastica e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.

Ricetta crostata di ricotta e cioccolato - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Il ripieno di ricotta: Rompere (o tritare) il cioccolato fondente e semi-dolce a pezzettini e metterli in una ciotola a prova di calore. Portare una pentola d'acqua ad un sobborgo. Mettere la ciotola di cioccolato sopra una pentola d'acqua. Assicurarsi che l'acqua non tocchi il fondo della ciotola. Quando il cioccolato è quasi completamente sciolto, toglietelo dal fuoco e mescolate per finire la fusione. Mettere da parte per raffreddare completamente. In una ciotola grande (di un impastatore) sbattere la ricotta e la scorza d'arancia a bassa velocità con l'attacco della pagaia fino a lisciare (circa 2 minuti). Assicurati di raschiare i lati della ciotola. Aggiungere gradualmente lo zucchero, la panna montata, il rum e il cioccolato fuso e raffreddato. Unire l'intera miscela insieme. Mettere da parte mentre stendiamo l'impasto.

Ricetta crostata di ricotta e cioccolato - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Rotolamento dell'impasto: Preriscaldare il forno a 375°F/190°C. Preparare una crostata da 9 pollici imburrando e infarendo, o utilizzare spray antiaderente e mettere da parte. Tagliare un terzo dell'impasto, avvolgerlo in un involucro di plastica e metterlo in frigorifero. Useremo questo impasto per creare le strisce per la parte superiore del reticolo. Mettere i due terzi dell'impasto su un foglio di carta pergamena leggermente infarinata. Stendere l'impasto in un cerchio di circa 2 pollici più grande del diametro della crostata, di circa 3⁄8- 1⁄4 di pollice (circa 1⁄2 cm). Trasferire l'impasto nella padella e premerlo delicatamente sui lati e sul fondo. Tagliare l'eccesso di impasto con un coltello. Mettilo in frigorifero. Farine leggermente lo stesso foglio di carta pergamena. Utilizzare il perno di rotolamento per stendere l'impasto riservato un terzo in un cerchio di 9-10 pollici. Utilizzando una taglierina, tagliare in 10 (3⁄4-pollice) strisce. Mettere in frigorifero per circa 10 minuti.

Ricetta crostata di ricotta e cioccolato - procedimento 1

Fonte: Youtube

4. Passaggio

Il tocco finale: Togliere la crostata frolla di pasta dal frigorifero e cucchiaio nel ripieno di ricotta di cioccolato. Stendere il ripieno uniformemente sulla base della crosta con l'aiuto di una spatola offset. Per creare un piano a traliccio, rimuovere le strisce di pasta dal frigorifero e spazzolare ciascuna striscia con il lavaggio delle uova. Spazzolate anche il bordo dell'impasto nella crostata. Mettere cinque strisce di pasta prima in una direzione, poi nell'altra. Rimuovere l'impasto in eccesso con un coltello. Fare riferimento alla foto nell'articolo per maggiori dettagli. Cuocere per circa 40 minuti o fino a quando il ripieno centrale è impostato. Raffreddare completamente su una cremagliera. Raffreddare fino a quando è pronto da servire. Facoltativo: Spolverare con zucchero a velo e/o servire con ricotta dolce.

Ricetta crostata di ricotta e cioccolato - procedimento 1

Fonte: Youtube

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Colomba pasquale al cioccolato
Videoricetta

Colomba pasquale al cioccolato

La colomba pasquale, conosciuta anche come colomba di Pasqua, è un pane dolce artigianale a lievitazione naturale che si trova comunemente sui tavoli da pranzo italiani durante la Pasqua (Pasqua).
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato
Videoricetta

Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato

La torta di ricotta italiana è una delle torte più umide che possiate mai mangiare! Cioccolato e ricotta sono una coppia perfetta e quando si cucinano insieme il loro sapore è divino.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta ricoperta di cioccolato
Videoricetta

Torta ricoperta di cioccolato

Se siete amanti del cioccolato, amerete questa deliziosa Devil's Food Cake. Si tratta di una torta stupenda, che si scioglie in bocca, ricca, umida. Ricca di un intenso sapore di cioccolato e ricoperta da una sognante glassa al cioccolato.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Chiffon cake al cioccolato
Videoricetta

Chiffon cake al cioccolato

Questa Chiffon Cake al cioccolato è così versatile. Nella sua versione più semplice, basta spolverare la parte superiore della torta con cacao in polvere o zucchero a velo.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Sbriciolata con ricotta e cioccolato
Videoricetta

Sbriciolata con ricotta e cioccolato

La sbriciolata con la ricotta è un dolce tradizionale italiano. Ne esistono molte versioni gustose e può essere difficile scegliere quale preparare. Noi pensiamo che questa versione con ricotta e cioccolato sia la definizione di un dessert goloso.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta al cioccolato fondente
Videoricetta

Torta al cioccolato fondente

Questa torta al cioccolato fondente è sormontata da una decadente glassa ganache al cioccolato. È una torta in una sola ciotola, facile da preparare e di sicuro effetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Plumcake con gocce di cioccolato
Videoricetta

Plumcake con gocce di cioccolato

La torta plumcake con gocce di cioccolato ha un sapore extra ed è ricca di gocce di cioccolato. Questa torta al burro è facile da preparare ed è conveniente perché è più piccola e veloce di una tradizionale torta a strati o a sfoglie.

Ciambellone con gocce di cioccolato

Il CIAMBELLONE CON LE GOCCE DI CIOCCOLATO è un dolce da colazione tradizionale, estremamente facile da preparare e buonissimo per la merenda.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Colomba pasquale al cioccolato
Videoricetta

Colomba pasquale al cioccolato

La colomba pasquale, conosciuta anche come colomba di Pasqua, è un pane dolce artigianale a lievitazione naturale che si trova comunemente sui tavoli da pranzo italiani durante la Pasqua (Pasqua).
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato
Videoricetta

Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato

La torta di ricotta italiana è una delle torte più umide che possiate mai mangiare! Cioccolato e ricotta sono una coppia perfetta e quando si cucinano insieme il loro sapore è divino.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta ricoperta di cioccolato
Videoricetta

Torta ricoperta di cioccolato

Se siete amanti del cioccolato, amerete questa deliziosa Devil's Food Cake. Si tratta di una torta stupenda, che si scioglie in bocca, ricca, umida. Ricca di un intenso sapore di cioccolato e ricoperta da una sognante glassa al cioccolato.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Chiffon cake al cioccolato
Videoricetta

Chiffon cake al cioccolato

Questa Chiffon Cake al cioccolato è così versatile. Nella sua versione più semplice, basta spolverare la parte superiore della torta con cacao in polvere o zucchero a velo.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Sbriciolata con ricotta e cioccolato
Videoricetta

Sbriciolata con ricotta e cioccolato

La sbriciolata con la ricotta è un dolce tradizionale italiano. Ne esistono molte versioni gustose e può essere difficile scegliere quale preparare. Noi pensiamo che questa versione con ricotta e cioccolato sia la definizione di un dessert goloso.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta al cioccolato fondente
Videoricetta

Torta al cioccolato fondente

Questa torta al cioccolato fondente è sormontata da una decadente glassa ganache al cioccolato. È una torta in una sola ciotola, facile da preparare e di sicuro effetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Plumcake con gocce di cioccolato
Videoricetta

Plumcake con gocce di cioccolato

La torta plumcake con gocce di cioccolato ha un sapore extra ed è ricca di gocce di cioccolato. Questa torta al burro è facile da preparare ed è conveniente perché è più piccola e veloce di una tradizionale torta a strati o a sfoglie.

Ciambellone con gocce di cioccolato

Il CIAMBELLONE CON LE GOCCE DI CIOCCOLATO è un dolce da colazione tradizionale, estremamente facile da preparare e buonissimo per la merenda.

Categorie principali

Pizza

133 ricette

Pasticcino

315 ricette

Pasta

487 ricette

Pranzo

1941 ricette

Torte

537 ricette

Brunch

110 ricette

Cena

1965 ricette

Dessert

865 ricette

Insalate

94 ricette