PUBBLICITÀ

Fonte: Immagine di KamranAydinov su Freepik

Cacioricotta

Il Cacioricotta è un formaggio tipico della tradizione casearia del Sud Italia, particolarmente diffuso in Puglia, Basilicata e Calabria. Questo formaggio si caratterizza per la sua versatilità, potendo essere consumato fresco o stagionato. Ecco come prepararlo in casa.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
10
  • 10 litri di latte (di capra, di pecora o di mucca) Aggiunto a
  • Caglio liquido (la quantità dipende dal tipo di latte utilizzato) Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

48 min.
1. Passaggio

Riscaldare il latte a 35-37°C in un grande pentolone.

2. Passaggio

Aggiungere il caglio liquido come indicato sulla confezione, mescolando delicatamente.

3. Passaggio

Coprire il pentolone e lasciare riposare per circa 1-2 ore, fino a che il latte non si è cagliato.

4. Passaggio

Una volta cagliato, rompere la cagliata con una frusta, cercando di ottenere dei pezzetti grandi quanto un chicco di riso.

5. Passaggio

Lasciare la cagliata spezzata a riposare per circa 15 minuti.

6. Passaggio

A questo punto, riscaldare lentamente la cagliata a 45°C, mescolando delicatamente.

7. Passaggio

Dopo circa 30 minuti, la cagliata si sarà separata dal siero. Rimuovere la cagliata con una schiumarola e poggiarla in una fascera (o in una ciotola forata) per farla sgocciolare.

8. Passaggio

Capovolgere la forma di formaggio una o due volte, per assicurarsi che si asciughi in modo uniforme.

9. Passaggio

Terminato il processo di sgocciolamento dopo qualche ora, salare la forma di formaggio e lasciarla riposare in un luogo fresco per un paio di giorni prima di consumarla.

Ricette simili

Frijoles (fagioli messicani)

I Frijoles sono un piatto tipico della cucina messicana, consistono in fagioli neri, specialmente, ricchi di sapori data la presenza di aromi come aglio, cipolla e peperoncino. Sono un piatto semplice e nutriente, spesso serviti come contorno ma perfetti anche come piatto principale.

Tagliatelle con broccoli

Le tagliatelle con i broccoli sono uno dei miei piatti preferiti. Lo preparo spesso per la mia famiglia per cena. Inoltre, è un piatto vegetariano e sano, quindi piacerà anche ai buongustai più esigenti! Il modo in cui la pasta e i broccoli creano un'armonia di sapori è davvero indimenticabile.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Carciofi alla romana veloci
Videoricetta

Carciofi alla romana veloci

Siamo felicissimi di condividere la ricetta dei Carciofi alla Romana, carciofi alla romana!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cavolfiore in padella
Videoricetta

Cavolfiore in padella

La Spagna è famosa per le tapas e questo cavolfiore all'aglio spagnolo si colloca tra i migliori. Si prepara con ingredienti minimi, è facile da preparare e si fa in meno di 30 minuti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cianfotta
Videoricetta

Cianfotta

La ciambotta o cianfotta è un delizioso stufato di verdure italiano ricco di sapore e colore. È un piatto estivo molto popolare nel sud Italia che si sposa benissimo con del pane croccante. Prova la cianfotta napoletana!

Tofu e verdure saltate in padella

Una ricetta vegana semplice e deliziosa che combina tofu croccante con verdure fresche saltate in padella. È un piatto sano e nutriente, ideale per un pasto leggero o come contorno a un pasto principale.

Zucchine sfiziose in padella

Le zucchine sfiziose in padella sono un contorno delizioso e facile da preparare. Questa ricetta ti permetterà di gustare delle zucchine tenere eette da accompagnare ad piatto principale o da servire come antipasto.

Pasta cremosa ai funghi e aglio

La miscela di ingredienti freschi combinata con la consistenza cremosa di questa pasta vi porta in un viaggio nel paradiso del cibo.

Ricette simili

Frijoles (fagioli messicani)

I Frijoles sono un piatto tipico della cucina messicana, consistono in fagioli neri, specialmente, ricchi di sapori data la presenza di aromi come aglio, cipolla e peperoncino. Sono un piatto semplice e nutriente, spesso serviti come contorno ma perfetti anche come piatto principale.

Tagliatelle con broccoli

Le tagliatelle con i broccoli sono uno dei miei piatti preferiti. Lo preparo spesso per la mia famiglia per cena. Inoltre, è un piatto vegetariano e sano, quindi piacerà anche ai buongustai più esigenti! Il modo in cui la pasta e i broccoli creano un'armonia di sapori è davvero indimenticabile.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Carciofi alla romana veloci
Videoricetta

Carciofi alla romana veloci

Siamo felicissimi di condividere la ricetta dei Carciofi alla Romana, carciofi alla romana!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cavolfiore in padella
Videoricetta

Cavolfiore in padella

La Spagna è famosa per le tapas e questo cavolfiore all'aglio spagnolo si colloca tra i migliori. Si prepara con ingredienti minimi, è facile da preparare e si fa in meno di 30 minuti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cianfotta
Videoricetta

Cianfotta

La ciambotta o cianfotta è un delizioso stufato di verdure italiano ricco di sapore e colore. È un piatto estivo molto popolare nel sud Italia che si sposa benissimo con del pane croccante. Prova la cianfotta napoletana!

Tofu e verdure saltate in padella

Una ricetta vegana semplice e deliziosa che combina tofu croccante con verdure fresche saltate in padella. È un piatto sano e nutriente, ideale per un pasto leggero o come contorno a un pasto principale.

Zucchine sfiziose in padella

Le zucchine sfiziose in padella sono un contorno delizioso e facile da preparare. Questa ricetta ti permetterà di gustare delle zucchine tenere eette da accompagnare ad piatto principale o da servire come antipasto.

Pasta cremosa ai funghi e aglio

La miscela di ingredienti freschi combinata con la consistenza cremosa di questa pasta vi porta in un viaggio nel paradiso del cibo.

Reels

Nuovo

Categorie principali

Torte e dolci

1219 ricette

Pasticcino

476 ricette

Pizza

149 ricette

Torte

783 ricette

Pasta

670 ricette

Pranzo

2880 ricette

Cena

2872 ricette