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Fonte: Youtube

Coda alla vaccinara

Ricetta originale della prelibatezza romana in assoluto! La coda alla vaccinara, tipico piatto della tradizione romana composto da coda di bue in umido!

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Ingredienti

  • 1 kg vitello o coda di bue Aggiunto a
  • 100 g lardo Aggiunto a
  • 3 cucchiai olio evo Aggiunto a
  • 1 cipolla grande Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 2 gambi di sedano Aggiunto a
  • 2 spicchi d'aglio Aggiunto a
  • 1 Cucchiaio prezzemolo grattugiato Aggiunto a
  • 4 chiodi di garofano Aggiunto a
  • 400 ml vino bianco secco Aggiunto a
  • 1 kg pomodori pelati in scatola Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a

Salsa

  • 3 gambi di sedano Aggiunto a
  • 30 g uvetta Aggiunto a
  • 20 g pinoli Aggiunto a
  • cacao amaro in polvere Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Per prima cosa prendete una pentola capiente, versate l'olio, unite il lardo tritato grossolanamente e fate rosolare fino a doratura ... poi aggiungete la coda di bue, che è stata tagliata, in questo modo: prendete la coda di bue e tagliatela a tocchetti; non rompere l'osso, ma usa un coltello affilato per tagliare tra le articolazioni e separare le ossa.

2. Passaggio

Se non sei abbastanza esperto, chiedi al tuo macellaio di farlo per te. Una volta tagliate le articolazioni, sciacquare sotto l'acqua corrente fredda per eliminare il sangue. Altrimenti potete immergere i pezzi in acqua fredda, cambiando l'acqua di ammollo circa 3-4 volte; quindi scolatele e tamponatele con un panno pulito. In questo caso, sto usando la coda di vitello, perché è più tenera, ma la ricetta originale prevede la coda di bue, che ha più sangue, quindi dovrai sciacquarla più volte e cuocerla più a lungo.

3. Passaggio

Ok, quando il lardo sarà ben dorato, aggiungete i pezzi di coda e fate rosolare finché non diventano bianchi. Ci siamo, la carne è diventata bianca, quindi possiamo aggiungere i chiodi di garofano ... la cipolla, l'aglio, la carota e il sedano tritati ... e il prezzemolo tritato ... e cuocere fino a quando il liquido non sarà assorbito. Una volta assorbito sfumate con il vino bianco, salate e pepate e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento.

4. Passaggio

Sono passati 20 minuti, il liquido è quasi evaporato come puoi vedere; aggiungere ora i pomodori pelati, scolati e tagliati grossolanamente a tocchetti. Certo, puoi usare pomodori freschi maturi, se sono di stagione. Ora mescolate, coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 2-3 ore, a seconda dell'età e della qualità dell'animale: la carne sarà cotta quando comincerà a staccarsi dall'osso.

5. Passaggio

Se durante la cottura si asciuga, puoi aggiungere un mestolo di acqua calda. Il calore deve essere molto basso. Eccoci, sono passate 4 ore. Ora tira fuori un mestolo di salsa ... mettilo in una ciotola ... e unisci il cacao amaro in polvere. Voglio ricordarvi una cosa: secondo altre ricette la preparazione sarebbe finita e potreste usare il sugo per la pasta o il cucchiaio sulla carne.

6. Passaggio

Questa ricetta è più elaborata e prevede che il cacao amaro venga sciolto nella salsa di pomodoro, come sto facendo adesso ... Aggiungete il sedano, che è stato lavato sotto l'acqua corrente, ripulito da foglie e fili, tagliato a listarelle e sbollentate. Aggiungete ora i pinoli ... l'uvetta, che è stata ammollata e strizzata ... e, infine, la salsa ... in cui è stato sciolto il cacao in polvere. Mescolate bene, poi cuocete per altri 15 minuti e la nostra coda alla vaccinara è pronta da servire!

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