PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Pasta e patate alla napoletana

La pasta e patate alla napoletana è uno di quei piatti tipici della tradizione partenopea che, spesso, preparo per la mia famiglia. Ogni volta che la propongo in tavola mi catapulta con la mente in una delle strade del lungomare di Napoli, da cui mi sembra quasi di sentire l'odore del mare. È un primo piatto semplice, ma ricco di sapore e di comfort.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 250 g di pasta mista Aggiunto a
  • 500 g di patate Aggiunto a
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Aggiunto a
  • 1 cipolla bianca grande Aggiunto a
  • 112 l di brodo vegetale Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • pepe nero q.b. Aggiunto a
  • Prezzemolo tritato Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

50 min.
1. Passaggio

Cominciamo pulendo e tagliando le patate a piccoli pezzi, così da farle cuocere più rapidamente. Io prediligo le patate a pasta gialla, più sode e gustose.

2. Passaggio

In una capace pentola, mettiamo un filo d'olio e la cipolla tritata a soffriggere. In questa fase, consiglio di aggiustare con un pizzico di sale che aiuterà la cipolla a non bruciare.

3. Passaggio

Quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungete le patate e lasciate insaporire per qualche minuto. Poi, versate il brodo vegetale che avrete precedentemente scaldato.

4. Passaggio

A metà cottura, aggiungete la pasta e continuate a mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Personalmente, amo usare la pasta mista perché fa si che ogni boccone sia una sorpresa.

5. Passaggio

Nel frattempo grattugiate il Parmigiano Reggiano ed incorporatelo al composto di patate e pasta, che ormai sarà quasi alla fine della cottura, mescolando sempre per formare una cremina.

6. Passaggio

Aggiustate di sale e pepe. Infine, prima di servire, prelevate un mestolo di pasta e patate, mescolate con un po' di prezzemolo tritato fresco e servite ben caldo.

7. Passaggio

Questa pasta ha un sapore così avvolgente che risulta irresistibile. L'assaggio è un'esperienza che coinvolge tutti i sensi, ne sono certa che vi conquisterà.

8. Passaggio

**Consigli**

9. Passaggio

- Vi consiglio di non mettere subito tutta la pasta indicata. Potrebbe servire meno o più a seconda delle patate e del loro grado di cottura.

10. Passaggio

- La pasta e patate alla napoletana è un piatto che prevede una consistenza cremosa, ma non liquida. Pertanto meglio regolarsi con il brodo per raggiungere la giusta consistenza.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi ai 4 formaggi
Videoricetta

Gnocchi ai 4 formaggi

L'ho cucinato più volte a casa, i gnocchi ai 4 formaggi sono un piatto che rappresenta perfettamente la generosità della cucina italiana. Ricchi, gustosi e cremosi, sono un vero comfort food e fanno sempre felici tutti a tavola. Di sicuro non ci si può definire leggeri, ma quando preparo questo piatto è perché ho voglia di concedermi qualcosa di davvero speciale.

Gnocchi alla sorrentina in padella

I gnocchi alla sorrentina sono un tipico piatto della tradizione culinaria campana. Si tratta di gnocchi di patate conditi con una succulenta salsa di pomodoro, mozzarella e basilico, cotti in padella e gratinati in forno. Un primo piatto sostanzioso e gustoso, perfetto per i pranzi della domenica in famiglia.
Romi
Romi
Anteprima ricetta Frittata di patate al forno
Videoricetta

Frittata di patate al forno

La tortilla spagnola di patate è un pasto rapido e facile da preparare a casa. Questa è una ricetta semplice e deliziosa, con prosciutto e formaggio è migliore che mai!

Pasta con pesto e tonno

Ricetta per una gustosa pasta con pesto e tonno, perfetta per una cena veloce.

Lasagne di zucca vegetariane e deliziose

Come cuoca di lunga data e amante della buona cucina, nel corso degli anni ho provato e preparato molti piatti deliziosi. Ma queste lasagne alla zucca sono qualcosa di molto speciale. Il sapore caldo e terroso della zucca, insieme al formaggio cremoso e alle spezie ricche, crea una vera sensazione di gusto. Ho preparato questa ricetta molte volte per amici e parenti ed è sempre stata un successo. Ecco perché sono lieta di condividerla con voi ora.

Pranzo veloce con pasta con verdure e tonno

Una delle mie ricette preferite per un pranzo veloce e gustoso è questa pasta. La combinazione di verdure fresche, tonno e spezie deliziose la rende una vera delizia. Inoltre, è piuttosto facile e veloce da preparare, il che è perfetto se non si ha molto tempo a disposizione.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Patate alla pizzaiola
Videoricetta

Patate alla pizzaiola

La ricetta delle patate alla pizzaiola è uno di quei piatti che ho conosciuto fin dalla mia infanzia, grazie alla sapienza culinaria di mia nonna. Le patate alla pizzaiola uniscono la rusticità delle patate con il sapore intenso del sugo di pomodoro e l'aroma delle erbe aromatiche, offrendo un piatto ricco e sostanzioso, semplice da preparare ma dalla resa davvero soddisfacente.

Pasta sugo allo scarpariello

La Pasta allo Scarpariello è un piatto tradizionale della cucina napoletana, particolarmente gustoso e molto facile da fare. Gli ingredienti principali sono la pasta, il pomodoro, il formaggio pecorino e basilico.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi ai 4 formaggi
Videoricetta

Gnocchi ai 4 formaggi

L'ho cucinato più volte a casa, i gnocchi ai 4 formaggi sono un piatto che rappresenta perfettamente la generosità della cucina italiana. Ricchi, gustosi e cremosi, sono un vero comfort food e fanno sempre felici tutti a tavola. Di sicuro non ci si può definire leggeri, ma quando preparo questo piatto è perché ho voglia di concedermi qualcosa di davvero speciale.

Gnocchi alla sorrentina in padella

I gnocchi alla sorrentina sono un tipico piatto della tradizione culinaria campana. Si tratta di gnocchi di patate conditi con una succulenta salsa di pomodoro, mozzarella e basilico, cotti in padella e gratinati in forno. Un primo piatto sostanzioso e gustoso, perfetto per i pranzi della domenica in famiglia.
Romi
Romi
Anteprima ricetta Frittata di patate al forno
Videoricetta

Frittata di patate al forno

La tortilla spagnola di patate è un pasto rapido e facile da preparare a casa. Questa è una ricetta semplice e deliziosa, con prosciutto e formaggio è migliore che mai!

Pasta con pesto e tonno

Ricetta per una gustosa pasta con pesto e tonno, perfetta per una cena veloce.

Lasagne di zucca vegetariane e deliziose

Come cuoca di lunga data e amante della buona cucina, nel corso degli anni ho provato e preparato molti piatti deliziosi. Ma queste lasagne alla zucca sono qualcosa di molto speciale. Il sapore caldo e terroso della zucca, insieme al formaggio cremoso e alle spezie ricche, crea una vera sensazione di gusto. Ho preparato questa ricetta molte volte per amici e parenti ed è sempre stata un successo. Ecco perché sono lieta di condividerla con voi ora.

Pranzo veloce con pasta con verdure e tonno

Una delle mie ricette preferite per un pranzo veloce e gustoso è questa pasta. La combinazione di verdure fresche, tonno e spezie deliziose la rende una vera delizia. Inoltre, è piuttosto facile e veloce da preparare, il che è perfetto se non si ha molto tempo a disposizione.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Patate alla pizzaiola
Videoricetta

Patate alla pizzaiola

La ricetta delle patate alla pizzaiola è uno di quei piatti che ho conosciuto fin dalla mia infanzia, grazie alla sapienza culinaria di mia nonna. Le patate alla pizzaiola uniscono la rusticità delle patate con il sapore intenso del sugo di pomodoro e l'aroma delle erbe aromatiche, offrendo un piatto ricco e sostanzioso, semplice da preparare ma dalla resa davvero soddisfacente.

Pasta sugo allo scarpariello

La Pasta allo Scarpariello è un piatto tradizionale della cucina napoletana, particolarmente gustoso e molto facile da fare. Gli ingredienti principali sono la pasta, il pomodoro, il formaggio pecorino e basilico.

Reels

Nuovo

Categorie principali