Fonte: Youtube

Pasta e patate con provola

10 min
PUBBLICITÀ

Appena fa un po' di freddo, anche in Primavera, ne approfitto per fare la pasta e patate con la provola, una ricetta tanto semplice quanto gustosa!

10 min
PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 3 cucchiaio olio evo Aggiunto a
  • 1 aglio Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 100 g pancetta Aggiunto a
  • 150 g pomodori Aggiunto a
  • 500 g patate Aggiunto a
  • 1 spolverata parmigiano Aggiunto a
  • 1 pizzico peperoncino Aggiunto a
  • 300 g pasta Aggiunto a
  • 100 g provola affumicata Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

1. Passaggio

Portare a ebollizione 2 litri d'acqua in un bollitore o in una pentola. Scaldare l'olio in una pentola grande a fuoco medio-basso. Aggiungete lo spicchio d'aglio e fatelo cuocere fino a quando non sarà leggermente dorato, premendo per rilasciare il suo aroma. Fate attenzione a non bruciarlo e a non farlo dorare troppo.

2. Passaggio

Aggiungete quindi la pancetta e fatela cuocere fino a quando non inizia a croccarsi ai bordi e rilascia un po' di grasso. Aggiungere la cipolla e il peperoncino, se usato, e cuocere fino a quando la cipolla è traslucida e ammorbidita. Aggiungere le patate a cubetti e cuocere per qualche minuto con gli aromi. Quindi, aggiungere i pomodori con un pizzico di sale e cuocere per qualche altro minuto per unire i sapori. Aggiungere acqua sufficiente a coprire le patate, la crosta di formaggio e un pizzico di sale. Portare a ebollizione e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 15-20 minuti, finché le patate non saranno tenere. Schiacciatene alcune con il cucchiaio di legno prima di aggiungere la pasta.

3. Passaggio

Aggiungere la pasta e un po' d'acqua, oltre a un altro pizzico di sale. Cuocete al dente, mescolando spesso per evitare che si attacchi. Dovrete mescolare molto verso la fine. Assicuratevi che l'acqua sobbolla costantemente e aggiungete acqua se necessario. Quando la pasta è cotta, spegnete il fuoco e rimuovete lo spicchio d'aglio e la crosta del formaggio. Aggiungere il formaggio a cubetti e mescolare per un minuto in una direzione per far sciogliere il formaggio e rendere la zuppa bella cremosa. Aggiungere un po' di Parmigiano-Reggiano grattugiato, mescolare e mettere il coperchio per circa 3 minuti. Poco prima di servire, strappare le foglie di basilico nella zuppa e mescolare. Assaggiate per verificare il sapore della zuppa. Servire immediatamente con un filo d'olio extravergine d'oliva e formaggio grattugiato.

Ricette simili

Lasagne di carnevale
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Risotto alla parmigiana
Ricetta di un utente premium
Ricetta per pasta cremosa ai carciofi
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Risotto zucca e speck
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Risotto con le melanzane
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Pasta e patate
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Gnocchi al pomodoro
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Uova di seppia con carciofi
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Ricette simili

Lasagne di carnevale
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Risotto alla parmigiana
Ricetta di un utente premium
Ricetta per pasta cremosa ai carciofi
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Risotto zucca e speck
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Risotto con le melanzane
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Pasta e patate
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Gnocchi al pomodoro
Ricetta di un utente premium
Videoricetta
Uova di seppia con carciofi
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Categorie principali

Riso

74 ricette

Torte e dolci

511 ricette

Torte

380 ricette

Italiana

487 ricette

Pranzo

937 ricette

Dessert

621 ricette

Pasta

240 ricette

Colazione

101 ricette

Brunch

80 ricette