Pizza di pasqua al formaggio

VIDEORICETTA Pizza di pasqua al formaggio

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Nell'antipasto di Pasqua nel cestino del pane e nel picnic di Pasquetta non può mancare la pizza al formaggio di pasqua, saporito pane salato tipico delle Marche e dell'Umbria.

  • 170Minuti
  • 1Numero di porzioni
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Ingredienti

numero di porzioni
1
  • 500 g di farina uova Aggiunto a
  • 100 g Parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • 50 g formaggio Pecorino grattugiato Aggiunto a
  • 70 g formaggio Emmental a cubetti Aggiunto a
  • 25 g lievito di birra fresco Aggiunto a
  • 1 tbs zucchero Aggiunto a
  • 50 ml latte Aggiunto a
  • 50 ml acqua Aggiunto a
  • 50 g olio di semi Aggiunto a
  • 50 g burro fuso Aggiunto a
  • 1 tbs sale Aggiunto a
  • 1 tbs pepe nero Aggiunto a
  • 1 tbs noce moscata Aggiunto a
  • 12 limone grattugiato Aggiunto a
  • stampo per panettone o per crescia Aggiunto a
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Procedura

00:00 / 00:00
1. Passaggio

Faccio sciogliere il lievito. Metto in una capiente tazza il latte leggermente tiepido, aggiungo lo zucchero e il cubetto di lievito. Mescolo per far sciogliere il lievito e tengo da parte una decina di minuti così che il lievito si attivi.

2. Passaggio

Nel frattempo mi porto avanti con la ricetta versando in una capiente terrina, la farina, il parmigiano e il pecorino, mescolo con la forchetta poi formo un buco al centro, dove metto le uova, il limone grattugiato, il pepe e la noce moscata.

Pizza di pasqua al formaggio - procedimento 2
3. Passaggio

Dopo aver sbattuto le uova con la forchetta aggiungo l’acqua, l’olio e il burro fuso e intiepidito. Poi aggiungo il lievito che ho fatto sciogliere nel latte. Inizio ad incorporare la farina sempre utilizzando la forchetta, aggiungo il sale e do un ultima mescolata.

Pizza di pasqua al formaggio - procedimento 3
4. Passaggio

Lavoro l’impasto dai 5 ai 10 minuti. Sarà pronto quando sarà elastico e piuttosto liscio.

Pizza di pasqua al formaggio - procedimento 4
5. Passaggio

Stendo l’impasto con le mani e sopra metto i cubetti di formaggio emmental. Ripieghiamo l’impasto facendo quattro pieghe verso l’interno e gli do la forma di una palla.

Pizza di pasqua al formaggio - procedimento 5
6. Passaggio

Faccio lievitare all’interno di uno stampo per panettone da 1 kg. Spennello la superficie del panetto con del burro fuso poi lo copro con pellicola e lo faccio lievitare fino al raddoppio del volume, impiegherà almeno 2 ore.

Pizza di pasqua al formaggio - procedimento 6
7. Passaggio

Cuocio in forno statico, a 180°C per 45 – 50 minuti. Lascio la pizza di Pasqua nel forno spento e aperto per 15 minuti.

Pizza di pasqua al formaggio - procedimento 7

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2. Passaggio

Nel frattempo mi porto avanti con la ricetta versando in una capiente terrina, la farina, il parmigiano e il pecorino, mescolo con la forchetta poi formo un buco al centro, dove metto le uova, il limone grattugiato, il pepe e la noce moscata.

3. Passaggio

Dopo aver sbattuto le uova con la forchetta aggiungo l’acqua, l’olio e il burro fuso e intiepidito. Poi aggiungo il lievito che ho fatto sciogliere nel latte. Inizio ad incorporare la farina sempre utilizzando la forchetta, aggiungo il sale e do un ultima mescolata.

4. Passaggio

Lavoro l’impasto dai 5 ai 10 minuti. Sarà pronto quando sarà elastico e piuttosto liscio.

5. Passaggio

Stendo l’impasto con le mani e sopra metto i cubetti di formaggio emmental. Ripieghiamo l’impasto facendo quattro pieghe verso l’interno e gli do la forma di una palla.

6. Passaggio

Faccio lievitare all’interno di uno stampo per panettone da 1 kg. Spennello la superficie del panetto con del burro fuso poi lo copro con pellicola e lo faccio lievitare fino al raddoppio del volume, impiegherà almeno 2 ore.

7. Passaggio

Cuocio in forno statico, a 180°C per 45 – 50 minuti. Lascio la pizza di Pasqua nel forno spento e aperto per 15 minuti.

Ingredienti
500 g
di farina uova
100 g
Parmigiano grattugiato
50 g
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1
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