PUBBLICITÀ
Tonnarelli alla gricia

Tonnarelli alla gricia

La Pasta alla Gricia è uno dei quattro primi piatti romani – alcuni dicono che sia un connubio tra gli ingredienti chiave dei più famosi 3: guanciale, pecorino romano, pepe nero.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 200 g guanciale o pancetta Aggiunto a
  • formaggio Pecorino Aggiunto a
  • 300 g pasta tonnarelli Aggiunto a
  • pepe nero Aggiunto a
  • sale grosso Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

20 min
1. Passaggio

La pasta alla gricia utilizza il guanciale come ingrediente chiave, quindi iniziate togliendo la buccia e tagliando il pezzo a strisce lunghe e poi a pezzetti più piccoli. Far bollire 5L di acqua in una pentola capiente e aggiungere 1 cucchiaio di sale, attendere di sciogliersi quindi aggiungere la pasta secca desiderata. Cuocere la pasta 1 minuto in meno rispetto alle istruzioni del pacchetto.

Tonnarelli alla gricia - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Mettete una pentola di medie dimensioni sul vostro fornello a fuoco medio-basso e aggiungete il guanciale. Lasciare sobbollire e cuocere nell’olio per circa 5 minuti o fino a quando comincia a diventare croccante con i bordi leggermente dorati. Questo croccante è proprio quello che vuoi dalla Pasta alla Gricia. Nel frattempo mescolare il pecorino con 3 cucchiai di acqua di pasta. Dovrebbe formare una pasta densa quasi impastata. Quando la pasta è a 2 minuti dall’essere pronta, raccogliere una tazza piena d’acqua e lasciarla da parte. Una volta cotta la pasta passatela al setaccio a mano e trasferitela in padella con il guanciale. Aggiungere quindi 1⁄2 tazza di acqua di pasta e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno. Lasciare sobbollire per un minuto mentre l’acqua si riduce a non più di 4-5 cucchiai.

Tonnarelli alla gricia - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la pasta di pecorino creata in precedenza per la pasta alla gricia. Mescolare fino a quando si scioglie e si diffonde uniformemente, creando una salsa leggera e cremosa. Una volta che la pasta è stata soffocata nel sugo e il guanciale si è sparso tra la pasta e sopra, è ora di servire!

Tonnarelli alla gricia - procedimento 1

Fonte: Youtube

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con pomodorini
Videoricetta

Pasta con pomodorini

La pasta di pomodorini è un piatto semplice per ogni giorno della settimana che richiede i pomodorini biologici più freschi e succosi che si possano trovare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pastina
Videoricetta

Pastina

La pastina è il classico cibo di conforto italiano. È il tipo di piatto che una mamma può servire ai propri figli quando si sentono poco bene e spesso è uno dei primi cibi solidi che un bambino può mangiare.

Risotto radicchio e speck

Gustoso risotto con radicchio e speck dell'Alto Adige! Provalo!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Orecchiette ai broccoli e acciughe
Videoricetta

Orecchiette ai broccoli e acciughe

Delizioso piatto dalla combinazione di sapori super classica! Prova a cucinare questo primo orecchiette ai broccoli e acciughe, sentirai che bontà!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con salsiccia
Videoricetta

Pasta con salsiccia

Le orecchiette hanno una caratteristica che le altre paste non hanno: la loro forma a coppa le rende perfette per contenere sughi speciali. Il sugo cremoso al pomodoro e salsiccia di questa ricetta è degno delle orecchiette.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta ai peperoni
Videoricetta

Pasta ai peperoni

Questo sugo piccante, cremoso e a base di peperoni rossi è un sugo raro che oggi ho deciso di ricreare. Provate la ricetta della pasta ai peperoni rossi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla zozzona
Videoricetta

Pasta alla zozzona

La pasta alla Zozzona è una ricetta romana ricca e saporita che è davvero deliziosa. Forse non è molto conosciuta al di fuori dell'Italia, ma questa pasta con salsa al tuorlo d'uovo, salsiccia e pancetta è il piatto perfetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Capunsei
Videoricetta

Capunsei

Primo piatto semplice e rustico della tradizione mantovana, in particolare della zona di Volta Mantovana. Realizzati con pane secco sono davvero gustosi e facili da preparare. Segui la ricetta dei capunsei mantovani!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con pomodorini
Videoricetta

Pasta con pomodorini

La pasta di pomodorini è un piatto semplice per ogni giorno della settimana che richiede i pomodorini biologici più freschi e succosi che si possano trovare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pastina
Videoricetta

Pastina

La pastina è il classico cibo di conforto italiano. È il tipo di piatto che una mamma può servire ai propri figli quando si sentono poco bene e spesso è uno dei primi cibi solidi che un bambino può mangiare.

Risotto radicchio e speck

Gustoso risotto con radicchio e speck dell'Alto Adige! Provalo!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Orecchiette ai broccoli e acciughe
Videoricetta

Orecchiette ai broccoli e acciughe

Delizioso piatto dalla combinazione di sapori super classica! Prova a cucinare questo primo orecchiette ai broccoli e acciughe, sentirai che bontà!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con salsiccia
Videoricetta

Pasta con salsiccia

Le orecchiette hanno una caratteristica che le altre paste non hanno: la loro forma a coppa le rende perfette per contenere sughi speciali. Il sugo cremoso al pomodoro e salsiccia di questa ricetta è degno delle orecchiette.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta ai peperoni
Videoricetta

Pasta ai peperoni

Questo sugo piccante, cremoso e a base di peperoni rossi è un sugo raro che oggi ho deciso di ricreare. Provate la ricetta della pasta ai peperoni rossi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla zozzona
Videoricetta

Pasta alla zozzona

La pasta alla Zozzona è una ricetta romana ricca e saporita che è davvero deliziosa. Forse non è molto conosciuta al di fuori dell'Italia, ma questa pasta con salsa al tuorlo d'uovo, salsiccia e pancetta è il piatto perfetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Capunsei
Videoricetta

Capunsei

Primo piatto semplice e rustico della tradizione mantovana, in particolare della zona di Volta Mantovana. Realizzati con pane secco sono davvero gustosi e facili da preparare. Segui la ricetta dei capunsei mantovani!

Categorie principali

Pizza

133 ricette

Pasticcino

314 ricette

Pasta

486 ricette

Pranzo

1933 ricette

Torte

537 ricette

Brunch

110 ricette

Cena

1957 ricette

Insalate

93 ricette