Tonnarelli alla gricia

VIDEORICETTA Tonnarelli alla gricia

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La Pasta alla Gricia è uno dei quattro primi piatti romani – alcuni dicono che sia un connubio tra gli ingredienti chiave dei più famosi 3: guanciale, pecorino romano, pepe nero.

  • 20Minuti
  • 4Numero di porzioni
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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 200 g guanciale o pancetta Aggiunto a
  • formaggio Pecorino Aggiunto a
  • 300 g pasta tonnarelli Aggiunto a
  • pepe nero Aggiunto a
  • sale grosso Aggiunto a
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Procedura

00:00 / 00:00

Fonte: Youtube

1. Passaggio

La pasta alla gricia utilizza il guanciale come ingrediente chiave, quindi iniziate togliendo la buccia e tagliando il pezzo a strisce lunghe e poi a pezzetti più piccoli. Far bollire 5L di acqua in una pentola capiente e aggiungere 1 cucchiaio di sale, attendere di sciogliersi quindi aggiungere la pasta secca desiderata. Cuocere la pasta 1 minuto in meno rispetto alle istruzioni del pacchetto.

Tonnarelli alla gricia - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Mettete una pentola di medie dimensioni sul vostro fornello a fuoco medio-basso e aggiungete il guanciale. Lasciare sobbollire e cuocere nell’olio per circa 5 minuti o fino a quando comincia a diventare croccante con i bordi leggermente dorati. Questo croccante è proprio quello che vuoi dalla Pasta alla Gricia. Nel frattempo mescolare il pecorino con 3 cucchiai di acqua di pasta. Dovrebbe formare una pasta densa quasi impastata. Quando la pasta è a 2 minuti dall’essere pronta, raccogliere una tazza piena d’acqua e lasciarla da parte. Una volta cotta la pasta passatela al setaccio a mano e trasferitela in padella con il guanciale. Aggiungere quindi 1⁄2 tazza di acqua di pasta e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno. Lasciare sobbollire per un minuto mentre l’acqua si riduce a non più di 4-5 cucchiai.

Tonnarelli alla gricia - procedimento 2

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la pasta di pecorino creata in precedenza per la pasta alla gricia. Mescolare fino a quando si scioglie e si diffonde uniformemente, creando una salsa leggera e cremosa. Una volta che la pasta è stata soffocata nel sugo e il guanciale si è sparso tra la pasta e sopra, è ora di servire!

Tonnarelli alla gricia - procedimento 3

Fonte: Youtube

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Tonnarelli alla gricia

La Pasta alla Gricia è uno dei quattro primi piatti romani – alcuni dicono che sia un connubio tra gli ingredienti chiave dei più famosi 3: guanciale, pecorino romano, pepe nero.

20
Minuti
4
Numero di porzioni
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Procedura
1. Passaggio

La pasta alla gricia utilizza il guanciale come ingrediente chiave, quindi iniziate togliendo la buccia e tagliando il pezzo a strisce lunghe e poi a pezzetti più piccoli. Far bollire 5L di acqua in una pentola capiente e aggiungere 1 cucchiaio di sale, attendere di sciogliersi quindi aggiungere la pasta secca desiderata. Cuocere la pasta 1 minuto in meno rispetto alle istruzioni del pacchetto.

2. Passaggio

Mettete una pentola di medie dimensioni sul vostro fornello a fuoco medio-basso e aggiungete il guanciale. Lasciare sobbollire e cuocere nell’olio per circa 5 minuti o fino a quando comincia a diventare croccante con i bordi leggermente dorati. Questo croccante è proprio quello che vuoi dalla Pasta alla Gricia. Nel frattempo mescolare il pecorino con 3 cucchiai di acqua di pasta. Dovrebbe formare una pasta densa quasi impastata. Quando la pasta è a 2 minuti dall’essere pronta, raccogliere una tazza piena d’acqua e lasciarla da parte. Una volta cotta la pasta passatela al setaccio a mano e trasferitela in padella con il guanciale. Aggiungere quindi 1⁄2 tazza di acqua di pasta e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno. Lasciare sobbollire per un minuto mentre l’acqua si riduce a non più di 4-5 cucchiai.

3. Passaggio

Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la pasta di pecorino creata in precedenza per la pasta alla gricia. Mescolare fino a quando si scioglie e si diffonde uniformemente, creando una salsa leggera e cremosa. Una volta che la pasta è stata soffocata nel sugo e il guanciale si è sparso tra la pasta e sopra, è ora di servire!

Ingredienti
200 g
guanciale o pancetta
formaggio Pecorino
300 g
pasta tonnarelli
pepe nero
sale grosso