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Buccellato

55 min
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Il buccellato è il tipico pane dolce di Lucca, il cui nome risale all'epoca degli antichi romani, quando con buccellatum si indicava il pane dei soldati, poi evolutosi nel significato medievale di pane dolce.

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Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 550 g farina generica per tutti gli usi Aggiunto a
  • 150 g zucchero Aggiunto a
  • 10 g lievito Aggiunto a
  • 220 ml acqua calda Aggiunto a
  • 1 tuorli d uovo Aggiunto a
  • 50 g burro Aggiunto a
  • 50 g uvetta Aggiunto a
  • 20 g semi di anice Aggiunto a
  • 14 tsp sale Aggiunto a
  • olio evo Aggiunto a
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Procedura

1. Passaggio

Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida. Versare la farina e lo zucchero nella ciotola di un'impastatrice. Sciogliere il lievito in una tazza con metà dell'acqua, quindi versarlo nella ciotola e impastare a bassa velocità con il gancio da impasto, aggiungendo gradualmente l'acqua rimanente. Quando l'impasto ha assorbito completamente l'acqua, aggiungere il tuorlo d'uovo e il burro tagliato a pezzetti. Impastare a bassa velocità finché la pasta non diventa liscia, ma ancora leggermente appiccicosa. Aggiungere infine l'anice, l'uvetta strizzata e il sale e impastare quel tanto che basta per incorporarli nell'impasto. Con le mani unte d'olio, togliere l'impasto dalla ciotola e raccoglierlo su una tavola di legno ben unta. Formare una palla e metterla in una ciotola precedentemente irrorata di olio d'oliva. Coprite l'impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per circa tre ore in un luogo caldo.

2. Passaggio

Trascorso questo tempo, far scivolare di nuovo l'impasto sulla tavola di legno unta d'olio, lavorarlo delicatamente e formare un lungo e sottile salsicciotto. Foderare una teglia con carta da forno, posizionare una tazza al centro e avvolgere la pasta intorno ad essa, quindi sigillare insieme le estremità per formare una ciambella. Tagliare l'impasto su tutto il perimetro, in modo da farlo lievitare meglio, e lasciarlo riposare per almeno un'ora. Preriscaldare il forno a 180°C (350°F). Sciogliere lo zucchero nell'acqua calda per ottenere uno sciroppo, quindi versarlo sull'albume e sbatterlo con una forchetta fino a renderlo spumoso. Spennellare il buccellato con lo sciroppo di acqua, zucchero e albume e infornare per circa 45 minuti, fino a doratura. Lasciare raffreddare completamente prima di affettare.

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