PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Cannelloni al forno

Da sempre i cannelloni al forno rappresentano un piatto tipico della domenica in famiglia, quelli che vi sto per illustrare sono frutto di molti anni di perfezionamento e tanto amore per la cucina. Una ricetta tradizionale di pasta ripiena, gratinata in forno, che richiede una preparazione un po' lunga ma che, vi assicuro, ripagherà appieno tutti i vostri sforzi.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4

Per i cannelloni:

  • 12 sfoglie di pasta all'uovo Aggiunto a
  • 500 g di ricotta Aggiunto a
  • 150 g di parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a

Per la besciamella:

  • 1 l di latte Aggiunto a
  • 100 g Di farina Aggiunto a
  • 100 g di burro Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a

Per il sugo:

  • 400 g di passata di pomodoro Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

120 min.
1. Passaggio

Iniziamo la preparazione dei cannelloni al forno preparando il ripieno: in una ciotola mescoliamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e mettiamolo da parte. Non abbiate paura di insaporire il ripieno: ricordate, la ricotta ha un sapore molto neutro.

2. Passaggio

Intanto, prepariamo il sugo: in una padella facciamoci soffriggere la cipolla tritata in un po' di olio, aggiungiamo la passata di pomodoro e regoliamo di sale. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

3. Passaggio

Per la besciamella, sciogliamo il burro in un pentolino, aggiungiamo la farina e mescoliamo velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungiamo il latte a filo, continuando a mescolare, e portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma e lasciamo addensare la besciamella, regolando di sale e aggiungendo una grattugiata di noce moscata.

4. Passaggio

Prepariamo ora i cannelloni: distribuiamo un po' di ripieno sulla lunghezza di ogni sfoglia di pasta, arrotoliamo e sistemiamo in una pirofila precedentemente unta di olio. Ho notato che funziona meglio se si lascia un po' di spazio tra un cannellone e l'altro, così il calore può circolare e cuocerli in maniera uniforme.

5. Passaggio

Copriamo ora i cannelloni con il sugo, aiutandoci con un cucchiaio, e distribuiamo sopra la besciamella. Cospargiamo con il parmigiano rimasto e inforniamo a 180 gradi per 40 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata. Ricordo che ogni forno è diverso, quindi controllate di tanto in tanto per evitare che la vostra preparazione si bruci!

6. Passaggio

Ecco ora i vostri cannelloni al forno sono pronti per essere gustati. Buon appetito!

Ricette simili

Casseruola di cannelloni originali italiani

Questo sformato di cannelloni è un piatto che preparo da anni e che mi piace sempre portare in tavola. È meraviglioso da preparare e poi cuocere in forno al momento desiderato. La combinazione tra il piccante della salsa di pomodoro, la cremosità della besciamella e il gusto sapido dei cannelloni ripieni di carne macinata è semplicemente irresistibile.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagne di carnevale
Videoricetta

Lasagne di carnevale

La ricetta delle lasagne di carnevale si colloca in un ambito diverso da quello dei piatti comuni che molti di noi sono abituati a mangiare. Originaria di Napoli, in Campania, questa versione festiva viene consumata durante il carnevale!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagna napoletana
Videoricetta

Lasagna napoletana

La lasagna napoletana è un piatto al forno ricco e succulento, tipico del pranzo domenicale della tradizione napoletana!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Malfatti
Videoricetta

Malfatti

Malfatti significa "fatti male" in italiano. Questi gnocchi irregolari di ricotta e spinaci possono sembrare un po' strani, ma hanno un sapore incredibile!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagne per capodanno
Videoricetta

Lasagne per capodanno

Ogni Capodanno, è diventato per me un rito preparare le lasagne, un piatto caldo e succulento che riscalda il cuore oltre che il palato. In famiglia, abbiamo una ricetta che si tramanda da generazioni, e con il tempo, grazie ai miei trucchi personali, l'ho perfezionata e oggi sono felice di condividerla con voi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ziti
Videoricetta

Ziti

Pasta al Forno significa pasta cotta al forno e può essere qualsiasi tipo di pasta. Di solito viene preparata con formaggio e salsa di pomodoro. Rigatoni e penne sono scelte popolari, ma oggi ho scelto gli ziti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta al forno con besciamella
Videoricetta

Pasta al forno con besciamella

La pasta al forno con la besciamella è un piatto che ho sempre amato, ma che mia madre preparava raramente quando ero piccola.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Anellini alla pecorara
Videoricetta

Anellini alla pecorara

La ricetta degli anelli di pasta anellini fatti in casa proviene dall'Abruzzo, nell'Italia centrale. È un piatto che si trova in molte trattorie e case, in particolare nella città di Elice, in provincia di Pescara, e nei dintorni.

Ricette simili

Casseruola di cannelloni originali italiani

Questo sformato di cannelloni è un piatto che preparo da anni e che mi piace sempre portare in tavola. È meraviglioso da preparare e poi cuocere in forno al momento desiderato. La combinazione tra il piccante della salsa di pomodoro, la cremosità della besciamella e il gusto sapido dei cannelloni ripieni di carne macinata è semplicemente irresistibile.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagne di carnevale
Videoricetta

Lasagne di carnevale

La ricetta delle lasagne di carnevale si colloca in un ambito diverso da quello dei piatti comuni che molti di noi sono abituati a mangiare. Originaria di Napoli, in Campania, questa versione festiva viene consumata durante il carnevale!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagna napoletana
Videoricetta

Lasagna napoletana

La lasagna napoletana è un piatto al forno ricco e succulento, tipico del pranzo domenicale della tradizione napoletana!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Malfatti
Videoricetta

Malfatti

Malfatti significa "fatti male" in italiano. Questi gnocchi irregolari di ricotta e spinaci possono sembrare un po' strani, ma hanno un sapore incredibile!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagne per capodanno
Videoricetta

Lasagne per capodanno

Ogni Capodanno, è diventato per me un rito preparare le lasagne, un piatto caldo e succulento che riscalda il cuore oltre che il palato. In famiglia, abbiamo una ricetta che si tramanda da generazioni, e con il tempo, grazie ai miei trucchi personali, l'ho perfezionata e oggi sono felice di condividerla con voi.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ziti
Videoricetta

Ziti

Pasta al Forno significa pasta cotta al forno e può essere qualsiasi tipo di pasta. Di solito viene preparata con formaggio e salsa di pomodoro. Rigatoni e penne sono scelte popolari, ma oggi ho scelto gli ziti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta al forno con besciamella
Videoricetta

Pasta al forno con besciamella

La pasta al forno con la besciamella è un piatto che ho sempre amato, ma che mia madre preparava raramente quando ero piccola.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Anellini alla pecorara
Videoricetta

Anellini alla pecorara

La ricetta degli anelli di pasta anellini fatti in casa proviene dall'Abruzzo, nell'Italia centrale. È un piatto che si trova in molte trattorie e case, in particolare nella città di Elice, in provincia di Pescara, e nei dintorni.

Reels

Nuovo

Categorie principali