Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=Lx5S3jqOplI

Casoncelli

90 min
1
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Questi ravioli bresciani a forma di mezzaluna (o Casoncelli) sono riempiti con un ricco ripieno di carne di maiale e manzo e ricoperti da una gustosa salsa di burro, salvia e pancetta.

90 min
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Ingredienti

numero di porzioni
6

Ingredienti

  • 400 g farina fine Aggiunto a
  • 4 uova medie Aggiunto a

Ripieno

  • 1 cucchiaio burro non salato Aggiunto a
  • 150 g salsiccia Aggiunto a
  • 100 g roastbeef avanzato Aggiunto a
  • 120 g pangrattato Aggiunto a
  • 1 uovo medio Aggiunto a
  • 70 g formaggio Grana Padano Aggiunto a
  • 10 g biscotti amaretti Aggiunto a
  • 10 g uvetta Aggiunto a
  • sale marino Aggiunto a
  • pepe nero Aggiunto a

Salsa

  • 80 g burro non salato Aggiunto a
  • 80 g pancetta Aggiunto a
  • 4 foglie di salvia Aggiunto a
  • 80 g formaggio Grana Padano Aggiunto a
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Procedura

1. Passaggio

Iniziare a preparare la pasta. Su un piano di lavoro, fare una fontana con la farina e rompervi dentro le uova. Sbattete le uova con la forchetta, incorporando la farina un po' alla volta, finché non vedrete formarsi dei grumi di pasta.

2. Passaggio

Continuare con le mani a lavorare l'impasto fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Appiattitela in un disco, avvolgetela in una pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz'ora in frigorifero.

3. Passaggio

Nel frattempo, preparare il ripieno. Rosolare la salsiccia o il salame con il burro a fuoco medio, quindi aggiungere il roastbeef e cuocere per qualche minuto, mescolando spesso, in modo che i sapori si amalgamino. Trasferite il tutto in una ciotola, quindi aggiungete il pangrattato, l'uovo, il Grana Padano grattugiato, gli amaretti sbriciolati e l'uvetta strizzata e tritata. Salate e pepate e mescolate per amalgamare il tutto.

4. Passaggio

Dividete la pasta in tre pezzi e stendeteli con la macchina per la pasta - io di solito mi fermo alla penultima impostazione. Con una rotella per ravioli di 7-8 cm, ritagliare il maggior numero di cerchi di pasta possibile.

5. Passaggio

Mettere un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio, quindi ripiegarlo delicatamente su se stesso per formare una mezza luna. Premere i bordi con una forchetta

6. Passaggio

Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua salata. Nel frattempo, in una padella a fuoco medio, sciogliere il burro per la salsa. Aggiungere la pancetta e la salvia e farle rosolare per qualche minuto, finché non diventano croccanti.

7. Passaggio

Cuocere i casoncelli in acqua bollente per qualche minuto, finché non vengono a galla. Scolarli con un cucchiaio forato e trasferirli nella padella con il burro e la salsa di pancetta. Soffriggere per 30 secondi, fino a quando non saranno uniformemente conditi.

8. Passaggio

Servire immediatamente con una spolverata di Grana Padano grattugiato.

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