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Ciabatta

La ciabatta è un tipico pane italiano di forma allungata, crosta croccante e mollica a grana grossa. Preparata con pochi e semplici ingredienti, assicura un piacere unico a tavola.

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Ingredienti

numero di porzioni
2
  • 350 ml di acqua Aggiunto a
  • 15 grammi di sale Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di zucchero Aggiunto a
  • 1 astuccio di lievito di birra secco Aggiunto a
  • Olio extra vergine d'oliva q.b. Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

In una terrina, sciogliere il lievito e lo zucchero in una parte dell’acqua calda.

2. Passaggio

Aggiungere 200 grammi di farina e mescolare fino a ottenere un impasto liscio. Coprire con un panno umido e lasciare lievitare per 30 minuti in un luogo caldo.

3. Passaggio

In una ciotola a parte, mescolare la restante farina con il sale. Fare un buco al centro e versare l’impasto di lievito. Aggiungere lentamente il resto dell’acqua mentre si mescola.

4. Passaggio

Continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto appiccicoso.

5. Passaggio

Coprire la ciotola con un panno umido e lasciare lievitare per altre due ore.

6. Passaggio

Rovesciare l’impasto su una superficie infarinata, quindi tagliare a metà per fare due ciabatte.

7. Passaggio

Posizionare le ciabatte su una teglia foderata di carta da forno, prima cosparsa di farina.

8. Passaggio

Spennellare la superficie con l'olio extra vergine d'oliva.

9. Passaggio

Infornare a 200° per 20 minuti o fino a quando le ciabatte sono dorate.

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