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Fonte: youtube

Francesinha - Il panino portoghese più gustoso

Non c'è niente di meglio di un buon sandwich ricco e sostanzioso come la Francesinha. Questa ricetta, tipica di Porto, ha conquistato il mio palato fin dal primo morso. L'ho preparata diverse volte, sperimentando e perfezionando il suo particolare condimento fino a raggiungere quello che, per me, è il gusto perfetto.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Per la Francesinha:

  • 8 fette di pane casereccio Aggiunto a
  • 8 fette di prosciutto cotto Aggiunto a
  • 8 salsicce fresche Aggiunto a
  • 4 bistecche di manzo sottili Aggiunto a
  • 8 fette di formaggio (preferibilmente Emmental o Gouda) Aggiunto a
  • olio d'oliva Aggiunto a

Per la salsa:

  • 1 birra Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 2 Garofani d'aglio Aggiunto a
  • 400 g di pomodori pelati Aggiunto a
  • 20 g di burro Aggiunto a
  • 1 bicchiere di porto bianco Aggiunto a
  • 1 bicchiere di brandy Aggiunto a
  • Salsa Worcestershire a piacere Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Inizia a preparare la salsa mettendo in una pentola i pomodori pelati, la cipolla, gli spicchi d'aglio, la birra, il brandy e il Porto bianco. Lascia cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Non trascurare mai di mescolare per evitare che la salsa si attacchi al fondo.

2. Passaggio

Nel frattempo, cuoci le bistecche in una padella con un po' d'olio. Sottili come devono essere, non avranno bisogno di molto tempo per cuocere. Cuoci anche le salsicce in una padella a parte.

3. Passaggio

Una volta che la salsa ha raggiunto un'ora di cottura, frullala per renderla più cremosa e rimettila sul fuoco. Aggiungi il burro e la farina, mescola fino a quando non si formano grumi ed aggiungi la salsa Worcestershire.

4. Passaggio

Per comporre la Francesinha, tosta leggermente le fette di pane e inizia con uno strato di prosciutto cotto, una salsiccia tagliata a metà, una bistecca e infine una fetta di formaggio. Ricopri con un'altra fetta di pane ed esegui la stessa sequenza degli ingredienti. Termina con una fetta di formaggio che si fonderà grazie al calore della salsa.

5. Passaggio

Infine, versa la salsa bollente sulla Francesinha fino a coprirla completamente. Il calore della salsa farà sì che il formaggio si fonda, creando un aspetto deliziosamente gratinato.

6. Passaggio

Ecco la tua Francesinha, un autentico gioiello della cucina portoghese, ricca e saziante. Va servita ben calda, magari accompagnata da un piatto di patatine fritte.

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