PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Merluzzo al Forno con Patate

Questa è una delle mie ricette favorite per preparare il merluzzo, assolutamente semplice, leggera e deliziosa. Esalta il sapore delicato del pesce abbinandolo all'aroma rustico delle patate. Un piatto unico, completo, che ho servito in più di una cena con ospiti, sempre ricevendo apprezzamenti.

PUBBLICITÀ
Come cucinare il merluzzo: tecniche di cottura semplici e veloci

La ricetta si trova in questo articolo

Come cucinare il merluzzo: tecniche di cottura semplici e veloci

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 800 g di filetti di merluzzo fresco Aggiunto a
  • 800 g di patate Aggiunto a
  • 1 limone Aggiunto a
  • 1 rametto di rosmarino Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

75 min.
1. Passaggio

Iniziamo precalentando il forno a 200 gradi. Nel frattempo, puliamo e tagliamo le patate a fettine non troppo sottili; l'ideale sarebbe utilizzare una mandolina per ottenere fettine omogenee. Mettiamole in un tegame con dell'olio, del sale, del pepe e rosmarino tritato. Mescoliamo bene e mettiamo a cuocere nel forno già caldo per circa 15 minuti.

2. Passaggio

Prendiamo ora i filetti di merluzzo e controlliamo che non ci siano spine rimaste. Io uso sempre una pinzetta da cucina per fare questa operazione, in modo da essere sicura di rimuovere tutte le spine senza rovinare la polpa del pesce.

3. Passaggio

Adagiamo i filetti su un tagliere e condiamoli con sale, pepe, il succo di limone e un filo d'olio. Ricordiamoci di condire il pesce solo poco prima di metterlo a cuocere, per evitare che si asciughi troppo.

4. Passaggio

Togliamo ora le patate dal forno e adagiamo sopra di esse i filetti di merluzzo conditi. Cuociamo altri 20 minuti a 180 gradi.

5. Passaggio

Il nostro merluzzo al forno con patate è pronto per essere servito. Questo piatto è perfetto per un pranzo o una cena leggera ma nutriente, e si presta anche ad essere un secondo di pesce elegante e raffinato per una cena con ospiti. Accompagnalo con un buon vino bianco per esaltare al meglio i sapori.

6. Passaggio

Ricordate: la “regola d'oro” nella cucina di pesce è sempre quella di utilizzare ingredienti freschi. Dunque non risparmiate sulla qualità del merluzzo. Inoltre, queste dosi sono ideali per soddisfare un appetito medio, ma potete aumentare o diminuire a piacere gli ingredienti in base al numero di commensali e alla loro fame. Buon appetito!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Salmone al forno con patate
Videoricetta

Salmone al forno con patate

Il salmone al forno con patate è uno dei miei piatti preferiti da preparare quando voglio gustare un piatto di pesce sano, gustoso e veloce da realizzare. La carne del salmone, con il suo gusto delicato, si sposa perfettamente con il sapore delle patate, creando un piatto unico completo e dall'effetto scenico sicuro.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Branzino al forno con patate
Videoricetta

Branzino al forno con patate

Il branzino al forno con patate è uno dei miei piatti preferiti per le cene importanti. Facile da preparare, gradevole alla vista e squisito al palato, riscuote sempre grande successo tra i miei ospiti. L'abbinamento del pesce con le patate rende il piatto un vero comfort food, particolarmente adatto nelle fresche serate invernali.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Spiedini di pesce al forno
Videoricetta

Spiedini di pesce al forno

La mia passione per il mare e il suo celato mondo di sapori, mi ha portato a sviluppare questa meravigliosa ricetta degli spiedini di pesce al forno. Semplice ma al contempo raffinata, questa ricetta vi permetterà di portare un po' di sapore di mare alla vostra tavola. Ho provato diverse variazioni negli anni, ma questa rimane la mia preferita. La crosta croccante esterna, l'ammaliante aroma e il gusto delicato ma deciso di mare saranno un trionfo per i vostri palati.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Baccalà con patate
Videoricetta

Baccalà con patate

Una ricetta tradizionale italiana, perfetta per pranzi e cene in famiglia. Il Baccalà con patate è un piatto saporito e sostanzioso, che conquista tutti con il suo gusto robusto e i suoi aromi mediterranei. Lasciati tentare da questo secondo di pesce irresistibile!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Seppie ripiene al forno
Videoricetta

Seppie ripiene al forno

Sono un appassionato di cucina tradizionale italiana e tra i miei piatti preferiti ci sono le seppie ripiene al forno. C'è qualcosa di magicamente mediterraneo nel mix di seppie, pane raffermo, formaggi e prezzemolo, tutto rinfrescato dal tocco di vino bianco. È un piatto che richiede un po' di pazienza ma è estremamente gratificante in termini di sapore e presentazione.

Filetti di trota fresca croccanti al forno

Assaporate la deliziosa freschezza della trota, caratterizzata da una sapiente miscela di erbe e spezie e cotta al forno alla perfezione. Questa ricetta della trota al forno offre un'alternativa salutare per tutti gli amanti del pesce che desiderano concedersi un pasto a base di pesce ricco di acidi grassi Omega-3.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Spigola al cartoccio
Videoricetta

Spigola al cartoccio

La spigola al cartoccio è uno dei miei piatti preferiti da preparare quando voglio qualcosa di leggero ma allo stesso tempo gustoso. Il sapore delicato del pesce si sposa alla perfezione con le erbe aromatiche, il limone e il pomodoro che lo accompagna. Inoltre, la cottura al cartoccio mantiene tutto il sapore del pesce senza l'aggiunta di grassi superflui. È un piatto semplice ma al tempo stesso raffinato, che non manca mai di stupire i miei ospiti.

Baccalà al forno alle erbe e all'aglio

Il sapore intenso del merluzzo si sposa perfettamente con il limone e le erbe aromatiche e, servito con un abbondante contorno di verdure al vapore, è un piatto sostanzioso ma sano. È piuttosto facile da preparare e perfetto sia per una cena serale che per stupire gli ospiti.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Salmone al forno con patate
Videoricetta

Salmone al forno con patate

Il salmone al forno con patate è uno dei miei piatti preferiti da preparare quando voglio gustare un piatto di pesce sano, gustoso e veloce da realizzare. La carne del salmone, con il suo gusto delicato, si sposa perfettamente con il sapore delle patate, creando un piatto unico completo e dall'effetto scenico sicuro.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Branzino al forno con patate
Videoricetta

Branzino al forno con patate

Il branzino al forno con patate è uno dei miei piatti preferiti per le cene importanti. Facile da preparare, gradevole alla vista e squisito al palato, riscuote sempre grande successo tra i miei ospiti. L'abbinamento del pesce con le patate rende il piatto un vero comfort food, particolarmente adatto nelle fresche serate invernali.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Spiedini di pesce al forno
Videoricetta

Spiedini di pesce al forno

La mia passione per il mare e il suo celato mondo di sapori, mi ha portato a sviluppare questa meravigliosa ricetta degli spiedini di pesce al forno. Semplice ma al contempo raffinata, questa ricetta vi permetterà di portare un po' di sapore di mare alla vostra tavola. Ho provato diverse variazioni negli anni, ma questa rimane la mia preferita. La crosta croccante esterna, l'ammaliante aroma e il gusto delicato ma deciso di mare saranno un trionfo per i vostri palati.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Baccalà con patate
Videoricetta

Baccalà con patate

Una ricetta tradizionale italiana, perfetta per pranzi e cene in famiglia. Il Baccalà con patate è un piatto saporito e sostanzioso, che conquista tutti con il suo gusto robusto e i suoi aromi mediterranei. Lasciati tentare da questo secondo di pesce irresistibile!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Seppie ripiene al forno
Videoricetta

Seppie ripiene al forno

Sono un appassionato di cucina tradizionale italiana e tra i miei piatti preferiti ci sono le seppie ripiene al forno. C'è qualcosa di magicamente mediterraneo nel mix di seppie, pane raffermo, formaggi e prezzemolo, tutto rinfrescato dal tocco di vino bianco. È un piatto che richiede un po' di pazienza ma è estremamente gratificante in termini di sapore e presentazione.

Filetti di trota fresca croccanti al forno

Assaporate la deliziosa freschezza della trota, caratterizzata da una sapiente miscela di erbe e spezie e cotta al forno alla perfezione. Questa ricetta della trota al forno offre un'alternativa salutare per tutti gli amanti del pesce che desiderano concedersi un pasto a base di pesce ricco di acidi grassi Omega-3.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Spigola al cartoccio
Videoricetta

Spigola al cartoccio

La spigola al cartoccio è uno dei miei piatti preferiti da preparare quando voglio qualcosa di leggero ma allo stesso tempo gustoso. Il sapore delicato del pesce si sposa alla perfezione con le erbe aromatiche, il limone e il pomodoro che lo accompagna. Inoltre, la cottura al cartoccio mantiene tutto il sapore del pesce senza l'aggiunta di grassi superflui. È un piatto semplice ma al tempo stesso raffinato, che non manca mai di stupire i miei ospiti.

Baccalà al forno alle erbe e all'aglio

Il sapore intenso del merluzzo si sposa perfettamente con il limone e le erbe aromatiche e, servito con un abbondante contorno di verdure al vapore, è un piatto sostanzioso ma sano. È piuttosto facile da preparare e perfetto sia per una cena serale che per stupire gli ospiti.

Reels

Nuovo

Categorie principali