PUBBLICITÀ

Fonte: Youtube

Passata di pomodoro

La Passata di pomodoro fresco è definita l'ingrediente italiano essenziale per un'infinità di piatti e la sua preparazione è un rituale molto importante.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
2
  • 5 kg pomodori roma Aggiunto a
  • 1 peperone Aggiunto a
  • olio evo Aggiunto a
  • 2 cucchiaio sale grosso Aggiunto a
  • foglie di basilico fresco Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

60 min.
1. Passaggio

Il primo passo è lavare bene i pomodori per la passata. Poi, metteteli in una terrina XL (o due!) piena d'acqua. La salsa di pomodoro fatta in casa deve essere preparata con una partita di pomodori perfetta. I pomodori Roma o San Marzano, coltivati in casa, biologici o acquistati al mercato, sono le varietà migliori. Tagliate la parte verde dalla cima di ogni pomodoro e tutte le parti ammaccate o nere prima di tagliarle a metà e poi aggiungetele in una pentola grande.

2. Passaggio

Aggiungere acqua a una delle bottiglie di passata fino a riempirla per metà. Versare il tutto nella pentola con i pomodori. A questo punto, tagliate a metà il peperone/capsicum, eliminate il gambo e i semi e tagliatelo a strisce. Aggiungeteli alla pentola dei pomodori e mescolate con le mani. Mettete la pentola sul fuoco a bollire a fuoco medio per 20-25 minuti, mescolando ogni 5 minuti. Dopo questo tempo, i pomodori dovrebbero aver iniziato a rompersi e a creare una consistenza densa. Mettete un grande colino nella vostra grande ciotola e versatevi la salsa. Filtrate e lasciate che il liquido venga versato nella ciotola, quindi mettete il pomodoro in un'altra pentola e ripetete l'operazione fino a eliminare tutto il liquido in eccesso. Questo liquido contiene la parte amara/acidula del pomodoro, quindi scartatelo. A questo punto, aggiungete il composto di pomodori e peperoni al tritatutto (usando un cucchiaio, non troppo) e passatelo in una ciotola capiente: in questo modo separerete la buccia dalla polpa e inizierete a creare la vostra passata!

3. Passaggio

Una volta estratto il succo, lasciare la buccia di pomodoro da parte in una ciotola/colino. Ripetete l'operazione fino a quando non avrete passato tutto il composto di pomodori e peperoni nel mulino. Di tanto in tanto, raschiate il fondo del mulino e lasciate cadere la polpa nella ciotola. A questo punto, passate di nuovo le bucce e la polpa dei pomodori attraverso il mulino: sarete sorpresi di quanto succo uscirà! Aggiungete un cucchiaio di sale grosso alla passata (si scioglierà perché i pomodori devono essere ancora caldi) e mescolate per farlo sciogliere. Prendete le bottiglie, il basilico e un imbuto.

4. Passaggio

Aggiungete alcune foglie di basilico fresco (intere) sul fondo delle bottiglie che utilizzate. Tenete l'imbuto sopra la parte superiore della bottiglia e versate la passata fatta in casa fino a riempirla per ¾. A questo punto, versate un filo d'olio extravergine d'oliva e chiudete ermeticamente con il coperchio. Ripetete l'operazione fino ad avere tutte le bottiglie che riuscite a riempire, lasciandone qualcuna per il pranzo o la cena del giorno stesso: come si può resistere? Infine, mettete le bottiglie (il maggior numero possibile - non riempitele troppo) in una pentola grande, coprite le bottiglie con acqua e lasciate bollire per 20 minuti per sigillare bene. Lasciare raffreddare, conservare in un luogo fresco e asciutto e gustare quando si vuole!

Ricette simili

Carne di manzo con funghi e vino

È una ricetta semplice e la carne con la salsa ha un sapore delizioso.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cianfotta
Videoricetta

Cianfotta

La ciambotta o cianfotta è un delizioso stufato di verdure italiano ricco di sapore e colore. È un piatto estivo molto popolare nel sud Italia che si sposa benissimo con del pane croccante. Prova la cianfotta napoletana!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Melanzane al pomodoro Bimby
Videoricetta

Melanzane al pomodoro Bimby

Ecco come preparare il ragù di melanzane con il bimby
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Bruschette sfiziose
Videoricetta

Bruschette sfiziose

La bruschetta italiana è un classico assoluto. È un punto fermo comune nei menu dei ristoranti italiani di tutto il mondo e per molti italiani ricorda loro la "cucina povera" (o cibo contadino); risalente a un'epoca in cui nulla veniva sprecato.

Sugo per pasta facile e veloce

Questo sugo per la pasta facile è un'ottima soluzione per una cena veloce e deliziosa.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Malfatti
Videoricetta

Malfatti

Malfatti significa "fatti male" in italiano. Questi gnocchi irregolari di ricotta e spinaci possono sembrare un po' strani, ma hanno un sapore incredibile!

Coniglio all'ischitana ricetta originale

Originario dell'isola di Ischia al largo della costa di Napoli, questo sostanzioso piatto di coniglio è perfetto quando il tempo si raffredda.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Culurgiones
Videoricetta

Culurgiones

Per un vero assaggio della cucina sarda, non c'è niente di meglio di questa ricetta dei culurgiones. Un semplice impasto di pasta viene farcito con patate, pecorino e menta, prima di essere modellato in spighe di grano e bollito brevemente.

Ricette simili

Carne di manzo con funghi e vino

È una ricetta semplice e la carne con la salsa ha un sapore delizioso.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Cianfotta
Videoricetta

Cianfotta

La ciambotta o cianfotta è un delizioso stufato di verdure italiano ricco di sapore e colore. È un piatto estivo molto popolare nel sud Italia che si sposa benissimo con del pane croccante. Prova la cianfotta napoletana!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Melanzane al pomodoro Bimby
Videoricetta

Melanzane al pomodoro Bimby

Ecco come preparare il ragù di melanzane con il bimby
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Bruschette sfiziose
Videoricetta

Bruschette sfiziose

La bruschetta italiana è un classico assoluto. È un punto fermo comune nei menu dei ristoranti italiani di tutto il mondo e per molti italiani ricorda loro la "cucina povera" (o cibo contadino); risalente a un'epoca in cui nulla veniva sprecato.

Sugo per pasta facile e veloce

Questo sugo per la pasta facile è un'ottima soluzione per una cena veloce e deliziosa.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Malfatti
Videoricetta

Malfatti

Malfatti significa "fatti male" in italiano. Questi gnocchi irregolari di ricotta e spinaci possono sembrare un po' strani, ma hanno un sapore incredibile!

Coniglio all'ischitana ricetta originale

Originario dell'isola di Ischia al largo della costa di Napoli, questo sostanzioso piatto di coniglio è perfetto quando il tempo si raffredda.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Culurgiones
Videoricetta

Culurgiones

Per un vero assaggio della cucina sarda, non c'è niente di meglio di questa ricetta dei culurgiones. Un semplice impasto di pasta viene farcito con patate, pecorino e menta, prima di essere modellato in spighe di grano e bollito brevemente.

Reels

Nuovo

Categorie principali