PUBBLICITÀ

Fonte: Youtube

Pasta alla gricia

30 min

La Pasta alla Gricia è uno dei quattro primi piatti romani – alcuni dicono che sia un connubio tra gli ingredienti chiave dei più famosi 3: guanciale, pecorino romano, pepe nero.

30 min

Ingredienti

numero di porzioni
2
  • 200 g guanciale Aggiunto a
  • formaggio Pecorino Aggiunto a
  • pepe nero Aggiunto a
  • sale grosso Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

1. Passaggio

La pasta alla gricia utilizza il guanciale come ingrediente chiave, quindi iniziate togliendo la buccia e tagliando il pezzo a strisce lunghe e poi a pezzetti più piccoli. Far bollire 5L di acqua in una pentola capiente e aggiungere 1 cucchiaio di sale, attendere di sciogliersi quindi aggiungere la pasta secca desiderata. Cuocere la pasta 1 minuto in meno rispetto alle istruzioni del pacchetto. Mettete una pentola di medie dimensioni sul vostro fornello a fuoco medio-basso e aggiungete il guanciale.

2. Passaggio

Lasciare sobbollire e cuocere nell’olio per circa 5 minuti o fino a quando comincia a diventare croccante con i bordi leggermente dorati. Questo croccante è proprio quello che vuoi dalla Pasta alla Gricia. Nel frattempo mescolare il pecorino con 3 cucchiai di acqua di pasta. Dovrebbe formare una pasta densa quasi impastata. Quando la pasta è a 2 minuti dall’essere pronta, raccogliere una tazza piena d’acqua e lasciarla da parte. Una volta cotta la pasta passatela al setaccio a mano e trasferitela in padella con il guanciale.

3. Passaggio

Aggiungere quindi 1⁄2 tazza di acqua di pasta e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno. Lasciare sobbollire per un minuto mentre l’acqua si riduce a non più di 4-5 cucchiai. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la pasta di pecorino creata in precedenza per la pasta alla gricia. Mescolare fino a quando si scioglie e si diffonde uniformemente, creando una salsa leggera e cremosa. Una volta che la pasta è stata soffocata nel sugo e il guanciale si è sparso tra la pasta e sopra, è ora di servire!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con pomodorini
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pasta con pomodorini

La pasta di pomodorini è un piatto semplice per ogni giorno della settimana che richiede i pomodorini biologici più freschi e succosi che si possano trovare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con nduja
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pasta con nduja

Questa ricetta è più che adatta al conto. E' essenzialmente un sugo di carne a base di pomodoro, ma non c’e' carne macinata cruda. Questo sugo, invece, trae la sua ricchezza carnosa da uno dei nostri salumi preferiti : la 'nduja.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Risotto al tastasal
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Risotto al tastasal

Ricetta del risotto al tastasal, tipica ricetta mantovana e veronese!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Risotto ai carciofi
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Risotto ai carciofi

Un risotto leggero e fresco, perfetto per una cena primaverile, questo risotto agli asparagi e carciofi è pieno di sapore e facilissimo da preparare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pastina
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pastina

La pastina è il classico cibo di conforto italiano. È il tipo di piatto che una mamma può servire ai propri figli quando si sentono poco bene e spesso è uno dei primi cibi solidi che un bambino può mangiare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi alla romana
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Gnocchi alla romana

Ricetta povera ma ricca di sapori; sono gli gnocchi alla romana. Si tratta di un piatto tipico della tradizione culinaria della capitale italiana.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Casoncelli
Ricetta di un utente premium

Casoncelli

Questi ravioli bresciani a forma di mezzaluna (o Casoncelli) sono riempiti con un ricco ripieno di carne di maiale e manzo e ricoperti da una gustosa salsa di burro, salvia e pancetta.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Risotto radicchio e speck
Ricetta di un utente premium

Risotto radicchio e speck

Gustoso risotto con radicchio e speck dell'Alto Adige! Provalo!

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con pomodorini
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pasta con pomodorini

La pasta di pomodorini è un piatto semplice per ogni giorno della settimana che richiede i pomodorini biologici più freschi e succosi che si possano trovare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta con nduja
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pasta con nduja

Questa ricetta è più che adatta al conto. E' essenzialmente un sugo di carne a base di pomodoro, ma non c’e' carne macinata cruda. Questo sugo, invece, trae la sua ricchezza carnosa da uno dei nostri salumi preferiti : la 'nduja.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Risotto al tastasal
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Risotto al tastasal

Ricetta del risotto al tastasal, tipica ricetta mantovana e veronese!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Risotto ai carciofi
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Risotto ai carciofi

Un risotto leggero e fresco, perfetto per una cena primaverile, questo risotto agli asparagi e carciofi è pieno di sapore e facilissimo da preparare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pastina
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pastina

La pastina è il classico cibo di conforto italiano. È il tipo di piatto che una mamma può servire ai propri figli quando si sentono poco bene e spesso è uno dei primi cibi solidi che un bambino può mangiare.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi alla romana
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Gnocchi alla romana

Ricetta povera ma ricca di sapori; sono gli gnocchi alla romana. Si tratta di un piatto tipico della tradizione culinaria della capitale italiana.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Casoncelli
Ricetta di un utente premium

Casoncelli

Questi ravioli bresciani a forma di mezzaluna (o Casoncelli) sono riempiti con un ricco ripieno di carne di maiale e manzo e ricoperti da una gustosa salsa di burro, salvia e pancetta.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Risotto radicchio e speck
Ricetta di un utente premium

Risotto radicchio e speck

Gustoso risotto con radicchio e speck dell'Alto Adige! Provalo!

Categorie principali