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Fonte: youtube

Pettole

Le pettole sono un dolce tipico pugliese, ideali per arricchire il periodo natalizio. Ho fatto questa ricetta diverse volte, diventando via via sempre più esperta nel controllo del tempo di lievitazione, nell'uso di olio per la frittura e nel bilanciamento degli ingredienti.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 500 grammi Di farina Aggiunto a
  • 25 grammi di lievito di birra Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di sale Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di zucchero Aggiunto a
  • Olio di semi per la frittura Aggiunto a
  • 300 ml di acqua tiepida Aggiunto a
  • Scorza di un limone grattugiata (opzionale) Aggiunto a
  • zucchero a velo per la decorazione Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Iniziate sciogliendo il lievito in un po' di acqua tiepida con lo zucchero. Nella mia esperienza, questo passaggio è fondamentale per attivare il lievito e garantire la lievitazione ottimale delle pettole.

2. Passaggio

Successivamente, disponete la farina a fontana su un piano di lavoro e al centro versate il lievito sciolto, il sale e la scorza di limone grattuggiata. Gradualmente, aggiungete il resto dell'acqua e iniziate ad impastare, ricordando sempre che la consistenza dell'impasto deve rimanere abbastanza morbida.

3. Passaggio

Una volta che l'impasto è ben amalgamato, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare in un luogo caldo e lontano da correnti di aria per circa 2 ore. È molto importante che il lievito faccia il suo lavoro e l'impasto raddoppi di volume.

4. Passaggio

Trascorso il tempo di riposo, con l'aiuto di due cucchiaini prelevate dei pezzetti di pasta e versateli nell'olio bollente. Mi raccomando, l'olio deve essere ben caldo ma senza fumare: troppo caldo brucerebbe le pettole, non abbastanza caldo le farebbe assorbire troppo olio.

5. Passaggio

Friggete le pettole fino a che non saranno dorate. Scolatele con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.

6. Passaggio

Infine, spolveratele con zucchero a velo prima di servire. Le pettole sono pronte per deliziare il vostro palato!

7. Passaggio

Consiglio di gustarle calde, quando la loro croccantezza è al massimo. Sono ottimi come dessert dopo il pasto o per una dolce colazione. Buon appetito!

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