Ricetta veloce focacce con lievito madre

VIDEORICETTA Ricetta veloce focacce con lievito madre

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Veloce ricetta per realizzare la focaccia con il lievito madre.

  • 360Minuti
  • 6Numero di porzioni
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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 528 g farina generica per tutti gli usi Aggiunto a
  • 226 g farina per pane Aggiunto a
  • 589 g acqua Aggiunto a
  • 14 g sale Aggiunto a
  • 143 g preparato per lievitazione naturale Aggiunto a
  • 15 g olio evo Aggiunto a
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Procedura

00:00 / 00:00
1. Passaggio

In una ciotola aggiungere 528 g di farina per tutti gli usi, 226 g di farina per pane e 14 g di sale. Mescolare con le dita per unire. Aggiungere 143 g di lievito madre, nutrito e cresciuto fino al suo apice, sopra, e aggiungere 539 g di acqua. Mescolate con le mani fino a quando non si sarà amalgamato.

Ricetta veloce focacce con lievito madre - procedimento 1
2. Passaggio

Quindi inizia a piegare l'impasto su se stesso, quindi gira un po' la ciotola e ripeti. Quando avrete un impasto compatto, calibratelo. Se è molto umido e liquido, non mescolare il resto dell'acqua; se sembra che possa prenderne di più, aggiungi più farina gradualmente fino a quando non senti che è coesa ma piuttosto bagnata. Una volta che sei soddisfatto dell'impasto, dovresti iniziare a vedere i primi segni di sviluppo del glutine. Aggiungere 15 g di buon olio d'oliva sopra e incorporarlo all'impasto. Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti sotto un canovaccio umido. Ora è il momento di eseguire tre serie di allungamenti e pieghe distanziate di 30 minuti.

Ricetta veloce focacce con lievito madre - procedimento 2
3. Passaggio

Prendete la vostra teglia e cospargetela di olio d'oliva. Dopo aver terminato l'ultimo set di stirate e pieghe, aggiungere l'impasto nella teglia. Schiacciare l'impasto negli angoli e allungarlo fino in fondo senza strapparlo. Metti sopra un canovaccio umido e lascia riposare l'impasto per 30 minuti. Nell'ora successiva, fai altri due allungamenti per ottenere l'impasto il più vicino possibile agli angoli. Quindi lasciate riposare l'impasto fino a quando non sarà adeguatamente fermentato, risultando molto spumeggiante e leggero. Per me ci sono volute circa due ore a circa 21°C. Quando rimane circa mezz'ora di fermentazione, accendi il forno a 230°C.

Ricetta veloce focacce con lievito madre - procedimento 3
4. Passaggio

Bucherellate e aggiungete il condimento Quando avrà finito di fermentare, prendete l'impasto e raccogliete tutti i condimenti. Bucherellate l'impasto con le dita. Premi sulla padella. Quindi spruzzare uno o due cucchiai di olio d'oliva sull'impasto. Aggiungi tutti i condimenti. Spingere i condimenti più grandi nell'impasto in modo che non cadano dopo che il pane ha finito di cuocere. Mettere la teglia in forno e cuocere per circa 30 minuti. Quando la fine della cottura si avvicina, tenete d'occhio l'impasto e tiratelo fuori quando sarà sufficientemente dorato. Se il pane non è abbastanza dorato al segno dei 30 minuti, prolunga il tempo di cottura finché non ti sembrerà pronto. Lasciatela raffreddare per un paio di minuti, poi toglietela dalla padella e mettetela su una gratella. Servite subito o fate raffreddare.

Ricetta veloce focacce con lievito madre - procedimento 4

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Veloce ricetta per realizzare la focaccia con il lievito madre.

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Procedura
1. Passaggio

In una ciotola aggiungere 528 g di farina per tutti gli usi, 226 g di farina per pane e 14 g di sale. Mescolare con le dita per unire. Aggiungere 143 g di lievito madre, nutrito e cresciuto fino al suo apice, sopra, e aggiungere 539 g di acqua. Mescolate con le mani fino a quando non si sarà amalgamato.

2. Passaggio

Quindi inizia a piegare l'impasto su se stesso, quindi gira un po' la ciotola e ripeti. Quando avrete un impasto compatto, calibratelo. Se è molto umido e liquido, non mescolare il resto dell'acqua; se sembra che possa prenderne di più, aggiungi più farina gradualmente fino a quando non senti che è coesa ma piuttosto bagnata. Una volta che sei soddisfatto dell'impasto, dovresti iniziare a vedere i primi segni di sviluppo del glutine. Aggiungere 15 g di buon olio d'oliva sopra e incorporarlo all'impasto. Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti sotto un canovaccio umido. Ora è il momento di eseguire tre serie di allungamenti e pieghe distanziate di 30 minuti.

3. Passaggio

Prendete la vostra teglia e cospargetela di olio d'oliva. Dopo aver terminato l'ultimo set di stirate e pieghe, aggiungere l'impasto nella teglia. Schiacciare l'impasto negli angoli e allungarlo fino in fondo senza strapparlo. Metti sopra un canovaccio umido e lascia riposare l'impasto per 30 minuti. Nell'ora successiva, fai altri due allungamenti per ottenere l'impasto il più vicino possibile agli angoli. Quindi lasciate riposare l'impasto fino a quando non sarà adeguatamente fermentato, risultando molto spumeggiante e leggero. Per me ci sono volute circa due ore a circa 21°C. Quando rimane circa mezz'ora di fermentazione, accendi il forno a 230°C.

4. Passaggio

Bucherellate e aggiungete il condimento Quando avrà finito di fermentare, prendete l'impasto e raccogliete tutti i condimenti. Bucherellate l'impasto con le dita. Premi sulla padella. Quindi spruzzare uno o due cucchiai di olio d'oliva sull'impasto. Aggiungi tutti i condimenti. Spingere i condimenti più grandi nell'impasto in modo che non cadano dopo che il pane ha finito di cuocere. Mettere la teglia in forno e cuocere per circa 30 minuti. Quando la fine della cottura si avvicina, tenete d'occhio l'impasto e tiratelo fuori quando sarà sufficientemente dorato. Se il pane non è abbastanza dorato al segno dei 30 minuti, prolunga il tempo di cottura finché non ti sembrerà pronto. Lasciatela raffreddare per un paio di minuti, poi toglietela dalla padella e mettetela su una gratella. Servite subito o fate raffreddare.

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