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Fonte: youtube

Spezzatino con patate della nonna

Cresciuta nella cucina di mia nonna, ogni volta che preparo il suo spezzatino con patate riesco a ricreare l'atmosfera calda e rassicurante di quei pomeriggi in cui, così piccola non arrivavo nemmeno a vedere il piano cottura, ma riuscivo a godere dei profumi e dei sapori nascosti nei suoi piatti. Questo spezzatino rappresenta il comfort food per eccellenza, legato ai ricordi d'infanzia e alle occasioni familiari.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 1 kg di manzo per spezzatino Aggiunto a
  • 1 kg di patate Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino rosso Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 2 carote Aggiunto a
  • 2 coste di sedano Aggiunto a
  • Rosmarino, sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Olio d'oliva q.b. Aggiunto a
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Procedura

150 min.
1. Passaggio

Cominciate la preparazione dalla base del soffritto: tritate finemente cipolla, carote e sedano e fatele rosolare in un tegame capiente con un filo d'olio d'oliva. Il trucco è farle dorare ma non bruciare per evitare che la pietanza risulti amara.

2. Passaggio

Quando le verdure saranno ben dorate, aggiungete la carne,emente tagliata a cubetti. Salate, pepate e aggiungete il rosmarino. Fatela rosolare su tutti i lati. Ricordo che mia nonna mi diceva sempre che la carne per lo spezzatino deve essere scelta con cura: il manzo, con la giusta quantità di grasso, è ideale per questa preparazione.

3. Passaggio

A questo punto, sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare completamente l'alcool. A differenza di altre ricette, questa prevede una sfumatura con il vino rosso che dona un gusto più rotondo e pieno al piatto finale.

4. Passaggio

Nel frattempo, mondate e tagliate a cubetti anche le patate. Il mio consiglio è di non tagliarle troppo piccole: devono cuocere quanto la carne, altrimenti si disfano.

5. Passaggio

Quando l'alcool sarà completamente evaporato, aggiungete le patate al tegame ed immergete il tutto con dell'acqua fino a coprire gli ingredienti.

6. Passaggio

Coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, controllando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.

7. Passaggio

Una volta che la carne sarà tenera e le patate saranno cotte al punto giusto, il vostro spezzatino sarà pronto da servire.

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