Torta chiffon di natale

Torta chiffon di natale

60 min
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La Fluffosa, o meglio, la Chiffon Cake, è un dolce molto soffice, che si presta a essere preparato in molte varianti, combinando sapori, colori, spezie e farine.

60 min
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Ingredienti

numero di porzioni
10
  • 160 g di farina 00 Aggiunto a
  • 190 g zucchero Aggiunto a
  • 3 uova Aggiunto a
  • 1 tuorlo Aggiunto a
  • 80 g vegetable oil v1 Aggiunto a
  • 120 g acqua calda Aggiunto a
  • 8 g lievito in polvere Aggiunto a
  • 112 g cremortartaro PDP Aggiunto a
  • 1 tsp cannella Aggiunto a
  • 1 tsp zenzero Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a
  • pepe nero Aggiunto a
  • 200 g cioccolato bianco Aggiunto a
  • frutta Aggiunto a
  • Zucchero a velo Aggiunto a
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Procedura

1. Passaggio

Accendere il forno a 160°C, modalità statica. Separare gli albumi dai tuorli e iniziare a montare i primi con la planetaria (o con le fruste elettriche).

Torta chiffon di natale - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Quando iniziano a formare una schiuma bianca, aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare fino a quando la neve non sarà ferma e compatta. In un'altra ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciare separatamente la farina con il lievito e aggiungere le spezie. Emulsionare l'acqua con l'olio e versarla nel contenitore con le polveri. Con una frusta a mano, iniziare a mescolare gli ingredienti. Lavorare bene per non formare grumi.

Torta chiffon di natale - procedimento 2

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Aggiungere il composto di tuorli e zucchero e mescolare ancora. Infine, aggiungere gli albumi a neve e, con un movimento dal basso verso l'alto, continuare a mescolare bene senza smontare il composto. Versare nello stampo per chiffon cake senza ungere, oliare o infarinare. Se non si dispone dello stampo adatto, utilizzare un altro stampo ma imburrare e infarinare. Cuocere la chiffon cake in forno ormai caldo per circa 50 minuti. Prima di sfornare, fate la prova dello stuzzicadenti: se la torta esce asciutta, la cottura è completa. Togliere dal forno e capovolgere l'intero stampo sugli appositi piedini. Lasciare che la torta si dispieghi da sola. Per decorare con il cioccolato bianco, basta scioglierlo completamente a bagnomaria e versarlo sulla torta. Decorare con frutta candita (se vi piace) e zuccherini vari.

Torta chiffon di natale - procedimento 3

Fonte: Youtube

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