PUBBLICITÀ
Torta salata pasquale napoletana

Torta salata pasquale napoletana

Pizza Piena, conosciuta anche come Pizza Rustica, Pizza Gain o Pizza Chiena. Questa torta salata è tipicamente consumata in Italia per Pasqua.

PUBBLICITÀ
Menù di Pasqua: scopri tutte le ricette

La ricetta si trova in questo articolo

Menù di Pasqua: scopri tutte le ricette

Ingredienti

numero di porzioni
10

Ingredienti

  • 425 g farina integrale Aggiunto a
  • 34 cucchiaio pepe nero macinato Aggiunto a
  • 34 cucchiaio sale Aggiunto a
  • 20 g lardo Aggiunto a
  • 177 ml olio evo Aggiunto a
  • 3 uovo Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 2 cucchiaio olio canola Aggiunto a
  • 2 salsicce italiane Aggiunto a
  • 450 g ricotta Aggiunto a
  • 115 g prosciutto a cubetti Aggiunto a
  • 115 g mozzarella a cubetti Aggiunto a
  • 115 g peperoni Aggiunto a
  • 115 g salame Aggiunto a
  • 55 g parmigiano Aggiunto a
  • 7 uovo Aggiunto a
  • 1 cucchiaio latte intero Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

120 min.
1. Passaggio

Preparare la crosta: In una ciotola capiente, mescolare la farina con il pepe e il sale. Aggiungere lo strutto e, con le dita, romperlo in piccoli pezzi. Aggiungere l'olio, le uova e 3 cucchiai d'acqua e mescolare per formare un impasto omogeneo. Tagliare ⅓ della crosta in una palla e appiattire entrambi i pezzi in dischi. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 2 ore.

Torta salata pasquale napoletana - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Preparare il ripieno: Scaldare l'olio in una padella media a fuoco medio-alto. Aggiungere la salsiccia e cuocerla, spezzettandola in piccoli pezzi con un cucchiaio di legno, fino a quando non sarà dorata e cotta, circa 6 minuti. Mettere da parte per raffreddare completamente, quindi trasferire in una ciotola con la ricotta, il prosciutto, la mozzarella, il salame, il parmigiano e le 6 uova e mescolare. Conservare in frigorifero fino al momento dell'uso.

Torta salata pasquale napoletana - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Riscaldare il forno a 350°F. Su una superficie leggermente infarinata, stendere il pezzo di pasta più grande in un cerchio di 13 pollici. Formare il cerchio sul fondo e sui lati di una teglia da 9 pollici, lasciando circa un centimetro di sporgenza. Aggiungere il ripieno in uno strato uniforme. Stendere la palla di pasta più piccola in un cerchio di 9 pollici e mezzo e adagiarla sopra il ripieno. Chiudere la pasta con una cucitura. Mescolare l'uovo rimanente con il latte in una piccola ciotola e spennellare la parte superiore della torta. Infornare per 30 minuti, quindi abbassare la temperatura a 300°F e cuocere per altri 40 minuti, o fino a doratura. Raffreddare, quindi togliere la torta dalla teglia. Tagliare a spicchi per servire.

Torta salata pasquale napoletana - procedimento 1

Fonte: Youtube

Ricette simili

Ricetta originale della torta pasqualina con i carciofi

Ecco a voi la ricetto originale genovese della torta pasqualina con carciofi, ricotta e uovo!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta pasqualina originale genovese
Videoricetta

Torta pasqualina originale genovese

Questa torta pasquale italiana, realizzata con pasta sfoglia, è farcita con spinaci, ricotta e uova. È facilissima da preparare ed è perfetta per la Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta pasqualina con pasta sfoglia
Videoricetta

Torta pasqualina con pasta sfoglia

Famosissima torta pasqualina italiana, prova la ricetta!

Torta al formaggio italiana

Oggi prepariamo la torta di Pasqua italiana. Potresti conoscerlo come pizza gain, pizzagaina o pizza rustica. È una crosta di torta friabile ripiena di carni e formaggi deliziosi e viene tipicamente servita la mattina di Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pizza di pasqua abruzzese
Videoricetta

Pizza di pasqua abruzzese

La pizza rustica è un'incredibile torta pasquale italiana preparata con una crosta sfogliata e burrosa e farcita con uova, ricotta, salame e formaggio. Con questa ricetta si ottiene una torta davvero speciale.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ciaccia di pasqua toscana
Videoricetta

Ciaccia di pasqua toscana

Tradizionalmente in Toscana, la "Ciaccia di pasqua" viene servita durante la colazione di Pasqua abbinandola a un altro classico: Il Lombino Toscano, un salume tipico servito anche per questa festività.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta crescia di pasqua marchigiana
Videoricetta

Ricetta crescia di pasqua marchigiana

La Crescia di Pasqua è un tipico pane al formaggio italiano della regione Marche ed è ampiamente consumato anche in Umbria e chiamato Pizza di Pasqua.

Colombra salata di pasqua

La ricetta di questa colomba è veramente molto molto facile alla portata di tutti noi . Un risultato golosissimo e morbidissimo

Ricette simili

Ricetta originale della torta pasqualina con i carciofi

Ecco a voi la ricetto originale genovese della torta pasqualina con carciofi, ricotta e uovo!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta pasqualina originale genovese
Videoricetta

Torta pasqualina originale genovese

Questa torta pasquale italiana, realizzata con pasta sfoglia, è farcita con spinaci, ricotta e uova. È facilissima da preparare ed è perfetta per la Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Torta pasqualina con pasta sfoglia
Videoricetta

Torta pasqualina con pasta sfoglia

Famosissima torta pasqualina italiana, prova la ricetta!

Torta al formaggio italiana

Oggi prepariamo la torta di Pasqua italiana. Potresti conoscerlo come pizza gain, pizzagaina o pizza rustica. È una crosta di torta friabile ripiena di carni e formaggi deliziosi e viene tipicamente servita la mattina di Pasqua.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pizza di pasqua abruzzese
Videoricetta

Pizza di pasqua abruzzese

La pizza rustica è un'incredibile torta pasquale italiana preparata con una crosta sfogliata e burrosa e farcita con uova, ricotta, salame e formaggio. Con questa ricetta si ottiene una torta davvero speciale.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ciaccia di pasqua toscana
Videoricetta

Ciaccia di pasqua toscana

Tradizionalmente in Toscana, la "Ciaccia di pasqua" viene servita durante la colazione di Pasqua abbinandola a un altro classico: Il Lombino Toscano, un salume tipico servito anche per questa festività.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ricetta crescia di pasqua marchigiana
Videoricetta

Ricetta crescia di pasqua marchigiana

La Crescia di Pasqua è un tipico pane al formaggio italiano della regione Marche ed è ampiamente consumato anche in Umbria e chiamato Pizza di Pasqua.

Colombra salata di pasqua

La ricetta di questa colomba è veramente molto molto facile alla portata di tutti noi . Un risultato golosissimo e morbidissimo

Reels

Nuovo

Categorie principali