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Fonte: youtube

Zuppa Toscana

La Zuppa Toscana è uno dei piatti tradizionali che ho amato preparare fin dalla mia infanzia, quando mia nonna mi iniziò a questo vivace mix di verdure, fagioli e pane raffermo. Questo piatto mi trasporta sempre indietro nel tempo, affondando il cucchiaio nella ciotola fumante, respirando l'aroma delle verdure appena colte. La sua ricchezza sta nella sua semplicità e negli ingredienti di alta qualità. Vi assicuro, una volta preparata, diventerà un piatto fisso nel vostro menù settimanale.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 200 g di fagioli cannellini secchi Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 2 carote Aggiunto a
  • 2 coste di sedano Aggiunto a
  • 200 g di cavolo nero Aggiunto a
  • 1 mazzo di bietole Aggiunto a
  • 400 g di pomodori pelati Aggiunto a
  • 2 Garofani d'aglio Aggiunto a
  • 1 rametto di rosmarino Aggiunto a
  • sale, pepe Aggiunto a
  • Olio extra vergine di oliva q.b. Aggiunto a
  • 1 peperoncino Aggiunto a
  • 1 litri di brodo vegetale Aggiunto a
  • 200 g di pane raffermo Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Per prima cosa, mettiamo a bagno i fagioli cannellini per almeno 12 ore. Questa operazione renderà più facile la loro cottura e renderà la zuppa più facile da digerire.

2. Passaggio

Tritiamo finemente cipolla, carota e sedano. In una pentola capiente, facciamo soffriggere il trito in olio extra vergine di oliva. Aggiungiamo i fagioli scolati e lasciamo insaporire per qualche istante.

3. Passaggio

Nel frattempo, puliamo e tagliamo a striscioline il cavolo nero e le bietole. Consiglio di lasciarle in acqua un po' prima di utilizzarle per eliminare eventuali residui di terra.

4. Passaggio

Aggiungiamo le verdure al soffritto di fagioli, mescolando bene. Aggiungiamo i pomodori pelati e il brodo vegetale. Io preferisco utilizzare il brodo fatto in casa, ma un buon brodo vegetale di alta qualità va altrettanto bene.

5. Passaggio

Lasciamo cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezza. Nel frattempo, tagliamo il pane raffermo in pezzi grossolani e aggiungiamolo alla zuppa negli ultimi 30 minuti di cottura.

6. Passaggio

Infine, aggiustiamo di sale e pepe, e serviamo la zuppa calda decorata con un rametto di rosmarino.

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