Arancini siciliani: una ricetta senza tempo da provare

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Gli arancini siciliani sono una tradizione della Sicilia, ma amata da tutta Italia e oltre. Vi sono arancini siciliani con carne o arancini siciliani con verdure, l'importante è la presenza del riso e la croccantezza esterna. Ecco come prepararli!

  • 105Minuti
  • 4Numero di porzioni
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Ingredienti

numero di porzioni
4

Ingredienti

  • 300 grammi di riso a grana corta Aggiunto a
  • come Vialone Nano Aggiunto a
  • Carnaroli o Arborio Aggiunto a
  • 0.3 cucchiaino di zafferano tritato Aggiunto a
  • 1 tazze 1/2 d'acqua Aggiunto a
  • 2 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato fresco Aggiunto a
  • 4 cucchiaini di burro non salato fuso Aggiunto a
  • 1 cucchiaino Sale marino fino Aggiunto a
  • 1 pizzico Pepe nero macinato fresco Aggiunto a

Per il sugo di carne e il ripieno

  • 1 cucchiaio di olio d'oliva Aggiunto a
  • 0.3 tazza di cipolla gialla tritata finemente Aggiunto a
  • 12 da circa cipolla piccola Aggiunto a
  • 3 cucchiai di carote tritate finemente Aggiunto a
  • 3 cucchiai di sedano tritato finemente Aggiunto a
  • 200 grammi di carne macinata Aggiunto a
  • 150 grammi di maiale macinato Aggiunto a
  • 2 cucchiai di vino rosso secco Aggiunto a
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro Aggiunto a
  • 1 tazza di passata di pomodoro Aggiunto a
  • 0.3 tazza di piselli Aggiunto a
  • freschi o congelati Aggiunto a

Per le polpette di riso

  • 200 grammi di mozzarella fresca Aggiunto a
  • a dadini Aggiunto a
  • facoltativa (tralasciare per un arancino più leggero e meno formaggio) Aggiunto a
  • 0.3 tazza di farina per tutti gli usi Aggiunto a
  • 2 uova grandi Aggiunto a
  • 12 tazza d'acqua Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
  • 2 tazze di pangrattato Aggiunto a
  • 2 cucchiai di olio vegetale per friggere Aggiunto a
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Procedura

1. Passaggio

In una grande casseruola a fuoco medio-alto, portare a ebollizione il riso, lo zafferano e 1 1/2 tazze di acqua.

2. Passaggio

Coprire, ridurre la fiamma al minimo e lasciar sobbollire per circa 15-20 minuti o fino a quando tutta l'acqua non sarà stata assorbita.

3. Passaggio

Togliere il coperchio, mantecare con parmigiano grattugiato, burro, sale e pepe a piacere.

4. Passaggio

Stendete il riso su un piatto grande o una teglia per farlo raffreddare completamente a temperatura ambiente.

5. Passaggio

Dall'altra parte, per il ripieno, Scaldare l'olio d'oliva in una piccola casseruola a fuoco medio-alto. Aggiungi le cipolle, le carote e il sedano e fai rosolare, mescolando spesso, finché non si ammorbidiscono e le cipolle diventano traslucide, da 8 a 10 minuti circa.

6. Passaggio

Aggiungere la carne macinata e il maiale e friggere, mescolando spesso, fino a doratura, da 5 a 8 minuti circa.

7. Passaggio

Aggiungere il vino e lasciare cuocere fino a quando l'aroma dell'alcol non si sarà ridotto, circa 1 minuto.

8. Passaggio

Unire il concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro, ridurre il fuoco a medio-basso e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti.

9. Passaggio

Aggiungere i piselli e continuare a cuocere a fuoco lento la salsa per altri 8-10 minuti, o finché i piselli non saranno teneri e la salsa si sarà addensata. Non dovrebbe essere troppo liquido.

10. Passaggio

Trasferite il ripieno in una ciotola e tenete da parte per farlo raffreddare.

11. Passaggio

Sarà il momento di preparare e friggere gli arancini: quando il riso e il ripieno si saranno completamente raffreddati, iniziate a dare forma alle vostre polpette di riso.

12. Passaggio

Metti 1 cucchiaio colmo di riso nel palmo di una mano, quindi usa le dita e il pollice per modellarlo in una ciotola vuota.

13. Passaggio

Mettere circa 1 cucchiaino di ripieno al centro e 1 o 2 cubetti di mozzarella fresca a dadini (se utilizzata).

14. Passaggio

Quindi chiudere delicatamente il riso attorno al ripieno per formare una palla rotonda o una forma a cono/pera.

15. Passaggio

Quando tutti i tuoi arancini sono stati formati, sbatti insieme la farina, le uova, 1/2 bicchiere d'acqua e un pizzico di sale in una ciotola poco profonda fino a che liscio.

16. Passaggio

Distribuire il pangrattato in un piatto o in una teglia.

17. Passaggio

Arrotolare prima ogni pallina delicatamente nel composto di uova, farina, acqua e sale, facendo sgocciolare l'eccesso.

18. Passaggio

Passatele poi nel pangrattato fino a quando saranno ricoperte uniformemente.

19. Passaggio

A questo punto potete mettere in frigo i vostri arancini per 20-30 minuti per farli rassodare se vi sembrano un po' troppo sciolti o liquidi. In caso contrario, puoi passare direttamente alla frittura.

20. Passaggio

Scaldare circa 4 cucchiai di olio per friggere. Friggere gli arancini in lotti di soli 2 o 3 alla volta, facendo attenzione a non sovraffollare la pentola fino a quando non saranno ben dorati, circa 3 minuti.

21. Passaggio

Farli scolare e asciugare sopra a un panno assorbente.

22. Passaggio

Et voilà! Pronti per essere serviti caldi e degustati o subito, o per un massimo di 2 giorni tenendoli in frigo.

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Recipe author image Occhioalgusto

Arancini siciliani: una ricetta senza tempo da provare

Gli arancini siciliani sono una tradizione della Sicilia, ma amata da tutta Italia e oltre. Vi sono arancini siciliani con carne o arancini siciliani con verdure, l'importante è la presenza del riso e la croccantezza esterna. Ecco come prepararli!

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In una grande casseruola a fuoco medio-alto, portare a ebollizione il riso, lo zafferano e 1 1/2 tazze di acqua.

2. Passaggio

Coprire, ridurre la fiamma al minimo e lasciar sobbollire per circa 15-20 minuti o fino a quando tutta l'acqua non sarà stata assorbita.

3. Passaggio

Togliere il coperchio, mantecare con parmigiano grattugiato, burro, sale e pepe a piacere.

4. Passaggio

Stendete il riso su un piatto grande o una teglia per farlo raffreddare completamente a temperatura ambiente.

5. Passaggio

Dall'altra parte, per il ripieno, Scaldare l'olio d'oliva in una piccola casseruola a fuoco medio-alto. Aggiungi le cipolle, le carote e il sedano e fai rosolare, mescolando spesso, finché non si ammorbidiscono e le cipolle diventano traslucide, da 8 a 10 minuti circa.

6. Passaggio

Aggiungere la carne macinata e il maiale e friggere, mescolando spesso, fino a doratura, da 5 a 8 minuti circa.

7. Passaggio

Aggiungere il vino e lasciare cuocere fino a quando l'aroma dell'alcol non si sarà ridotto, circa 1 minuto.

8. Passaggio

Unire il concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro, ridurre il fuoco a medio-basso e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti.

9. Passaggio

Aggiungere i piselli e continuare a cuocere a fuoco lento la salsa per altri 8-10 minuti, o finché i piselli non saranno teneri e la salsa si sarà addensata. Non dovrebbe essere troppo liquido.

10. Passaggio

Trasferite il ripieno in una ciotola e tenete da parte per farlo raffreddare.

11. Passaggio

Sarà il momento di preparare e friggere gli arancini: quando il riso e il ripieno si saranno completamente raffreddati, iniziate a dare forma alle vostre polpette di riso.

12. Passaggio

Metti 1 cucchiaio colmo di riso nel palmo di una mano, quindi usa le dita e il pollice per modellarlo in una ciotola vuota.

13. Passaggio

Mettere circa 1 cucchiaino di ripieno al centro e 1 o 2 cubetti di mozzarella fresca a dadini (se utilizzata).

14. Passaggio

Quindi chiudere delicatamente il riso attorno al ripieno per formare una palla rotonda o una forma a cono/pera.

15. Passaggio

Quando tutti i tuoi arancini sono stati formati, sbatti insieme la farina, le uova, 1/2 bicchiere d'acqua e un pizzico di sale in una ciotola poco profonda fino a che liscio.

16. Passaggio

Distribuire il pangrattato in un piatto o in una teglia.

17. Passaggio

Arrotolare prima ogni pallina delicatamente nel composto di uova, farina, acqua e sale, facendo sgocciolare l'eccesso.

18. Passaggio

Passatele poi nel pangrattato fino a quando saranno ricoperte uniformemente.

19. Passaggio

A questo punto potete mettere in frigo i vostri arancini per 20-30 minuti per farli rassodare se vi sembrano un po' troppo sciolti o liquidi. In caso contrario, puoi passare direttamente alla frittura.

20. Passaggio

Scaldare circa 4 cucchiai di olio per friggere. Friggere gli arancini in lotti di soli 2 o 3 alla volta, facendo attenzione a non sovraffollare la pentola fino a quando non saranno ben dorati, circa 3 minuti.

21. Passaggio

Farli scolare e asciugare sopra a un panno assorbente.

22. Passaggio

Et voilà! Pronti per essere serviti caldi e degustati o subito, o per un massimo di 2 giorni tenendoli in frigo.

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1 cucchiaino
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1 pizzico
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Per il sugo di carne e il ripieno
1 cucchiaio
di olio d'oliva
0.3 tazza
di cipolla gialla tritata finemente
12
da circa cipolla piccola
3 cucchiai
di carote tritate finemente
3 cucchiai
di sedano tritato finemente
200 grammi
di carne macinata
150 grammi
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2 cucchiai
di vino rosso secco
2 cucchiaini
di concentrato di pomodoro
1 tazza
di passata di pomodoro
0.3 tazza
di piselli
freschi o congelati
Per le polpette di riso
200 grammi
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