PUBBLICITÀ

Fregnacce

95 min

Conosciute come fregnacce Abruzzesi, questa gustosa ricetta di fazzoletti al forno della provincia di Teramo in Abruzzo è fatta con quadrati di pasta di fazzoletto ripieni di ragu di carne e salsiccia.

95 min

Ingredienti

numero di porzioni
4

Ingredienti pasta

  • 400 g di farina 00 Aggiunto a
  • 4 uovo Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a

Ingredienti ragù e ripieno

  • 400 g carne macinata Aggiunto a
  • 2 salsicce italiane Aggiunto a
  • 400 g pomodoro Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 2 uovo Aggiunto a
  • 150 g formaggio Pecorino Aggiunto a
  • 200 g passata di pomodoro Aggiunto a
  • 12 peperoncino fresco Aggiunto a
  • olio evo Aggiunto a
  • sale e pepe nero Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

1. Passaggio

Inizia a fare la pasta. Setacciare la farina su una spianatoia, fare un buco al centro, aggiungere un pizzico di sale e rompervi le uova. Sbattere le uova con una forchetta e portare lentamente la farina al centro e impastare l’impasto per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Arrotolare l’impasto in una pallina e coprirlo con un canovaccio o in un involucro plastico e lasciarlo riposare per 30 minuti. Si può anche iniziare a mescolare l’impasto in una ciotola o in un mixer. Tuttavia, quando lo faccio, di solito lo sposto su una tavola di legno e finisco di impastare lì comunque.

2. Passaggio

Inizia a fare il ragu. Sbucciare e tritare finemente la cipolla. Togliere la salsiccia dal suo involucro e tagliarla a pezzetti. Se usate pomodori freschi, tagliateli a metà o in quarti. Se usate un peperoncino fresco, togliete i semi e tagliatelo a pezzetti.

3. Passaggio

In una padella, cuocere la cipolla nell’olio d’oliva fino a quando non comincia a diventare traslucida. Aggiungere la salsiccia e la carne macinata. Mescolare bene e lasciare dorare per 10 minuti. Aggiungere i pomodori e il peperoncino rosso e far sobbollire per 40 minuti a fuoco basso. Aggiungete sale e pepe nero a piacere.

4. Passaggio

Continuate con la pasta. Nel frattempo dividere l’impasto in quarti e arrotolarlo in una sfoglia sottile. È possibile farlo a mano o utilizzando una macchina per la pasta. Se si utilizza una macchina per la pasta, i fogli potrebbero non essere abbastanza larghi. Avrete bisogno di stenderli più su una tavola infarinata. Tagliare le sfoglie in quadrati di circa 16-18 cm quadrati. Se pensate che i vostri quadrati di pasta siano un po' spessi poi parbolicarli come descritto di seguito. Se sono molto sottili si può saltare la precottura.

5. Passaggio

Mettete una pentola di acqua salata a bollire per la pasta se volete far bollire le fregnacce. Aggiungete un filo d’olio per evitare che le fregnacce si attacchino. Sbollentare la pasta, 3 quadrati alla volta. Scolare i quadrati con un cucchiaio forato e disporli su un canovaccio.

6. Passaggio

Fai il ripieno. Prendere metà del ragù, metterlo in una ciotola, lasciarlo raffreddare, aggiungere 1-2 uova e 100 g di pecorino grattugiato (2/3 rds) e mescolare bene.

7. Passaggio

Finisci il ragu. Aggiungete la passata al resto del ragu e continuate la cottura per altri 10 minuti mentre fate le fregnacce.

8. Passaggio

Finisci le fregnacce abruzzesi. Disporre un cucchiaino di ripieno su ogni quadrato di pasta e piegarlo in quattro. (vedi foto nel post) Prima a metà e poi di nuovo a metà. Ungere una pirofila con un filo d’olio d’oliva, stendere un po' del rimanente ragu sul fondo della pirofila e fare uno strato di fregnacce ripiene e piegate, leggermente sovrapposte. Coprire con il restante ragu, cospargere con qualche pecorino grattugiato e infornare in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. La pasta par-bollita cuocerà più velocemente. La pasta fresca può richiedere un po ’di più.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Malfatti
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Malfatti

Malfatti significa "fatti male" in italiano. Questi gnocchi irregolari di ricotta e spinaci possono sembrare un po' strani, ma hanno un sapore incredibile!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Anellini alla pecorara
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Anellini alla pecorara

La ricetta degli anelli di pasta anellini fatti in casa proviene dall'Abruzzo, nell'Italia centrale. È un piatto che si trova in molte trattorie e case, in particolare nella città di Elice, in provincia di Pescara, e nei dintorni.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi al pomodoro
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Gnocchi al pomodoro

Imparate a fare gli gnocchi italiani al pomodoro fatti in casa. Questi gnocchi di patate sono leggeri, morbidi e ariosi. Gli gnocchi possono essere serviti con qualsiasi salsa, ma in questa ricetta li serviamo con una deliziosa salsa al pomodoro!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagne di carnevale
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Lasagne di carnevale

La ricetta delle lasagne di carnevale si colloca in un ambito diverso da quello dei piatti comuni che molti di noi sono abituati a mangiare. Originaria di Napoli, in Campania, questa versione festiva viene consumata durante il carnevale!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla zozzona
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pasta alla zozzona

La pasta alla Zozzona è una ricetta romana ricca e saporita che è davvero deliziosa. Forse non è molto conosciuta al di fuori dell'Italia, ma questa pasta con salsa al tuorlo d'uovo, salsiccia e pancetta è il piatto perfetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ziti
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Ziti

Pasta al Forno significa pasta cotta al forno e può essere qualsiasi tipo di pasta. Di solito viene preparata con formaggio e salsa di pomodoro. Rigatoni e penne sono scelte popolari, ma oggi ho scelto gli ziti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pisarei e fasò
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pisarei e fasò

I Pisarei e Fasò sono un primo piatto a base di Pasta, Salsa di Pomodoro e Fagioli che appartiene alla tradizione culinaria piacentina.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta al forno con besciamella
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pasta al forno con besciamella

La pasta al forno con la besciamella è un piatto che ho sempre amato, ma che mia madre preparava raramente quando ero piccola.

Ricette simili

cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Malfatti
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Malfatti

Malfatti significa "fatti male" in italiano. Questi gnocchi irregolari di ricotta e spinaci possono sembrare un po' strani, ma hanno un sapore incredibile!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Anellini alla pecorara
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Anellini alla pecorara

La ricetta degli anelli di pasta anellini fatti in casa proviene dall'Abruzzo, nell'Italia centrale. È un piatto che si trova in molte trattorie e case, in particolare nella città di Elice, in provincia di Pescara, e nei dintorni.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Gnocchi al pomodoro
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Gnocchi al pomodoro

Imparate a fare gli gnocchi italiani al pomodoro fatti in casa. Questi gnocchi di patate sono leggeri, morbidi e ariosi. Gli gnocchi possono essere serviti con qualsiasi salsa, ma in questa ricetta li serviamo con una deliziosa salsa al pomodoro!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Lasagne di carnevale
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Lasagne di carnevale

La ricetta delle lasagne di carnevale si colloca in un ambito diverso da quello dei piatti comuni che molti di noi sono abituati a mangiare. Originaria di Napoli, in Campania, questa versione festiva viene consumata durante il carnevale!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta alla zozzona
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pasta alla zozzona

La pasta alla Zozzona è una ricetta romana ricca e saporita che è davvero deliziosa. Forse non è molto conosciuta al di fuori dell'Italia, ma questa pasta con salsa al tuorlo d'uovo, salsiccia e pancetta è il piatto perfetto!
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Ziti
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Ziti

Pasta al Forno significa pasta cotta al forno e può essere qualsiasi tipo di pasta. Di solito viene preparata con formaggio e salsa di pomodoro. Rigatoni e penne sono scelte popolari, ma oggi ho scelto gli ziti.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pisarei e fasò
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pisarei e fasò

I Pisarei e Fasò sono un primo piatto a base di Pasta, Salsa di Pomodoro e Fagioli che appartiene alla tradizione culinaria piacentina.
cookinstar
cookinstar
Anteprima ricetta Pasta al forno con besciamella
Videoricetta
Ricetta di un utente premium
Videoricetta

Pasta al forno con besciamella

La pasta al forno con la besciamella è un piatto che ho sempre amato, ma che mia madre preparava raramente quando ero piccola.

Categorie principali